Протесты фермеров в Европе: причины и последствия

Фильтры

Регион

Новости

Протесты фермеров в Европе: причины и последствия

В настоящее время протесты фермеров охватили 12 стран Европейского Союза, которые производят более 50% мяса, 40% зерна, треть оливок и винограда в мире. Фермеры недовольны политикой правительства, которая, по их мнению, ущемляет их интересы.

Протесты фермеров в Европе: причины и последствия
Фермерские протесты в Европе продолжаются уже несколько лет. Первые из них прошли еще в 2019 году в Нидерландах. Причиной недовольства местных аграриев стали планы правительства сократить выбросы азота, в первую очередь за счет сельского хозяйства. В последние годы в стране периодически вспыхивали протесты, в том числе и в этом году.

Весной 2023 года на улицы вышли польские фермеры, недовольные большим импортом дешевой агропродукции с Украины. В дальнейшем вопрос дешевого импорта стал одним из краеугольных камней во многих странах, включая Румынию и Литву. По последним данным Евростата, месячный импорт украинской агропродукции постоянно рос с июля, достигнув в ноябре 3 миллионов тонн. При этом за одиннадцать месяцев прошлого года объем поставок вырос на 20% - до 27 миллионов тонн, а их стоимость, наоборот, уменьшилась на 6% - до 10,7 миллиарда евро.

Массовый характер недовольство стало приобретать к концу прошлого года: повышение стоимости топлива и удобрений, а также обвал цен на фермерскую продукцию стали причинами протестов во Франции, а затем и в Германии, Греции и Италии. Действительно, реальная стоимость агропродукции в ЕС снижалась два квартала подряд: по итогам третьего квартала 2023 года падение составило 13,3%, а кварталом ранее - 4,2%.

Однако самой распространенной причиной для протестов является зарегулированность сельскохозяйственной отрасли. "Зеленая" повестка, недостаточное финансирование со стороны бюджета, планы по сокращению субсидий на топливо объединили фермеров из разных стран Европы.

Протесты фермеров привели к серьезным последствиям. В некоторых странах были перекрыты дороги, нарушены поставки продуктов питания. В других странах фермеры вышли на улицы, требуя от правительства поддержки.

Правительства стран ЕС пытаются найти способы разрешения конфликта. Однако пока что не ясно, удастся ли им договориться с фермерами.

Возможные последствия протестов фермеров

Протесты фермеров могут иметь серьезные последствия для экономики Европейского Союза. Если фермеры не смогут договориться с правительством, это может привести к снижению производства сельскохозяйственной продукции, росту цен на продукты питания и даже продовольственному кризису.

Кроме того, протесты фермеров могут привести к политической нестабильности в Европейском Союзе. Если фермеры будут продолжать протестовать, это может привести к потере доверия к правительству и даже к смене правительства.

Что можно сделать для разрешения конфликта?

Для разрешения конфликта между фермерами и правительством необходимо предпринять следующие шаги:

Правительство должно пойти на диалог с фермерами и выслушать их требования.
Правительство должно разработать меры поддержки фермеров, которые помогут им справиться с трудностями.
Фермеры должны быть готовы к компромиссу и отказаться от некоторых своих требований.

Только совместными усилиями правительство и фермеры смогут разрешить конфликт и избежать негативных последствий для экономики и политической стабильности Европейского Союза.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее