Мясо полного цикла: как работает производство «Сибагро»

18 мая 2022, 15:29

В производстве продуктов из мяса необходимо быть уверенным, что работаешь с качественным сырьем. Гарантировать это можно в том случае, когда не только животные, но и корм для них растут под строгим контролем производителя. Один из крупнейших производителей мяса в России — компания «Сибагро», продукция которой производится именно по этому принципу.

Родной город «Сибагро» — Томск. Именно с предприятия, расположенного в Томской области, со временем вырос крупный аграрный холдинг. Издание Tomsk.ru рассказало, как «Сибагро» производит свинину, работая по принципу замкнутого цикла.

Один из главных секретов «Сибагро» и его продукции — своя кормовая база. Для этого компания имеет собственные поля, на которых выращиваются растения для производства кормов, которые потом поставляются на свинокомплексы «Сибагро». Это не только гарантирует качество корма, а как следствие, мяса, но и значительно снижает себестоимость конечной продукции.

«Замкнутый цикл — основа любого успешного производства. Сначала на поля вносим органические удобрения, потом получаем хороший урожай, собираем его и на качественном, отличном зерне получаем корма для животных, которые дают хорошие привесы. Что животные съели во время роста, уходит в отходы, далее в переработку и на поля, и так по кругу — от земли к земле», — говорит руководитель департамента растениеводства «Сибагро» Сергей Мамонов.

Мясо полного цикла: как работает производство «Сибагро»

Tomsk.ru

Благодаря «Сибагро», Томская область, Красноярский край и другие сибирские регионы фактически перестали считаться зоной рискованного земледелия. Показатели урожайности на 200 тысячах гектаров земли компании в Сибири не только не уступают, но часто и превосходят аналогичные показатели в центральных и южных регионах России. Например, в Новосибирской области агротехникам «Сибагро», благодаря научному подходу и высокоинтенсивным технологиям, удалось достичь урожая в 80 центнеров с гектара (при средних по региону 30–35 центнерах с гектара).

Полученные с полей пшеницу, рапс, овес, сою, тритикале и горох перерабатывают на собственных заводах, которые есть практически при каждом свинокомплексе «Сибагро» (в Томске, на Урале, в Красноярске, в Новосибирске). Каждый завод производит семь видов кормов. Ведь для беременных свиноматок нужен один корм, для кормящих — другой, для только что родившихся поросят — третий и так далее.

Общее поголовье свиней на восьми свинокомплексах «Сибагро» — 1,7 миллиона. Качество поголовья во многом зависит от работы селекционеров. Породистых свинок на предприятия «Сибагро» поставляет свинокомплекс в Тюменской области. Он контролирует чистоту породы свиней в течение пяти поколений животного. Предприятий, ведущих такую деятельность, в России всего девять.

Мясо полного цикла: как работает производство «Сибагро»

Но условия содержания животных не менее важны для получения качественной продукции. В «Сибагро» для содержания свиней используются автоматизированные системы микроклимата, сухого кормления и поения. Также настроена система навозоудаления. Максимальный срок жизни самого старого цеха «Сибагро» — 10 лет.

В год всеми свинокомплексами выпускается больше 365 тысяч тонн мяса. Часть его уходит на рынок, часть — на три собственных мясокомбината. Они расположены в Томской, Свердловской и Новосибирской областях. Глубина переработки позволяет практически полностью перерабатывать свиную тушу.

Раньше каждый из мясокомбинатов «Сибагро» производил продукцию под собственными торговыми марками, теперь ассортимент унифицировали. Все выпускается под единым брендом. Несмотря на то, что площадки разные, все производят по одной технологии и по единым стандартам качества. У холдинга более 100 оптовых покупателей: крупных торговых сетей, мясоперерабатывающих комбинатов.

Увы, но без отходов свиноводство невозможно. Для предприятия, не обладающего собственным растениеводством, утилизация навоза и других продуктов жизнедеятельности свиней — большая проблема. Но в «Сибагро» проблему превратили в преимущество. Свиной навоз — идеальное удобрение. На предприятиях его собирают в лагуны. Там в течение определенного времени производится процесс обеззараживания, обезвреживания. Затем органика вносится на поля.

Таким образом цикл замыкается. Отходы помогают получить хороший урожай, из растений делают комбикорм, он идет на корм свиньям, из свиней делают качественное и вкусное охлажденное мясо, сосиски, колбасу и другую продукцию «Сибагро».

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе:

Крупное предприятие Красноярского края планирует к 2023 году нарастить поголовье КРС на 16,8%...

Долг основателя «Евродона» Ванеева хотят увеличить на 19 млрд рублей...

На птицефабрику Дукчинскую завезли очередную партию цыплят...

Бывшие топ-менеджеры ОЗК могут вложиться в птицеводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.