Как читать этикетки на колбасных изделиях

03 января 2021, 11:57

ГОСТ, ТУ и «ешки»: что скрывают надписи на этикетках колбасных изделий и как научиться их читать

Как читать этикетки на колбасных изделиях

На вопросы ответила заместитель генерального директора по производству мясокомбината «Доброгост»

Новогодние праздники всегда сопровождаются богатыми застольями, и, как правило, почти ни один стол не обходится без колбасных изделий. Оливье, нарезки и разнообразные салаты трудно представить без колбасы. Но в огромном разнообразии продукции, которое предлагают производители сегодня, нетрудно и запутаться. Что скрывают надписи на этикетках? Сколько стоит хорошая колбаса? Можно ли давать ее детям? И стоит ли покупать не гостовский продукт? На эти и другие вопросы ответила заместитель генерального директора по производству мясокомбината «Доброгост» Юлия Бобринева.

— Юлия Павловна, для начала давайте выясним, сколько должна стоить достойная, качественная, а главное — мясная колбаса?

— Назвать точную цену невозможно. Но давайте попробуем посчитать на простых вещах. За сколько вы покупаете в магазине кусок нежирной свинины? Я — примерно за 350 рублей. Плюс ингредиенты, без которых невозможно изготовить колбасу, например те же самые оболочки. И становится понятно, что качественный и мясной продукт не может стоить дешевле этих цен. Если вы видите на полке колбасу или даже деликатес дешевле 200 рублей, стоит задуматься, прежде чем ее купить.

— А можно ли доверять продукту, изготовленному по ТУ? Или все-таки только ГОСТ?

— Не стоит бояться изделий, приготовленных по ТУ и СТО. Данные нормативы предприятия устанавливают сами и регистрируют в контролирующих органах. ГОСТы зачастую не успевают за быстроразвивающимся техническим прогрессом. Они меняются, но не так часто и не всегда в лучшую сторону. Работая по ТУ и СТО, производитель может внедрить свои самые новейшие технологии и рецептуры, использовать более высокое по качеству сырье, а также изменять составляющие продукта, которые сделают колбасу лучше и вкуснее, но при этом дешевле. Это подтверждают наши многочисленные награды на конкурсах качества за продукты, изготовленные по стандартам СТО. Исследования, которые проводятся в рамках таких конкурсов, очень строгие. Одна из последних медалей — серебряная медаль международного конкурса «Гарантия качества», полученная мясокомбинатом в 2020 году за сардельки «Для жарки».

— А что насчет составляющих с приставкой «Е»? Зачем их столько в составе и не вредны ли они для нашего здоровья?

— Не стоит опасаться всех обозначений с буквой «Е». Оно указывает на международную классификацию добавок, принятых Европейской комиссией по пищевым добавкам. Зачастую под данными наименованиями зашифрованы компоненты натурального происхождения. Возьмем в пример гуаровую камедь — натуральный продукт, который производится из растения гуара, или горохового дерева. Также под знаком «Е» могут скрываться лимонная кислота, куркумин. Но есть и запрещенные добавки. Их использование грозит производителю штрафами.

— Как вы добиваетесь высокого качества продукции?

— «Доброгост» строго следит за качеством продукта. Высокого качества нам удается достигать за счет использования сырья местного производителя. В производство поступает только охлажденное мясо. Важную роль также играет внедренная внутренняя многоступенчатая система контроля качества на заводе. Каждое утро завод начинает с дегустации продукции, выработанной накануне. Комиссия в любой момент может снять продукт с реализации, если появится сомнение в его качестве. Стоит отметить, что качество продукции подтверждено сертификатом ISO 22000.

Еще одним аспектом контроля качества являются проверки контролирующих органов и аудиты торговых сетей, которые мы проходим без критичных замечаний. Мы производим только то, что едим сами.

— Здорово, что у нас на Урале есть такое крупное производство. Это повод для гордости.

— Да, предприятию «Доброгост» уже 10 лет. Завод расположен на площадке бывшей Свердловской колбасной фабрики, работавшей с 1987 года. Сейчас в цехах установлено новое немецкое оборудование, которое позволяет изготавливать продукцию в широком ассортименте и высокого качества. В течение года мы еженедельно выпускаем на рынок новинки, поэтому уверены, что нам есть чем удивить своих покупателей.

Жители Челябинска могут найти продукцию мясокомбината «Доброгост» в таких торговых сетях, как «Ашан», «Лента», «Перекресток», «Гипермаркет Магнит», и в розничных магазинах у дома.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: 74.ru

Также в разделе:

Птицеперерабатывающий завод за 250 млн построят на Ставрополье...

Австралия столкнулась с падением экспорта говядины в Японию...

В Удмуртии количество коров-рекордисток за год выросло на 244%...

Мясо птицы безопасно, заключил Международный совет по птицеводству...

Россельхознадзор прекратил действие деклараций о соответствии продукции двух крупных рязанских мясокомбинатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение