Казахстан: Сигнал «SOS» от свиноводов

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Сигнал «SOS» от свиноводов

Похоже, субсидийной лихорадки не миновать ни одной отрасли отечественного АПК. Сложно, правда, предугадать, какая следующая на очереди. Только разрешился вопрос по выплате задолженности по субсидиям молочникам, как залихорадило свиноводов. Со второго полугодия отрасль не получает господдержки.

По какой причине, официального объяснения из Минсельхоза РК пока не последовало. В том числе и на момент встречи собкора агентства «КазахЗерно.kz» с членом правления Ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» Борисом Митиным. Устные же пояснения к делу, как говорится, не пришьешь.

Если взять ситуацию в Восточно-Казахстанской области, то областное управление сельского хозяйства, по словам Бориса Александровича, аргументирует тем, что все субсидии выплачены еще в первом полугодии 2020. 

Поясним, что с 2019 года за основу выплат взят случной период, а он, как известно, в промышленном свиноводстве бывает два раза год. (Раньше субсидии начислялись на кг произведенного мяса). В новой редакции Правил ясно говорится, что выплаты положены  за каждый случной период. То есть свиноводы Восточно-Казахстанской области за первый получили, а за второй – нет.

Время надежд

В республике, по данным статистики, свинину потребляет почти треть граждан. Объясняется это не только многоконфессиональностью нашей страны. Мясо свиней по стоимости является более доступным по сравнению с говядиной,  кониной и бараниной.

Сейчас, как приводят данные в Ассоциации, цена на свинину растет на 5% медленнее, чем на другие виды мяса. В зависимости от региона  она ниже цены на говядину на 15-25%. Только курятина по стоимости «отстает» от свинины на 30%. Однако годовой рост цены на первую составляет  15%: скоро догонит вторую.

В настоящее время в Казахстане ежегодно производится 80-90 тыс. тонн свинины. Поголовье свиней за первые шесть месяцев текущего года составило почти 970 тыс. голов.  За это же время производство свинины увеличилось почти на 4%. Растет и потребление, увеличившись с 2018 года  почти на 13%.

Положительная динамика обеспечена за счет субсидирования.  Именно благодаря господдержке  свиноводческая отрасль в Казахстане не «загнулась», а пошла в рост.

Может, слишком много уходит на эти цели? Ведь есть и другие направления, да и коронавирусная пандемия  для казны – сюрприз еще тот.  Однако тенденция  уменьшения объемов господдержки проявилась, по словам  Б.Митина, не сегодня.

– В 2018 году в отрасль в виде субсидий было направлено более 2 млрд тенге, в 2019 – 1,5 млрд тенге, в 2020 – около одного млрд тенге. То есть за 3 года объем субсидий уменьшился в 2,7 раза. Если  в 2019 поголовье свиней выросло, на 3,3%, то в последующем стало снижаться.   На долю свиноводства в общем объеме господдержки АПК в 2018 году пришлось 2,8%, в минувшем – 1, 4%,  в текущем  – 1,1%. При этих  цифрах  разве можно говорить о невозможности субсидирования? – говорит Борис Александрович.

Мой собеседник, как никто другой,  держит руку на пульсе отрасли. Борис Митин является главой КХ «Родничок», специализирующимся на разведении свиней. Ферма находится  в пригороде Усть-Каменогорска.

Хозяйство, начавшись, по сути, с нуля выросло, благодаря господдержке, до одного из крупнейших в Восточно-Казахстанской области. Сегодня там содержится около 10 тысяч голов свиней. Основной продукции – мяса охлажденного здесь производится до 1000 тонн в год. Есть свои участки переработки и кормопроизводства.  Действуют система навозоудаления и собственная система водоснабжения. Реализуется продукция в более чем 20 торговых точках,  5 из которых – фирменные.

Это лучшее доказательство тому, что субсидии использованы, как следует и куда нужно. Свиноводческое хозяйство в свои финансовые планы стало закладывать эти суммы, надеясь на дальнейшее развитие.  Однако сбудутся ли они, в данный момент трудно сказать.

Время потерь

Первый удар по отрасли нанесла пандемия.

– Были закрыты основные точки реализации – рынки, а потенциальные покупатели из-за ограничений в передвижении не могли попасть в магазины, где свинину можно было купить. К примеру, за июль продажи упали почти на 10%, а отрасль потеряла около миллиарда тенге доходов, – отметил  Б.Митин.

– Как выкручиваются свиноводы?

– Вынуждены изменить сроки откорма.  Как известно, самый эффективный – 180 дней. В этом случае на производство одного кг мяса требует от 4-х до 4,5 кг корма. Если  сроки увеличивать, то  при этом же объеме кормов, получим  только 600-700 граммов. Кроме того, вырастет доля сала, а, значит, снизится и цена, минимум, на 15%. Речь идет о потере отраслью нескольких миллиардов тенге дохода, а если карантин не снимут в ближайшее время, то  они еще вырастут!

И вот новый  удар – «непонятка» с субсидиями. Надо сказать, что свиноводство получает господдержку почти во всех развитых странах.

При этом  отрасль имеет немалый экспортный потенциал, который как считают в Ассоциации, может быть реализован в самые короткие сроки.  В 2018-2019 годах экспорт свинины в Казахстане, привел данные Б.Митин,  возрос на 83%. И  это не предел.

Рядом с нашей республикой находится Китай с его огромным потребительским рынком. Свинину там предпочитают другим видам мяса. Спрос на нее, как и цена, там постоянно растут. 

До всех этих перипетий в свиноводстве республики на стадии проектирования или реализации значилось, по информации Ассоциации, более десятка проектов общей мощностью  на 187 тыс. тонн. И в ближайшее пятилетие, если господдержка возобновится, производство мяса могло бы вырасти в 3,3 раза. А это дополнительно полмиллиарда долларов экспортной выручки государству.  

Получается, одной рукой Минсельхоз РК, как главное ведомство страны в этой сфере, голосует за повышение экспортоориентированности отечественного АПК.  А другой подталкивает к банкротству отрасль, которая имеет реальный шанс это сделать. Так что ли?

Кроме чисто мясного аспекта, есть и другие. Сейчас один «Родничок», к примеру, обеспечивает работой около 50 человек. Что будет с ними и другими работниками отрасли в целом? Потребитель с небольшими доходами также лишится доступного белка в своем рационе питания.  Свинина, наверное, не исчезнет совсем, но будет стоить дорого.  И такое уже было.

– В настоящее время свиноводство в Казахстане находится в крайне тяжелом финансовом положении. Нет средств даже просто на содержание животных, вся работа по развитию производства остановлена. Отрасль находится в предбанкротном состоянии, – говорит мой собеседник.

Сейчас Ассоциация готовит обращение в НПП «Атамекен».

– Что нужно предпринять, чтобы предотвратить крах отечественного свиноводства?

– Для сохранения отрасли необходимо срочно решить следующие вопросы. Возместить потери доходов в связи с коронавирусной инфекцией в размере 4,7 млрд тенге. Возобновить субсидирование со второго полугодия 2020.

Примечание.  Знаете ли вы, что свинина содержит витамины группы В, селен, железо и арахидоновую кислоту (омега-6). Свиное сало содержит в 2 раза меньше холестерина, чем сливочное масло, и в 3 раза меньше, чем яйцо. Небольшая порция сала в день помогает бороться с депрессией и повышает работоспособность.

Источник: kazakh-zerno.net

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее