Контроль продуктов на наличие мТГ включен в систему мониторинга Россельхознадзора

Фильтры

Регион

Новости

Контроль продуктов на наличие мТГ включен в систему мониторинга Россельхознадзора

С 2020 года контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглутаминазы (мТГ) будет включен в систему государственного мониторинга Россельхознадзора.

Следовательно, у ведомства появится возможность проверять продукцию без уведомления производителя, а при обнаружении фермента принимать меры административного и ограничительного характера в соответствии с российским законодательством. Об этом редакции «Мясного эксперта» сообщил заместитель генерального директора по развитию ООО «ХЕМА» Павел Петухов. Как мы сообщали ранее, в феврале ООО «ХЕМА» — российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях — аттестовало методику измерения массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Читайте также: Роскачество объявило о начале приема заявок на премию правительства РФ в области качества

Она была разработана совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В сентябре партнеры организовали первый курс обучения новой методике для лаборантов. Именно этот способ будет в дальнейшем использоваться Россельхознадзором. О том, насколько вреден фермент, который широко используется в пищевой индустрии — в частности, для изготовления фальсификата на мясных производствах, только начинают писать ученые и практики, непосредственно связанные с прикладной наукой.  Например, недавно некоммерческая организация «Союз Производителей Пищевых Ингредиентов» совместно с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи подготовили и опубликовали статью о применении мТГ в пищевой промышленности.

Оказывается, воздействие этого фермента на органы и системы толком не изучали как в России, так и в Западной Европе. При этом никто не утверждает, что мТГ безопасна — напротив, есть авторитетное мнение, что воздействие трансглутаминазы, проходящей через желудочно-кишечнвй тракт человека, провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Кроме того, европейские ученые связывают промышленное использование этого фермента с массовой непереносимостью глютена и бесплодием.

В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) микробная трансглутаминаза не внесена — таким образом, ее использование незаконно. Тем не менее, в России в течение последних 15 лет мТГ не только бесконтрольно применяют, но и открыто рекламируют на крупнейших сельскохозяйственных выставках, а также на профильных интернет-ресурсах и даже в таких авторитетных изданиях, как «Молочная промышленность». Продукция, содержащая этот фермент, поступает в детские сады, школы, интернаты и дома престарелых. Россельхознадзор уже поднимал проблему неконтролируемого добавления мТГ в пищевые продукты, обращался за поддержкой в Роспотребнадзора, но так и не получил ответа: по сути коллеги не оценили важность вопроса.

Похоже, он совсем не беспокоит специалистов Росаккредитации, под знаком которой легализуется обращение фермента. «ХЕМА» предоставила редакции «Мясного эксперта» письма и официальные ответы на запросы — документальное подтверждение достоверности этой информации. Микробная трансглутаминаза не внесена в ТТР ТС 029/2012. Значит, данные об ее наличии в составе продукта должны быть вынесены на этикетку. Однако ни один производитель этого не сделает, потому что сведения о присутствие мТГ автоматически повлекут за собой признание товара фальсификатом.

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее