Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY

Содержание на соломе увеличило потребление корма у свиней

Фильтры

Регион

Новости

Содержание на соломе увеличило потребление корма у свиней

Соломенная подстилка приносит выгоды не только животным, но и их владельцам за счет более высоких привесов

К такому выводу пришли ученые из Орхусского университета и Университета Копенгагена, Дания. Исследование было недавно опубликовано в рецензируемом журнале Animal.

В начале своей статьи ученые пишут, что влияние соломы на производительность свиней до сих пор было неясным, хотя было известно, что обеспечение соломой животных, содержащихся в обычных загонах с бетонным полом, улучшает их благосостояние.

Отсюда возникла потребность прояснить ситуацию. Исследователи постарались в два этапа отследить взаимосвязь между количеством предоставляемой соломы и показателями производительности животных в условиях современной фермы.

Свиней с массой тела от 30 до 85 кг содержали группами по 18 голов в загонах с бетонным полом. Полы очищались вручную два раза в неделю, и определенное количество свежей неразрезанной пшеничной соломы доставлялась ежедневно для покрытия пола.

На первом этапе назначали по 10 г, 500 г или 1 кг соломы на свинью в день. На втором этапе дозы были более вариативны: по 10 г, 80 г, 150 г, 220 г, 290 г, 360 г, 430 г или 0,5 кг соломы на свинью в день.

Свиньи взвешивались в течение экспериментального периода и более высокий среднесуточный прирост за счет соломы был очевиден.

Среднесуточный прирост увеличивался на 8,1 г на каждые 100 г добавленной соломы в день. Потребление корма также имело тенденцию возрастать с увеличением количества подаваемой соломы.

При этом, питательная ценность соломы считается минимальной, если не нулевой. Ученые предполагают, что этот результат, вероятно, был обусловлен улучшением здоровья кишечника за счет поглощения грубого корма. Свиньи любят жевать солому просто в виде развлечения и часто проглатывают ее.

Отметим, что пшеничная солома для свиней считается самой популярной. Традиционно в свиноводстве применялась пшеничная и ячменная солома и иногда овсяная. Последнее время появляются новые варианты. Вот некоторые преимущества и недостатки.

Ячменная солома

Обычно используемая на свинофермах ячменная солома мягкая и не содержит много пыли. Однако она является наименее абсорбирующим из всех типов соломы и на 33% меньше абсорбента, чем овсяная солома.

Пшеничная солома

Пшеничная солома - довольно хрупкий материал, не такой мягкий, как ячмень, и имеет более широкие стебли. Она на 25% меньше абсорбента, чем овсяная солома, и наименее предпочтительна на подстилку свиньями в смысле соотношения цены и пользы.

Овсяная солома

Овсяная солома мягче, чем пшеничная, и, следовательно, более абсорбирующая, и на 10 процентов выше абсорбента, чем опилки. Она дорогая, имеет питательную ценность, легкая и пушистая.

Ржаная солома

Поскольку рожь особенно чувствительна к заражению спорыньей, важно проверить, что источник соломы не содержит спорыньи. Загрязненная спорыньей солома может вызвать проблемы с абортами у беременных свиноматок.

Тритикале

Примерно на 25 процентов меньше абсорбента, чем овсяная солома, и напоминает пшеничную. Для урожая, эквивалентного пшенице или ячменю, тритикале производит на 30 процентов больше соломы, что представляет прямой интерес для животноводов.

Рапсовая солома

Рапсовая солома имеет высокое содержание масла и, следовательно, высокую теплотворную способность как биотоплива.

Теплотворная способность рапсовой соломы сравнима с другими видами топлива из биомассы, такими как древесные гранулы.

Трудно правильно высушить рапс для использования в качестве подстилки, и тюки могут быть легко воспламеняться при хранении. Рапсовая солома имеет стеблевую структуру и поэтому не подходит для молодых свиней и лучше всего ее использовать в качестве нижнего слоя с зерновой соломой сверху. Наконец, вряд ли какой-то пахотный фермер отдаст растительные остатки рапса вместо заделки в почву, так как это ценный источник фосфора и калия.

Мискантус

Солома из мискантуса обладает высокой абсорбирующей способностью и может впитывать влагу в три раза больше собственного веса. Она также быстро компостирует.

Но, как и в случае с рапсом, мискантус - ценная энергетическая культура, поэтому получить солому будет проблемно.

Помните, что любая солома, используемая для подстилки, должна быть чистой, светлой, без пыли и плесени!

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться