Союз свиноводов прогнозирует восстановление объемов экспорта свинины к концу года

Фильтры

Регион

Новости

Союз свиноводов прогнозирует восстановление объемов экспорта свинины к концу года

По итогам 9 месяцев этого года темпы снижения экспорта продукции свиноводства замедлились. Об этом сообщил гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

«В первом полугодии экспорт сократился на 25%. Это дополнительно около 50 тыс. тонн продукции по году, которая осталась на российском рынке. По итогам 9 месяцев мы видим, что экспорт восстанавливается. Это уже минус 15%», – рассказал Юрий Ковалев на Международной специализированной выставке кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2022».

В союзе полагают, что по итогам года российские экспортеры направят в зарубежные страны около 170 тыс. тонн продукции свиноводства, что уступает уровню прошлого года, но незначительно.

На сокращении экспорта свинины в первом полугодии сказалась изменившаяся конъюнктура рынка, связанная с удорожанием логистики, со сложностями в проведении платежей и с падением цен на свинину в странах Юго-Восточной Азии.

«В прошлом году страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам и Гонконг) формировали 50% нашего экспорта. В этом году поставки в Гонконг почти обвалились. Главная причина – резкое удорожание логистики. Наши субпродукты стали неконкурентоспособными на этом рынке с учетом снижения внутренних цен в первые 7–8 месяцев», – пояснил Юрий Ковалев.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынке Вьетнама, поставки в который сократились в 2 раза. Таким образом, доля стран Юго-Восточной Азии в общем объеме экспорта свинины к настоящему времени сократилась с 50 до 30%. Однако сейчас в странах данного региона наблюдается тенденция к росту внутренних цен на свинину. Экспорт в эти страны восстанавливается.

На фоне снижения поставок в страны Юго-Восточной Азии наблюдается двукратный рост экспорта в страны ЕАЭС. Прежде всего в Белоруссию, которая в 2,5 раза увеличила закупки российской свинины по сравнению с поставками в прошлом году. На 70% выросли поставки в Казахстан. Доля стран ЕАЭС возросла с 20 до 50%.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ