С 2022 года в России введут систему учета и идентификации сельхозживотных

16 марта 2021, 10:41

На XIX Всероссийский съезд производителей и переработчиков молока, состоявшемся сегодня, обсуждался важный для отрасли АПК вопрос учета и идентификация скота

Как сообщила в письме к съезду Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, с 2022 года в России будет внедрена национальная система учета и идентификации сельхозживотных.

Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства РФ, рассказал, что проект закона об учете и идентификации сельхозживотных уже разработан правительством РФ, и его планируется принять уже в текущем году.

- По нашему мнению все животные должны быть учтены в этой системе, - считает руководитель. Это важная задача, законопроект поддержала Абрамченко, надеемся, что поддержат также Госдума и Совет Федерации. Некоторые регионы и некоторые компании уже имеют свою систему учета и идентификации, но она должна стать единой федеральной системой учета.

Татьяна Балагула, начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила, что ведомство проводит работу по внедрению ряд аналитических модулей, в том числе Россельхознадзором запущен пилотный проект Хорриот.

- Это карточка животного, куда будет внесен его уникальный номер, описание средства маркирования, порода, пол, дата рождения, сведения о владельце, место содержания, сведения о родителях животного, если такие есть, - пояснила эксперт. - В карточке животного будет зарегистрирован весь процесс, который проходит животное в течение жизни, включая убой, падеж, и так далее. То есть все данные от его рождения до произведенной продукции.

По словам руководителя, пилотные проекты уже обкатываются в Московской, Саратовской, новосибирской областях и Татарстане.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Распространение африканской чумы свиней продолжает влиять на глобальные перспективы развития свинины...

Уральские ученые планируют получить потомство от первой генетически редактированной коровы...

НСА разработал первое мобильное приложение по агрострахованию для сельхозпроизводителей...

Пять казахстанских предприятий начнут экспортировать мясо в Саудовскую Аравию...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.