Ритейлеры попросили льготы на благотворительную раздачу продуктов

08 октября 2019, 10:44

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила не взимать НДС и налог на прибыль с продуктов, у которых истекают сроки годности, если продовольственные товары были безвозмездно направлены на благотворительные цели. Такой вопрос представители ассоциации уже обсудили на заседании экспертного совета по регулированию потребительского рынка при комитете Госдумы по экономполитике, сообщили «Известия».

ритейлеры, продукты питания, льготы

«По данным ассоциации, объединяющей крупных ритейлеров, потери продуктов питания в российских магазинах, в среднем, оцениваются в 2–6% от розничного товарооборота. Ежегодный объем пищевых отходов в организациях, входящих в АКОРТ, может составлять 700 тыс тонн. Из них 25% приходится на торты, молочную гастрономию, мясные деликатесы, колбасу и бакалею. Еще 30% – на мясо, рыбу и птицу, 45% – на фрукты и овощи», – пишет издание.

В то же время в АКОРТ отмечают, что практика передачи продуктов на благотворительность и в социальные учреждения распространена за рубежом, тогда как российское законодательство не предусматривает этого.

Сейчас, если торговые сети начнут передавать продукты на благотворительность, им придется заплатить налог на прибыль 20% и НДС. Таким образом, суммарные дополнительные расходы сетей могут составить до 40% от стоимости продукции.

Член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев сообщил, что парламентарии до конца года намерены обсудить с правительством вопрос изменения налогового законодательства.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Крыминформ

Также в разделе:

Эксперты подсчитали, насколько в России выполнена норма потребления мяса...

Зерно дорожает: свиноводы и птицеводы в ужасе...

Экспорт мяса птицы впервые может превысить импорт...

В Челябинской области кооператив начал делать гусиную тушенку...

В Госдуму внесен законопроект о продлении нулевой ставки НДС на коров, свиней и коз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор не нашел SARS-CoV-2 в пробах продуктов питания
22 сентября 2020, 07:06
В период с 5 августа по 10 сентября инспекторы Роспотребнадзора отобрали 1677 образцов пищевой продукции для исследования на коронавирус SARS-CoV-2. Отрицательный результат тестирования получен в 100% случаев, сообщает Газета.Ru. При взятии проб эксперты отдавали предпочтение...
В Росстате сообщили, какие продукты питания подорожали в августе
8 сентября 2020, 13:01
В России в августе 2020 года среди продовольственных товаров наиболее заметно подорожали сахар, свинина, баранина, икра и консервы.  Согласно данным ведомства, за минувший месяц цены на сахар-песок выросли в среднем на 2,8%. При этом наиболее заметно он подорожал в Крыму и Пермском...
Медведев проведет совещание по развитию каналов сбыта отечественных продуктов
11 марта 2015, 07:13
Правительство намерено создать условия, чтобы отечественные продукты просто и без завышенных наценок попадали на прилавки Премьер-министр России Дмитрий Медведев соберет в среду совещание, чтобы разобраться в отношениях сельхозпроизводителей и тех, кто продает их продукцию. Правительство...


Горячее предложение