Исследование: рожь в рационе поросят снижает риск сальмонеллеза

Фильтры

Регион

Новости

Исследование: рожь в рационе поросят снижает риск сальмонеллеза

Рожь в рационе поросят (до 70% от общего объема корма) снижает риск сальмонеллеза. К такому выводу пришла группа ученых из Института питания животных при Университете ветеринарной медицины в Ганновере (Германия) и факультета ветеринарной медицины Университета Мансура (Египет).

Результаты совместного исследования опубликованы в научном журнале «Микроорганизмы».

Исследование проводилось на 42 поросятах в возрасте 25 дней. Масса их тела в начале опытов составляла почти 7,5 килограмма.

Поросят разделили на две группы: в рационе первой группы 69% занимала пшеница, в рационе второй – рожь.

Через неделю после перехода на такое питание поросят перорально заразили сальмонеллами. В первую неделю после этого ученые через день проверяли фекалии животных, чтобы оценить уровень выделяемых сальмонелл. Затем анализ стал еженедельным.

«Результаты показали, что на 14-й день и в последующие дни в фекалиях и слепой кишке поросят из экспериментальной группы, получавшей ржаной рацион, было обнаружено меньшее количество сальмонелл», – говорится в исследовании ученых. Уточняется, что на массе тела животных различный рацион не отразился.

По мнению исследователей, богатая клетчаткой рожь содержит высокий уровень арабиноксиланов и фруктанов, которые расщепляются и образуют в слепой кишке бутират. Это соль масляной кислоты, которая является источником энергии для клеток эпителия слизистой кишечника. Бутират повышает устойчивость к негативным воздействиям, замедляет процесс отмирания клеток и влияет на обмен веществ некоторых патогенных микроорганизмов.

«Бутират может взаимодействовать с белками сальмонелл, из-за чего способность их инвазии (проникновения. – Прим. ред.) снижается», – полагают авторы исследования.

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, которому подвержены как животные, так и люди. Человек может заразиться сальмонеллезом, употребляя мясо и мясные продукты, не прошедшие достаточную тепловую обработку.

Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею, тошноту и рвоту, головные и мышечные боли. Для профилактики заболевания рекомендуется не употреблять сырыми продукты животного происхождения, тщательно мыть разделочную доску после контакта с сырым мясом, следить за гигиеной рук.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее