Культивируемое мясо не следует называть «суррогатом» и «мясом из пробирки»

08 декабря 2021, 09:28

Мясо, полученное путем выращивания в биореакторах клеток, собранных у животных, в будущем должно называться «культивируемым» мясом. Об этом 6 декабря сообщила компания по производству «мяса из пробирки» Upside Foods в комментарии для Министерства сельского хозяйства США (USDA), передает GreenQueen.

Культивируемое мясо не следует называть «суррогатом» и «мясом из пробирки»Заявление является ответом на предварительное уведомление USDA о предлагаемом нормотворчестве (ANPR) в отношении маркировки культивируемого мяса под названием «Маркировка продуктов из мяса и птицы, состоящих из или содержащих культивируемые клетки животных».

Цель ANPR состоит в том, чтобы внести ясность в маркировку культивируемого мяса, когда оно будет широко распространяться среди потребителей, и избежать ложных или вводящих в заблуждение утверждений на этикетках продуктов.

В настоящее время только одна компания в мире (Eat Just) имеет нормативное разрешение на продажу культивируемого мяса и только в Сингапуре.

«Маркировка выращиваемых продуктов из мяса и птицы станет решающим компонентом того, как наша промышленность донесет до потребителей основную природу, основные характеристики и ценность этих продуктов», — говорится в комментарии Upside Foods.

В сентябре 2021 года Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FSIS) опубликовала ANPR и призвала общественность прокомментировать маркировку «продуктов из мяса и птицы, полученных из клеток животных».

FSIS запрашивает комментарии по терминам, которые должны быть в названии культивируемых мясных продуктов, следует ли маркировать продукты иначе, чем традиционное мясо, какие термины могут быть ложными или вводящими в заблуждение, и должны ли компании указывать различия во внешнем виде, цвете и вкусе между культивируемым мясом и традиционным.

Несколько ключевых моментов из 15-страничного комментария Upside Foods в ответ на ANPR Министерства сельского хозяйства США/FSIS включают:

Важно отличать с помощью маркировки культивируемые мясные продукты от продуктов животного происхождения;

Слово «культивируемое» является наиболее подходящим описанием для этих продуктов по сравнению с терминами «выращенное в лаборатории» или «мясо из пробирки», «синтетическое» и «суррогат».

Маркировка продукции должна «четко сообщать» об источнике и процессе производства культивируемых продуктов.

Напомним, Инженер-химик из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Хамберд подчеркнул, что перед выращиванием белка ради возможности производить его достаточно дешево, чтобы заменить традиционное мясо, необходимо преодолеть барьеры в термодинамике, клеточном метаболизме, конструкции биореактора, стоимости ингредиентов, строительстве объекта и других факторах, которые сейчас могут быть не видны.

Отметим, вопрос не в том, могут ли компании выращивать животный белок в лаборатории — фармацевтические компании занимаются этим уже несколько десятилетий. Вопрос в том, действительно ли такой подход может накормить значительное количество людей.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Крупное предприятие Красноярского края планирует к 2023 году нарастить поголовье КРС на 16,8%...

Долг основателя «Евродона» Ванеева хотят увеличить на 19 млрд рублей...

На птицефабрику Дукчинскую завезли очередную партию цыплят...

Бывшие топ-менеджеры ОЗК могут вложиться в птицеводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.