Главный вопрос в секторе свиноводства ЕС продолжится ли спад в свиноводстве и в 2024 году?

Фильтры

Регион

Новости

Главный вопрос в секторе свиноводства ЕС продолжится ли спад в свиноводстве и в 2024 году?

В 2023 году убой свиней на официальных бойнях сократился на 7,36 процента. Убой свиней был сокращен во всех 27 государствах-членах ЕС. В абсолютном выражении наиболее значительные сокращения, о которых сообщил Евростат, произошли в западных государствах-членах ЕС и наиболее значительно в Испании, Дании, Германии, Нидерландах, Бельгии и Франции.

Главный вопрос в секторе свиноводства ЕС заключается в том, достиг ли убой своей низкой точки в 2023 году, или же спад продолжится и в 2024 году. Производство поросят сократилось на 10,6 процента, убой – на 12,0 процента. Однако в 2023 году сокращение размера поголовья практически остановилось, что является явным признаком того, что цикл свиноводства достиг своей нижней точки. Об этом также свидетельствуют рекордные цены на свиноматок, поросят и туши.

Дальнейшее направление бойни в ЕС будет во многом определяться возможностями на экспортном рынке. Экспортный рынок свинины ЕС является движущей силой роста сектора свиноводства ЕС, что также является явным отличием от сектора говядины ЕС, у которого нет прибыльного и значительного рынка сбыта говядины в третьих странах.

Увеличение предложения на внутреннем рынке ЕС вытеснит местное производство свинины менее конкурентоспособных производителей, поскольку внутреннее потребление свинины в ЕС сокращается с 2018 года.

 Остается вопрос, имеет ли свиноводческий сектор ЕС потенциал конкурировать на мировом рынке. Свиноводство Испании, Голландии и Дании является наиболее конкурентоспособными производителями в ЕС и входит в тройку крупнейших экспортеров в третьи страны. В этих трех странах-членах ЕС недавние положительные показатели рентабельности откорма могут послужить стимулом для увеличения размера поголовья свиней. Увеличение доходов основано на более высоких ценах, которые фермеры платят за туши, в сочетании с недавним снижением цен, которые фермеры платят за корма и энергию.

Испания, крупнейший экспортер свинины в мире в 2022 году (в CWE), оказалась страной-членом ЕС с наибольшим экспортным потенциалом. Но, как и в случае с датским и голландским сектором, испанский свиноводческий сектор сделал шаг назад в ответ на снижение спроса со стороны Китая. В 2023 году забой в Испании сократился на 6,5 процента. Другими причинами сокращения убоя были рост цен на корма и энергоносители, повышение процентных ставок и ужесточение законодательства в области охраны окружающей среды, здоровья и благополучия животных. Кроме того, вспышки репродуктивного и респираторного синдрома свиней (РРСС) были зарегистрированы в Каталонии и Арагоне. В 2023 году производители улучшили контроль санитарного состояния и смогли взять под контроль вспышки РРСС. Ожидается, что улучшение санитарного состояния также приведет к улучшению соотношения поросят и свиноматок в 2024 году.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее