Курица из грибов и рыба из моркови

Фильтры

Регион

Новости

Курица из грибов и рыба из моркови

Мясо могут заменить муравьиными яйцами, курицу – грибами, а рыбу – морковью. Об этом рассказала нутрициолог Надежда Лимонова.

По ее словам, муравьиные яйца – это продукт, который создается из белковых порошков природного происхождения. И такие тренды набирают в мире оборот, в том числе, и по инициативе экоактивистов.

– Возможно, одним из наиболее неожиданных заменителей мяса является лосось из моркови. Этот продукт создается путем обработки, чтобы придать моркови текстуру и вкус, напоминающие лосось. Такой вариант отличается высоким содержанием бета-каротина и призван удовлетворить вегетарианцев и веганов, стремящихся воссоздать вкус рыбы без использования морепродуктов. Другой необычный продукт – курица из грибов. Грибы, такие как шиитаке и портобелло, часто используются в кулинарии для создания мясных заменителей. Однако есть инновационные бренды, которые предлагают курицу из грибов, обладающую уникальной текстурой и вкусом. Это может показаться странным, но такие продукты привлекают внимание тех, кто стремится к разнообразию в вегетарианской диете, – рассказала Надежда Лимонова.

Молекулярный биолог Юлия Дробышева с сомнением относится к подобному замещению. Особенно ее настораживает идея с муравьиными яйцами.

– Большинство насекомых являются переносчиками патогенных бактерий, микробов и вирусов. Кроме того, белок в насекомых выделяют из хитина. Он долго не переваривается и задерживается в организме. Употребление хитина в пищу причинит вред, вызывая проблемы с кишечником, пищевые аллергии и дерматиты, – пояснила она.

Другую позицию занимает врач-инфекционист и нутрициолог Евгений Батаев. По его словам, насекомые – это достойный источник белка.

– Он значительно экологичнее традиционных ферм разведения скота. Поэтому в будущем использование таких альтернативных источников белка вполне реально. Особенно на фоне роста мирового населения и ограниченности ресурсов. Однако на пути внедрения подобных технологий стоит ряд вызовов – как технологических, так и связанных с восприятием людьми. Поэтому этот процесс будет постепенным, – заявил он.

Источник: НИА "Экология"

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее