Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Обширный китайский рынок открывается для российских агропредприятий. Три отечественных компании, среди которых — агропромышленный холдинг «Мираторг», получили разрешение на экспорт свинины в азиатскую страну с 28 февраля текущего года. На КНР приходится почти половина мирового потребления и более 2 млн тонн импорта свинины. О перспективах компании на китайском рынке рассказывает директор по экспорту Агропромышленного холдинга «Мираторг» Марина Демидова.
– Какую роль будет играть КНР в экспортной стратегии «Мираторга» в среднесрочной перспективе?
– Огромную. Если в 2023 году рынок Китая по объемам входил только в тройку лидеров в экспортном портфеле компании, хотя по выручке был на первом месте, то сейчас и в объеме поставок, и в выручке это будет рынок №1. Мы активно инвестируем в продвижение нашего бренда в Китае, чтобы «Мираторг» однозначно воспринимался китайским потребителем как знак качества, натуральности, вкуса.
– Как позиционируется российское мясо в Китае, и кто основные конкуренты?
– На огромном китайском рынке есть абсолютно все поставщики. Идет большая конкурентная борьба по говядине с Австралией, по свинине и курице — с Бразилией. В КНР экспортируют мировые гиганты, чтобы с ними конкурировать, надо производить скот и мясо с такими характеристиками, которые востребованы не только в России, но и на глобальном рынке. Поэтому большое значение мы придаем работе с генетикой и селекцией, контролю за здоровьем и благополучием животных. Все современные фермы оборудованы передовыми системами обеспечения микроклимата и биобезопасности. Компания постоянно работает над снижением издержек. Все — ради безупречного качества нашей продукции. Уверена, что китайские потребители по достоинству оценят вкус и качество российской свинины.
– В России «Мираторг» активно продает разделанное и упакованное мясо. В Китай будет поставляться такая же продукция, или выгоднее отправлять полутуши?
– «Мираторг» не поставляет полутуши ни на один рынок мира. Во все 40 стран мы продаем исключительно разделанное и упакованное мясо. Это наша неизменная стратегия развития бренда.
На упаковке экспортируемых отрубов говядины стоит бренд Russian Beef — знак того, что перед клиентом премиальная российская мраморная говядина, прошедшая стопроцентный контроль качества по принципу полной прослеживаемости «от поля до прилавка». Это также значит, что скот рос на вольном выпасе с сочной травой и 250-дневным финишным зерновым откормом, мясо не содержит гормонов роста и антибиотиков, а при мясопереработке применены новейшие технологии обработки и упаковки.
– В чем специфика китайского рынка?
– Китай давно находится в тройке наших экспортных рынков-лидеров. До этого года Россия могла поставлять в Китай только мясо птицы и говядину. Мясо птицы «Мираторг» поставляет с 2018 года, говядину — с 2019 года. Поставки демонстрируют положительную динамику и имеют отличные перспективы к дальнейшему наращиванию.
Несмотря на то, что китайский рынок огромен, он достаточно требователен. Местный потребитель хорошо разбирается в мясе, а страна открыта для многих поставщиков. Главная особенность — это рынок именно качественного сырья, а не готовых продуктов и полуфабрикатов: их китайцы предпочитают производить сами. Все мясопродукты на полках китайских супермаркетов, как бы «по-иностранному» они ни назывались (например, популярная в Поднебесной «испанская колбаса»), производятся в Китае.
Поэтому мы начинаем развивать бренд «Мираторг» с совместных брендов с китайскими партнерами, которые с удовольствием посещают наше производство. Наши мощности, современные заводы и качество их очень сильно впечатляют. Мы, в свою очередь, постоянно делаем спецификации под конкретного китайского клиента — производителя и дистрибьютора. Основные наши каналы продаж — это HoReCa, рестораны, стейк-хаусы. Как раз сюда мы поставляем теперь не только говядину, но и свинину.
Наша задача по развитию поставок свинины — уходить не только в работу с производителями, но и наращивать присутствие в канале HoReCa и развивать бренд на полке.
– Какая свиноводческая продукция отправилась в первых партиях?
– В первых партиях мы стараемся везти максимально широкий ассортимент, чтобы китайский рынок убедился в качестве и мог уверенно делать большие заказы. Это как субпродукты — ноги, уши, пятачки, так и различные виды кускового мяса для реализации на мясоперерабатывающие производства и в торговые сети.
– Как прошла первая поставка свинины после открытия рынка?
– Вполне благополучно. От склада компании в Белгородской области до порта Наньша логистика заняла 31 день. Это была мультимодальная перевозка железнодорожным сообщением и морем. Прохождение таможни заняло не более суток, каких-либо проблем не было.
– Какой логистический маршрут предпочтительнее при экспорте в Китай?
– Мы постоянно ведем работу по оптимизации маршрутов. Сейчас поставки свинины идут мультимодальным маршрутом (30 дней), говядины и птицы — прямым железнодорожным (14 дней).
– С Китаем «Мираторг» работает через местного дистрибьютора или через собственное представительство?
– Через собственное представительство в Шанхае. Компания открыла его в 2019 году после получения разрешения на ввоз говядины и курицы. Сейчас там работает 10 человек, которые отвечают за разные товарные направления. Мы стараемся взаимодействовать напрямую с производствами, а также с дистрибьюторами канала HoReCa, все больше занимаемся увеличением доли бренда на полках Китая.
– Нет ли угрозы перенасыщения китайского рынка свинины?
– Эти риски есть всегда, на любом рынке. При этом мы понимаем, что спрос на мясо в мире растет. Количество стран, способных и имеющих возможность увеличить производство, ограничено. Россия определенно имеет природные ресурсы, кормовую базу и запасы пресной воды, чтобы в разы увеличить производство мяса.
– Не повлияют ли отгрузки свинины в Китай на ценовую ситуацию на российском рынке? Как сбалансировать развитие экспорта и обеспечение внутренней ценовой стабильности?
– Несмотря на большой потенциал поставок в КНР, российский рынок был и остается приоритетным для производителей мяса. В прошлом году мы увеличили экспорт свинины почти на 70%, но прирост производства с лихвой покрыл прирост экспорта. Мы и дальше будем наращивать объемы производства, в следующем году постараемся увеличить показатель на 5% или 250 тыс. тонн. И именно экспортные возможности дают нам дополнительный стимул для развития.
Хотя Китай занимает первое место в мире по собственному производству свинины, он остается и, в силу природных и экономических причин, будет оставаться крупным импортером. Специфика потребления в Китае такова, что там востребованы те части туши и субпродукты, которые пользуются меньшим спросом на рынке России. Продавая эти позиции в КНР, наши производители будут улучшать маржинальность продаж, что как раз и будет способствовать более доступным ценам на популярные отруба внутри России.
Кроме того, требования китайской стороны к поставляемой продукции очень высоки, и процесс аттестации российских предприятий будет постепенным, так как далеко не все сегодня готовы в полной мере выполнять китайские нормы. Так что никакого резкого роста экспорта не будет, и бояться нечего.
Источник: aemcx.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться