Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
«Этот тип производства продуктов питания может применяться где угодно, нагрузка на пахотные земли снижается, излишки материала, такие как остаточная биомасса и избыточное тепло, могут быть утилизированы за счет других отраслей, а норвежская промышленность может развиваться в еще одном новом направлении», — говорит старший научный сотрудник Nofima Сиссель Беате Рённинг.
Норвежский научно-исследовательский институт пищевых продуктов Nofima получил более 2 миллионов евро на новый исследовательский проект под названием ARRIVAL, тем самым расширив свою работу в области клеточного сельского хозяйства. Результаты будут открыты для других исследователей в этой области.
Старший научный сотрудник Nofima Сиссель Беате Рённинг, которая также руководила GrowPro в начале норвежского предприятия по выращиванию мяса в лаборатории, будет опираться на знания о выращенном в лаборатории мясе и прецизионной ферментации, чтобы сосредоточиться на масштабируемости и поиске материалов для производства клеточного мяса.
«Мы уже провели несколько основных испытаний и добились многообещающих результатов с использованием мембран из яичной скорлупы», — рассказала Роннинг.
С помощью дрожжей или других микроорганизмов ученые будут использовать прецизионную ферментацию для получения пищевых белков, таких как яичный белок и молочный белок. Прецизионная ферментация используется в фармацевтике в течение многих лет, но ее объемы становятся гораздо более обширными, когда речь идет о пищевых продуктах. Следовательно, сырье должно быть доступным, оно должно конкурировать с другими традиционными источниками белка (например, соей) по цене и должно быть устойчивым. Ученые хотят протестировать остаточную биомассу, такую как бобовый крахмал, овсяный крахмал и яичный белок, в качестве входных факторов для поиска новых источников белка.
«Клеточное сельское хозяйство — это революция в производстве продуктов питания, которая может изменить сельскохозяйственное производство и собственность, землепользование, разработку политики, привычки питания и этические вопросы. В проекте ARRIVAL мы продвинемся в исследованиях клеточного сельского хозяйства на несколько шагов вперед. Мы хотим внедрить новые источники белка в существующие пищевые продукты и подготовить общество, потребителей и пищевую промышленность к возможным последствиям этого радикального изменения в способах приготовления пищи», — пояснила Роннинг.
Важной частью исследования, которое началось в 2018 году, был поиск среды для роста, в которой клетки процветают и которая также является устойчивой. Ученые Nofima разработали новые методы и обнаружили, что подходящей может быть остаточная биомасса курицы, убойная кровь, мембраны яичной скорлупы и яичный белок.
Путь Норвегии к культивируемому мясу
В Норвегии исследования выращенного в лаборатории мяса всерьез начались в 2018 году. Исследовательский проект GrowPro возглавляла Роннинг и финансировал Исследовательский совет Норвегии. Этот проект стал первым общедоступным исследовательским проектом в этой области.
Цель состояла в том, чтобы разработать новую технологию выращивания мышечных клеток крупного рогатого скота и использовать остаточную биомассу пищевой промышленности в качестве среды для роста клеток.
В рамках программы стратегических исследований Precision ученые Nofima работают над тремя передовыми технологиями. Один из них включает новые биотехнологические процессы, в том числе клеточное сельское хозяйство. Программа финансируется Фондом исследований в области сельскохозяйственной продукции. Она стартовала в 2021 году и продлится до 2025 года.
Цель состоит в том, чтобы разработать клеточную сельскохозяйственную технологию как способ производства продуктов питания будущего, а также изучить технологические и социальные возможности и проблемы, связанные с этим типом производства продуктов питания. Помимо Nofima, в число участников проекта входят Sintef Industry, OsloMet, Ruralis, Норвежский совет по технологиям, Nortura AS, Norilia AS и TINE AS.
Источник: Meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться