Ритейлеры попросили льготы на благотворительную раздачу продуктов

08 октября 2019, 10:44

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила не взимать НДС и налог на прибыль с продуктов, у которых истекают сроки годности, если продовольственные товары были безвозмездно направлены на благотворительные цели. Такой вопрос представители ассоциации уже обсудили на заседании экспертного совета по регулированию потребительского рынка при комитете Госдумы по экономполитике, сообщили «Известия».

ритейлеры, продукты питания, льготы

«По данным ассоциации, объединяющей крупных ритейлеров, потери продуктов питания в российских магазинах, в среднем, оцениваются в 2–6% от розничного товарооборота. Ежегодный объем пищевых отходов в организациях, входящих в АКОРТ, может составлять 700 тыс тонн. Из них 25% приходится на торты, молочную гастрономию, мясные деликатесы, колбасу и бакалею. Еще 30% – на мясо, рыбу и птицу, 45% – на фрукты и овощи», – пишет издание.

В то же время в АКОРТ отмечают, что практика передачи продуктов на благотворительность и в социальные учреждения распространена за рубежом, тогда как российское законодательство не предусматривает этого.

Сейчас, если торговые сети начнут передавать продукты на благотворительность, им придется заплатить налог на прибыль 20% и НДС. Таким образом, суммарные дополнительные расходы сетей могут составить до 40% от стоимости продукции.

Член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев сообщил, что парламентарии до конца года намерены обсудить с правительством вопрос изменения налогового законодательства.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: Крыминформ

Также в разделе:

Дагестанский аграрный университет объявляет всероссийский конкурс среди учащихся аграрных вузов...

Смоленская область: В Беларусь возвращен крупный рогатый скот, перевозимый без ветеринарных документов...

«Мираторг» инвестировал свыше 1 миллиона рублей в сертификацию системы качества кожевенного производства...

За январь-сентябрь в Северном Казахстане выпущено аграрной продукции на 509,5 млрд. тенге...

Вьетнам увеличит производство свинины после вспышек АЧС...

США: Экспорт говядины отстает от прошлогодних показателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Атлантис-Пак»: результаты международной выставки «АГРОПРОДМАШ-2019» превзошли ожидания
18 октября 2019, 08:03
Стенд «Атлантис-Пак» на международной выставке «АГРОПРОДМАШ-2019» продемонстрировал новые виды упаковки в контексте эко-тематики. Бережное отношение компании к ресурсам способствует снижению нагрузки на окружающую среду — как при производстве, так и при использовании...
Белорусские продукты поставляются в 75 стран мира
14 октября 2019, 09:39
Белорусские продукты питания реализуются на рынках 75 стран мира. По индексу продовольственной безопасности республика занимает 44-ю позицию среди 113 стран. Беларусь является бессменным лидером по производству картофеля, мяса и молока на душу населения среди стран СНГ. Так, в прошлом...
Медведев проведет совещание по развитию каналов сбыта отечественных продуктов
11 марта 2015, 07:13
Правительство намерено создать условия, чтобы отечественные продукты просто и без завышенных наценок попадали на прилавки Премьер-министр России Дмитрий Медведев соберет в среду совещание, чтобы разобраться в отношениях сельхозпроизводителей и тех, кто продает их продукцию. Правительство...


Горячее предложение