Гайдаровский форум: кредитный портфель агроэкспортеров МСП в Россельхозбанке вырос на 65%, их число – на 14%

19 января 2020, 21:12

Россельхозбанк назвал приоритетные экспортные направления на ближайшие 4 года

Россельхозбанк, экспорт, апк

Развитие российского агропродовольственного экспорта стало одной из важных тем Гайдаровского форума-2020.

Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Максим Любомудров в своем выступлении подчеркнул, что стратегия кредитного института синхронизирована с целями и задачами паспорта национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который в том числе устанавливает показатель по удвоению объема экспорта АПК к 2024 году до 45 млрд долларов. Спикер озвучил динамикуроста деятельности компаний и Банка в рамках этой задачи.

Приоритетами Россельхозбанка в поддержке экспорта АПК Максим Любомудров назвал финансирование технологического переоснащения предприятий для содействия приросту товарной массы, использование мер господдержки и акселерационной программы для помощи новым компаниям в выходе на внешние рынки.

Это интересно: Мишустин: Россия должна реализовывать потенциал экспорта АПК, не только зерна

На 1 января 2020 года кредитный портфель экспортно ориентированных предприятий АПК в РСХБ составил 226 млрд рублей, что на 17,1% выше, чем годом ранее. Банк планирует сохранить и увеличить темп кредитования.

«Важно, что в достижении намеченных показателей по экспорту важную роль играют не только агрохолдинги. В 2019 году наибольших темпов роста Россельхозбанк достиг в стимулировании экспортного потенциала малого и среднего агробизнеса. Кредитный портфель на 1 января 2020 года показал годовой рост 65%, а число экспортно ориентированных компаний МСП, являющихся клиентами Банка, возросло на 14% и достигло почти 1 000», – рассказал на форуме Максим Любомудров.

Успех РСХБ в развитии агроэкспортного направления во многом связан с развитием акселерационной программы для вывода экспортеров на внешние рынки и применением государственных мер поддержки.

В рамках акселерационной программы Россельхозбанк предоставляет экспортерам продукции АПК полный спектр возможностей по привлечению экспортного финансирования, структурированию внешнеторговых сделок, проведению международных расчетов, получению гарантий и открытию аккредитивов по внешнеторговым контрактам, осуществлению конверсионных операций на выгодных условиях. Банк оказывает участникам ВЭД всестороннюю консультационную поддержку, в том числе в части организации финансирования внешнеторговых контрактов, используя широкую сеть корреспондентских отношений.

Среди ведущих направлений роста отечественного агроэкспорта к 2024 году рассматриваются зерновые (от 10,5 млрд долларов в 2018 году предусмотрено увеличение до 11,4 млрд долларов), масложировая отрасль (от 3,2 до 8,6 млрд долларов), пищевая и перерабатывающая промышленность (от 3,5 до 8,6 млрд долларов), а также рыба и морепродукты (от 5,2 до 8,4 млрд долларов).

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Названы сферы экономики, которые не пострадают из-за коронавируса...

Китайцы вернулись к поеданию переносчиков коронавируса после окончания эпидемии...

Из Алтайского края впервые экспортировали в Китай 50 тонн куриных субпродуктов...

На Ставрополье увеличивается поголовье телят и ягнят...

Цена комбикормов для свиней в России в феврале 2020г составила 15,8 тыс.руб./т...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Структура экспорта продукции АПК России меняется
17 марта 2020, 13:48
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил об увеличении доли экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью и росте показателей. Как меняется структура экспорта АПК и какие проблемы придется решать? Показатели по экспорту апк за 2019 год превысили...
Россия увеличит экспорт сельхозпродукции в Сербию
13 февраля 2020, 10:59
12 февраля в Минсельхозе России состоялось заседание Российско-Сербской рабочей группы по сельскому хозяйству. Мероприятие провели председатели российской и сербской части рабочей группы заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин и государственный секретарь Министерства сельского,...
РСХБ назвал сферы АПК с наибольшим вкладом фермеров и наибольшей рентабельностью
13 февраля 2020, 09:28
Эксперты Россельхозбанка проанализировали статистику Росстата и финансовую отчетность клиентов Банка — крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и выяснили, что в тройку по рентабельности для КФХ входят молочное животноводство, мясное скотоводство и выращивание зерновых и масличных...


Горячее предложение