Прибалтийские переработчики столкнулись с ростом цен на свинину

29 ноября 2019, 08:47

Цены на свинину растут по всей Европе в результате продолжающейся глобальной эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) и последующего расширения европейского экспорта свинины в Китай. Взять, к примеру, страны Балтии, где события привели к изменению рыночных условий.Прибалтийские переработчики столкнулись с ростом цен на свинину

Эстония: самообеспеченности свининой больше нет

Анна Мере, председатель правления эстонского мясокомбината HKScan Estonia, рассказала местному изданию ERR: «Мы говорим об увеличении закупочной цены на свинину на 40% [в Эстонии] с начала года. Что касается сырья для производства колбасных изделий, цены подскочили на 50% по сравнению с тем, что было в начале 2019 года». Она добавила, что одним из факторов, способствовавших росту цен, стала эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) в Китае, который стал закупать больше свинины в Европейском союзе во избежание дефицита на внутреннем рынке.

Олле Хорм, исполнительный директор другого эстонского мясоперерабатывающего предприятия Atria Eesti, сказал: «Европейские страны, и прежде всего Германия, Испания, Финляндия и Дания, начали крупномасштабный экспорт свинины в Китай, что создает дефицит свинины в Европе, что, соответственно, влияет на цены».

Высокие цены на свинину уже привели к росту спроса на птицу и говядину в Балтийском регионе в 2019 году по сравнению с предыдущим годом, сообщает Хорм.

Хорм пояснил, что проблема заключается в том, что после эпидемии АЧС в 2016 году Эстония достигла самообеспеченности свининой до уровня от 60% до 70%. До эпидемии эта цифра была близка к 100%. По этой причине цены на свинину в Эстонии растут, хотя страна напрямую не экспортирует свинину в Китай. По данным Департамента статистики Эстонии, закупочная цена на свинину, выплачиваемая фермерам в Эстонии, по состоянию на сентябрь 2019 года составляла 1,70 евро / кг, что на 13,4% больше, чем в сентябре 2018 года.

Латвия: потребители почувствуют рост цен на свинину

Хайно Лапинс, директор HKScan Latvia, сказал, что повышение цен - это хорошая новость для свиноводов в Латвии, но плохая для потребителей. С начала эпидемии в Китае цены на свинину на европейском рынке росли, в том числе в Германии она подскочила с 1,40 евро / кг до 1,70 евро / кг с начала 2019 года, что стало самым сильным ростом в последнее десятилетие.

Латвийское государственное статистическое агентство подсчитало, что розничная цена на свинину в октябре 2019 года была на 10,4% выше, чем в октябре 2018 года. 

Литва: производственные цены на свинину выросли на треть

Закупочные цены на свинину, которые платят фермерам в Литве, выросли на 30% с начала года, сказал Саулюс Леонавичюс, директор компании Idavang. Розничные цены на 22% выше, чем год назад. Леонавичюс указал на общее ожидание того, что цены на свинину на внутреннем рынке будут продолжать расти в течение следующих 2-3 лет.

Согласно другому анализу Литовской ассоциации мясопереработчиков, цены на свинину в Литве начали расти весной и выросли на 30% в годовом исчислении.

 

 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Китай прогнозирует рост товарооборота с Россией до $100 миллиардов...

Минсельхоз с 2021 года введет информационную систему цифровых сервисов АПК...

Производство комбикормов для свиней достигло рекордного значения...

Европейские фермеры вынуждены сокращать маточное поголовье свиней...

Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат...

Россельхознадзор ввёл временный запрет на ввоз ввоз птицеводческой продукции из Польши...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 47
23 ноября 2020, 10:10
По данным на 20 ноября 2020 года, сообщает МСХ США, средняя стоимость свиной продукции на американском рынке упала на 1,05$. Третью неделю подряд на снижение среднего ценника влияет  спад цены на ветчину (-4,16$), а также снижение цен на окорок и пикник (-6,32$ и -0,61$...
США: Обзор рынка свиней за неделю 46
16 ноября 2020, 11:40
По данным на 13 ноября 2020 года, сообщает МСХ США, средняя стоимость свиной продукции на американском рынке упала на 2,94$. Вторую неделю подряд на снижение среднего ценника влияет резкий спад цены на бекон (-8,50$), а также снижение цен на ветчину (-4,49$). Фьючерсы на постных свиней на CME...
США: Обзор рынка свиней за неделю 45
9 ноября 2020, 12:46
По данным на 6 ноября 2020 года, сообщает МСХ США, средняя стоимость свиной продукции на американском рынке упала на 2,32$. За неделю на снижение среднего ценника повлиял резкий спад цены на ветчину (-10,33$), а также снижение цен на бекон (-2,27$). Фьючерсы на постное мясо свиней в США...


Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение