К 2022 году искусственное мясо будет стоить дешевле обычного

15 октября 2019, 10:43

Ученые вовсю создают и даже успешно продают искусственное мясо. Не так давно к этой «мясной гонке» подключились и наши соотечественники. 

искусственное мясо, имитация мяса, аналог мяса, meatinfo

При этом у разного рода искусственного мяса пока что есть одна проблема — оно все еще дороже настоящего. Но всего через 2,5-3 года все может поменяться, ведь специалисты по созданию этого продукта нашли способ удешевить производство не в ущерб качеству.

Похоже, что искусственное мясо — это не просто новый тренд. Это будущее пищевой промышленности

Как сделать дешевое искусственное мясо?

О том, как этого удалось добиться, в интервью изданию TechCrunch рассказал один из основателей компании Future Meat Technologies Яков Намиас. Если попытаться описать структуру любого мяса простыми словами (будь то настоящее мясо или искусственное), то в его составе мы имеем 2 компонента — мышечные волокна и жировые клетки. Именно их верное соотношение и расположение друг относительно друга и позволяет, грубо говоря, «мясу быть мясом». Future Meat Technologies для того, чтобы получить 2 вида клеток для создания этих компонентов, используют недифференцированные фибробласты — предшественники клеток мышечной и жировой тканей. Их выращивают в специальных биореакторах. Но не стоит бояться этого слова. С реакторами ядерного производства тут нет ничего общего. По факту — это просто емкости с идеальными условиями для развития клеток.

Основной компонент тут, как вы понимаете — это питательный раствор. При этом имеется в выращивании клеток в биореакторах одна довольно существенная проблема. Какие бы идеальные условия в них не создавались, со временем в клетках вне организма в любом случае будут накапливаться токсины, так как природная «система отвода» токсинов отсутствует. Точнее отсутствовала до сегодняшнего дня.

У нас есть специальный раствор для удаления токсинов из питательной среды и самих клеток, что и позволяет им продолжать расти и развиваться, — говорит господин Намиас. — По сути, это новый вид биореактора с выходом конечного продукта в несколько раз выше, чем сейчас. То есть на каждый литр питательной среды иp клеток мы получаем 800 граммов биомассы. Сейчас этот показатель равняется 100 граммам при тех же исходных условиях.

Биореакторы для производства искусственного мяса

Другой немаловажный фактор — это то, что биореакторы довольно компакты. В одном таком реакторе размером с промышленный холодильник всего за пару недель можно вырастить половину тонны мяса и жира. А за месяц — эквивалентное количество мяса, что дают две взрослые коровы. 

Представьте: вы выращиваете мясо или жир определенного вида животных. И в реакторе размером с большой грузовик вы имеете все, что нужно для, того, чтобы заменить мясокомбинат. А таких грузовиков могут быть тысячи.

Директор Future Meat говорит, что полноценный выход на рынок запланирован на 2022 год. А стоимость изготовления фунта мясной биомассы (это чуть больше 450 граммов) будет находиться в районе 10 долларов США. И это дешевле, чем стоит сегодня килограмм говядины на американском рынке.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: hi-news.ru

Также в разделе:

Открыт прием документов на предоставление субсидий производителям пищевого оборудования...

В Бразилии резко выросли цены на мясо и живую курицу...

Tyson Foods планирует проводить тысячи тестов на COVID-19 в неделю...

Индийские экспортеры говядины могут потерять 668 миллионов долларов...

Австралия ожидает сокращения поставок мяса на внутреннем рынке...

Экспорт мяса птицы из Украины может достичь $1 млрд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бриджит Маккензи: цыпленок без курицы — это не птица, а горох
28 января 2020, 10:58
Чтобы защитить интересы фермеров, министр сельского хозяйства Бриджит Маккензи (Bridget McKenzie) предлагает запретить производителям пищевой продукции растительного происхождения использование «мясных и молочных ярлыков».  Для поддержки традиционных мясной и молочной...
Дегустация бургеров от Beyond Meat впервые прошла в Белгороде
28 ноября 2019, 07:27
В Белгороде в рамках проекта StartUp:Land впервые провели дегустацию растительного аналога мяса от компании Beyond Meat, передает региональное информационное агентство Бел.ру. Инновационный продукт, который с самого начала сопровождает в мировых средствах массовой информации, появился в...
McDonald’s включает в меню бургеры с аналогом мяса от Beyond Meat
28 сентября 2019, 10:21
С понедельника в порядке трехнедельного эксперимента McDonald’s запустит продажи растительного мяса на юго-западе канадской провинции Онтарио, сообщает Forbes со ссылкой на корпоративный сайт сети ресторанов быстрого питания. 30 сентября бургер с растительной «котлетой»...


Горячее предложение