Производители продуктов попросили отменить промоакции в магазинах

21 апреля 2020, 14:14

Правительство должно объявить мораторий на промоакции и скидки на продукты питания в магазинах и торговых сетях.

Производители продуктов, отмена промоакций, магазины, цены на продукты, коронавирус, карантин, самоизоляция, пандемия, covid-19

Об этом в письме Михаилу Мишустину попросили производители продуктов и напитков

Минпромторг РФ направил данные о завышении поставщиками цен на продукты в Генпрокуратуру

Несколько ассоциаций производителей продуктов питания и напитков обратились с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором попросили премьера принять дополнительные шаги по их поддержке, при этом одна предложенных мер — это временный запрет на промоакции в торговых сетях и продажу товаров со скидкой. Об этом пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с содержанием послания.

По словам гендиректора Союзмолока Артема Белова, акции со скидками привлекают покупателей, но снижают доходность производителей в ситуации, когда расходы растут. Президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков заявил, что с акциями необходимо бороться рыночными методами, в противном случае могут пострадать все участники цепочки.

Кроме того, производители попросили главу правительства обязать торговые сети ввести мораторий на штрафы и неустойки на несвоевременную поставку товара и поставку его в неполном объеме. Это положение, считают авторы письма, должно быть закреплено в договорах.

ФАС считает, что вводить государственное регулирование цен на продукты преждевременно

Производители продуктов также попросили усилить господдержку сельхозсектора, в частности снизить максимальную ставку по льготным кредитам с 5 до 2% и увеличить лимиты по таким кредитам. На эти средства сельхозпредприятия закупают корма, ветеринарные препараты, топливо и запчасти для техники, а также минеральные удобрения.

Представитель Сбербанка рассказал изданию, что средняя ставка по таким кредитам находится в районе 3–4%, ее снижение до 2% не позволит банку покрывать риски, уточнил он.

14 апреля руководители организаций производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей призвали власти России вернуться к реализации замороженного проекта Минпромторга, в рамках которого наименее обеспеченным гражданам предлагалось раздать продуктовые карточки.

Бизнес просит правительство запустить систему продовольственной помощи населению

Авторы инициативы объяснили, что важно сохранение «доступности для населения социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости в экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса».

Московские власти не увидели необходимости в этом шаге. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что «надо быть готовым ко всему, но пока эта мера не рассматривается». «Мы не видим причин для ее применения, потому что вся продуктовая сеть магазинов работает стабильно», — объяснил Немерюк.

Он подтвердил, что в московских магазинах в прошлом месяце наблюдался временный ажиотаж и «торговля работала на пределе», однако в апреле ситуация стабилизировалась.

 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: РБК

Также в разделе:

Открылась выставка «День поля в Татарстане – 2020»...

В рамках Дня поля в Татарстане – 2019 прошли круглые столы по вопросам животноводства...

Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%...

За 5 месяцев в России произвели почти 10,0 тыс.тонн ЗЦМ для телят...

В Ульяновской области растет объём реализации скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на бизнесе поставщиков средств производства
8 мая 2020, 08:03
Посевная кампания стартовала в этом году раньше обычного, несмотря на целый ряд негативных обстоятельств. Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса, закрытие границ отнюдь не способствуют комфортной деятельности как растениеводов, так и животноводов. Однако пострадать в этой...
ФАС считает, что вводить государственное регулирование цен на продукты преждевременно
20 апреля 2020, 07:39
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает преждевременным введение регулирования цен на продукты, сообщают «Известия» со ссылкой на РИА Новости. Ведомство сформировало свою позицию в ответ на инициативу фракции депутатов от «Справедливой России», о...
Центробанк рассказал, почему дорожают продукты питания
17 апреля 2020, 06:52
За прошлую неделю сильнее всего подорожали гречка, куриные яйца и сахар В марте по сравнению с февралем темп роста цен ускорился под влиянием ослабления курса рубля и ажиотажного спроса на ряд продуктов, сообщает Центробанк. По данным регулятора, наиболее заметно подорожали продукты...


Горячее предложение