Российские ученые разработали новый метод проверки колбасных изделий на фальсификацию

11 мая 2021, 09:01

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета предложили использовать компьютерное рентгеновское микросканирование. По их данным, этот способ быстро и надежно проверяет качество колбасных изделий, сообщает пресс-служба СКФУ.

Как пояснили авторы метода, механическая обвалка мяса, на этапе которой оно отделяется от костей, производится при помощи пресса. Метод удобен для производителей, но в мясо при этом попадают фрагменты костей. Использовать такой фарш для изготовления колбас разрешено только с предупреждением на этикетке о возможном содержании костей. Однако в реальности производители не всегда соблюдают это требование, т.к. определить, каким именно способом была обвалена туша, весьма сложно.

— Можно выявлять содержание в продукте ионов кальция, но они могут быть частью сухого молока или растительных компонентов. Мы предлагаем проверять качество колбасы при помощи компьютерного микросканирования, которое позволяет легко идентифицировать костный кальций. Это очень простой, точный и надежный метод, — заявил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.

Ученые уже проверили новый метод, протестировав несколько образцов вареной колбасы разных марок. По их данным, во всех изделиях, даже дорогих брендов, были найдены фрагменты костей. При этом производители не указывали в составе продукции мясо механической обвалки.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за 32 неделю 2022 года...

США: Обзор рынка свиней за 32 неделю 2022 года...

США: Обзор рынка бройлеров за 32 неделю 2022 года...

Ставрополье входит в тройку лидеров по экспорту мяса птицы...

Фермерам Коми рекомендуют не покупать свиней из-за вспышки африканской чумы...

Тамбовская область: Свиноводческий комплекс требует от региона возместить убытки...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить