Президент Межпрофессиональной ассоциации производителей баранины и козлятины (Interovic) Рауль Муньис связывает будущее сектора с интернационализацией и, в частности, уделяет особое внимание тем направлениям, где потребление баранины является «обязательным» по религиозным соображениям.
В одном из интервью он не постеснялся сказать, что баранина «является самой религиозной», поскольку она необходима для таких религий, как ислам и иудаизм, и именно поэтому они сосредоточили свой экспорт на таких регионах, как Северная Африка.
Он отметил, что, несмотря на снижение внутреннего потребления баранины (-7,7% в домохозяйствах по кумулятивной скользящей средней за ноябрь прошлого года), в этих странах наблюдается рост населения, покупательной способности и потребления баранины.
Однако в Испании это стало «праздничным блюдом по сравнению с еженедельным потреблением, существовавшим много лет назад»; традиция, которую «мы проиграли, и я не думаю, что есть путь назад».
Восстановленные цены
На уровне фермерских хозяйств Муньис отметил, что 2024 год был «хорошим», поскольку цены на баранину восстановились благодаря снижению стоимости производственных ресурсов и «хорошей погоде для полей». Ко всему этому добавляется сокращение поголовья овец (на полмиллиона меньше в 2024 году), что повлечет за собой падение производства.
Сокращение поголовья скота, а также возросший спрос со стороны таких стран, как Марокко, которые испытывают кризис производства ягнятины из-за засухи, также привели к росту национального индекса потребительских цен на ягнятину. Фактически, по его словам, индекс потребительских цен за февраль зафиксировал годовой рост цен на это мясо на 12,3%.
Политика сообщества
Муньис также является президентом рабочей группы по овцам и козам Комитета европейских сельскохозяйственных организаций и кооперативов (Copa-Cogeca) и поэтому внимательно следит за новым видением сельского хозяйства, которое Европейская комиссия хочет продвигать.
Он колеблется между «надеждой», вдохновленной новым европейским комиссаром по сельскому хозяйству Кристофом Хансеном, на приближение к видению производителей, и «смирением от осознания того, что это будет очень трудно, поскольку нам нужны гибкие, смелые и быстрые решения», что противоречит «механизму ЕС».
Он считает, что до сих пор Европейский союз «не видел» важности сектора овцеводства и козоводства для поддержания и устойчивости окружающей среды или его социальной значимости и, по сути, принимал законы «против нас».
Среди этих законов он особенно жаловался на рассматриваемую Брюсселем директиву о защите животных на транспорте, которая, по его словам, особенно вредна для Испании из-за ее климата и периферийного расположения. Он отмечает, что это правило демонстрирует, что есть люди, которые занимаются законотворчеством на уровне общины, «но ни разу в жизни не были в сельской местности».
Коммерческий сценарий
На уровне международной торговли ваш сектор по-прежнему внимательно следит за соглашением о свободной торговле между ЕС и МЕРКОСУР и изучает его потенциальное влияние.
Что касается экспорта, то у них есть виза в Бразилию, страну, которая представляет «возможности, поскольку является явным покупателем» этого мяса. Другой вариант — «поиск нишевых рынков» в регионах МЕРКОСУР, которые могут быть заинтересованы в мясе со знаками качества (PDO и PGI).
На уровне импорта он призвал применять зеркальные положения, чтобы импортное мясо конкурировало на «равных» условиях с мясом из ЕС.
Что касается торговой войны, возглавляемой США, Муньис поясняет, что текущий объем торговли с этой страной «нулевой», поэтому он не слишком обеспокоен этим. Однако он признает, что это страна с «большими возможностями», на которых они сосредоточились.
План борьбы с синей лихорадкой
Что касается здоровья животных, то этот сектор в первую очередь страдает от вируса синего языка, программа по надзору, контролю и искоренению которого была недавно изменена Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, в результате чего вакцинация на полуострове стала добровольной.
По мнению Муньиса, это «логичное» изменение, которое соответствует стратегиям других стран ЕС, и он считает, что это не снижает конкурентоспособности испанской овцеводческой торговли на международном уровне.
Наконец, он похвалил штормовой нагон, обрушившийся на полуостров в марте, который «помог смягчить засуху». Кроме того, дожди оказались особенно благоприятными для экстенсивного животноводства, поскольку ручьи и источники наполнились, а также появилась трава, которая, по его прогнозам, «будет расти под весенним солнцем».