«Русский дом» оспорил сделку по продаже агрофирмы «Любимовская»

Фильтры

Регион

Новости

«Русский дом» оспорил сделку по продаже агрофирмы «Любимовская»

23 сен 2022, 08:29 271

Сразу две компании холдинга «Русский дом» оспаривают в суде результат сделки по продаже имущественного комплекса ЗАО «Агрофирма „Любимовская”» в Курской области. Оформление договора приостановлено.

«Русский дом» оспорил сделку по продаже агрофирмы «Любимовская»

Результаты сделки по продаже актива, ранее входившего в структуру холдинга «Глобал эко» Павла Сметаны, стали известны на минувшей неделе. После нескольких безуспешных попыток они ушли с торгов в форме публичного предложения 170,8 млн рублей при стартовой цене лота 171 млн рублей (два года назад они оценивались в 950,97 млн рублей). Фактически приобрело малоизвестное из Владивостока приобрело свиноводческий комплекс по цене отсечения: ООО «Прометей» оказалось единственным участником торгов.

Сделку требуют признать недействительной растениеводческое ООО «Михайловское» и зерноперерабатывающее АО «Щигровский комбинат хлебопродуктов» (КХП) группы компаний «Русский дом». Истцы высказывают заинтересованность в сохранении обеспечительных мер и добиваются запрета на заключение договора купли-продажи между конкурсным управляющим Михаилом Бологовым и компанией «Прометей». 

При этом среди кредиторов фигурирует только КХП с суммой требований более 250 млн, включая залоговые на 2 млн рублей. «Михайловского» в реестре нет. Бологов утверждает, что персонально ему конкретных претензий по поводу прошедших торгов от заявителей не поступало.

В 2020 году Щигровский комбинат хлебопродуктов выступал против введения конкурсного производства в признанном банкротом ЗАО «Агрофирма „Любимовская”». «Русский дом» впервые официально проявил интерес к торгам по продаже свинокомплекса, но ранее компании холдинга приобрели 3 тысячи гектаров земли «Глобал эко», одержав победу над структурами «Мираторга», «Продимекса», «Промагро», «Агроинновации» и несколькими менее масштабными соперниками.

Издание отмечает, что имущество ЗАО «Агрофирма „Любимовская”» арендует местное АО «Агрофирма „Открытие”», которым владеет бывший директор компании-банкрота Игорь Умеренков. У этого предприятия есть преимущественное право выкупа актива.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова сказала, что торги могут быть признаны недействительным, если другие претенденты были от них отстранены, объект был продан раньше срока или по неприемлемой цене и с другими нарушениями закона, ущемляющими права истца. Она считает, что шансы на пересмотр результатов невелики. Оснований оспорить торги даже по причине нарушения порядка определения участников или победителя торгов в этом случае не просматривается

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить