Производство мяса индейки возросло почти на 80 процентов

Фильтры

Регион

Новости

Производство мяса индейки возросло почти на 80 процентов

По оценке экспертного сообщества, среди всех направлений птицеводства в Российской Федерации наиболее высокие темпы роста демонстрируют производители мяса индейки. 
По данным Национальной ассоциации производителей индейки, за последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге с седьмого на третье место, нарастив выпуск продукции на 80% – с 231 тыс. тонн в 2017 году до 414,6 тыс. тонн в 2022 году. При этом прирост к показателю 2021 года, по предварительной оценке, составил 3,6%.

Подотрасль показывает положительную динамику во всех сегментах – в крупном и среднем бизнесе, фермерских и личных подсобных хозяйствах. В реестр лидеров-регионов РФ по этому направлению входит и Кабардино-Балкарская Республика, где этот вид агробизнеса превалирует в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных потребительских кооперативах и личных подворьях сельчан.

– В нашей республике разведение индейки носит традиционный, я бы сказал, национальный характер, – подчёркивает исполнительный директор сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Стандарт-Агро» (с.п. Чегем II Чегемского района) Валерий Борсов. – Надо отметить, что рынок по данному сегменту АПК в Кабардино-Балкарии активно развивается, но для масштабирования этого крайне рентабельного и выгодного вида агробизнеса нам необходимо наращивать объёмы производства инкубационного яйца в масштабах России. В этой части нужно существенно снизить зависимость от зарубежных поставок. Мы закупали инкубационное яйцо в Голландии по схеме прямых поставок. После известных санкций вынуждены завозить это же яйцо от того же производителя уже через Турцию. Во-первых, это немалые дополнительные расходы, во-вторых, время в пути, пока продукция дойдёт до нас, заметно увеличилось.

По прогнозу проректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова по научно-исследовательской работе, доктора сельскохозяйственных наук Рустама Абдулхаликова, в текущем году производство мяса индейки в России достигнет порядка 420 тыс. тонн, а к 2030 году – 650 тыс. тонн. По расчётам местных аналитиков, в этом сегменте вклад КБР может составить в ближайшей перспективе порядка 100 тыс. тонн ежегодно.

– Среди основных факторов роста – высокая обеспеченность рынка собственным сырьём для изготовления комбикормов: пшеницей, кукурузой, соей, растительным маслом и другими составляющими, – пояснил Р. Абдулхаликов. – В Кабардино-Балкарии растениеводство ориентировано в первую очередь на устойчивую поддержку животноводства, в том числе и птицеводства. То есть высокую рентабельность отрасли обеспечивает растениеводство – основа кормовой базы на собственном сырье.

Следует также добавить, что Кабардино-Балкария поставляет мясо и мясопродукты индейки в широком ассортименте субъектам СКФО, в мегаполисы – Москву и Санкт-Петербург, крупные промышленные центры Урала и Сибири. Главное преимущество ассортимента профильной продукции из КБР – это экологическая чистота и бюджетная цена.

Источник: kbpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее