Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Что это за ген и откуда он взялся, рассказывают американские специалисты по зоотехнии
Тепловой стресс создает серьезные проблемы для лактирующих коров. Дополнительное тепло, выделяемое из-за большего потребления корма и метаболизма, в жаркую погоду приводит к снижению потребления корма, снижению надоев и плохой фертильности.
Если в коровниках еще возможно применять зашторивание, вентиляторы и другие модификации окружающей среды, то как быть с животными на пастбищном выпасе?
Генетика может помочь минимизировать тепловой стресс. «Гладкий ген» Slick получил название от того факта, что животные, унаследовавшие его, имеют короткую и гладкую шерсть, и на самом деле он является мутацией в гене рецептора пролактина, который впервые был описан у представителей породы сенепол. Ген гладкости является доминантным - при наследовании одной копии гена у животного появляется короткая гладкая шерсть.
Гладкий ген попал в породу голштинской породы двумя разными способами - один раз намеренно, а другой случайно.
Начиная с начала 1990-х годов Тим Олсон из Университета Флориды намеренно начал программу разведения сенепольско-голштинских скрещиваний. Это привело к появлению самок, которые были почти чистыми голштинами, за исключением гена гладкости.
В другом сценарии ген гладкости также был введен в породу голштинской породы в Пуэрто-Рико, вероятно, когда молочные фермеры скрестили голштинов с местным рогатым скотом, содержащим ген гладкости.
Есть доказательства, подтверждающих идею о том, что голштины с геном гладкости лучше сопротивляются тепловому стрессу, чем типичные голштины. Во-первых, при тепловом стрессе у гладких коров температура тела ниже, что доподлинно задокументировано во время испытаний в Университете Флориды.
Во-вторых, тепловой стресс оказывал меньшее влияние на надои у гладких голштинов, чем у типичных голштинов. По данным Университета Флориды, хотя надои гладких и обычных голштинов были одинаковыми в прохладные месяцы, в жаркие месяцы, надои были выше у гладких голштинов.
Исследователи из Пуэрто-Рико также оценили различия в надое между гладкими и обычными голштинами в течение года и в течение 305-дневной лактации в пользу первых: гладкие голштины давали больше на 0,5 кг молока.
В-третьих, в Пуэрто-Рико интервал между отелами для группы гладких голштинов составлял примерно 15 месяцев по сравнению с 17 месяцами для обычных.
В совокупности можно сделать вывод, что коровы голштинской породы с геном slick обладают превосходной способностью регулировать температуру своего тела.
Источник: agroxxi.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться