Мировые тенденции в потреблении мяса и растительных альтернатив

Фильтры

Регион

Новости

Мировые тенденции в потреблении мяса и растительных альтернатив

 Ожидается, что мировое потребление мяса увеличится к 2030 году, при этом можно наблюдать сдвиг рыночных предпочтений от традиционного мяса к растительным альтернативам.

Согласно докладу Организации Объединенных Наций «Климатические риски в сельскохозяйственном секторе», к 2030 году мировое потребление мяса вырастет на 14% по сравнению со средним уровнем 2018–2020 годов. Рост потребления будет в первую очередь обусловлен ростом доходов и населения. Однако ожидается, что в странах с высоким уровнем дохода потребление мяса на душу населения выровняется из-за изменений в потребительских предпочтениях и замедления роста населения. Ожидается, что к 2030 году мясо птицы будет составлять 41% мировых мясных продуктов, а говядина — 20%. Ожидается, что производство говядины вырастет на 5,8% в 2030 году по сравнению с базовым периодом 2018–2020 годов.

Мировые тенденции в потреблении мяса и растительных альтернатив

Потребление мяса на душу населения и переход от говядины к птице. Источник: ОЭСР/ФАО (2021), «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО», Сельскохозяйственная статистика ОЭСР (база данных), 

Повышение осведомленности о выбросах углерода в результате сельскохозяйственной деятельности и их воздействии побуждает потребителей смещать спрос с углеродоемких продуктов на менее углеродоемкие альтернативы. Все большее число потребителей предпочитают растительную диету мясной диете. Рост затрат из-за налогов на углеродоемкую сельскохозяйственную продукцию в сочетании с растущей осведомленностью может еще больше снизить стимулы к потреблению мясных и молочных продуктов.

Сдвиг рыночных предпочтений от традиционного мяса к растительным альтернативам уже можно наблюдать. В 2019 году розничный рынок продуктов питания вырос в среднем на 2,2%, а вот растительная пищевая промышленность увеличилась на 11,4%. В 2020 году отрасль выросла на 27% в США по сравнению с общим ростом розничных продаж продуктов питания на 15%.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее