Финские ученые изобрели еду из воздуха

12 марта 2021, 10:22

Финский стартап Solar Food предлагает экологичную альтернативу мясу и молоку. "Солеин" - это жёлтая мука, на 65 процентов состоящая из белка. Для её производства нужны углекислый газ, электричество, микробы, вода, питательные вещества и витамины. И маленький биореактор. Продукт можно добавлять в хлеб, пасту или, например, шницель. Но самое главное то, что "солеин" не выращивают - не нужно вспахивать поля и удобрять посевы - его клетки просто культивируют в лаборатории.

Процесс создания "солеина" требует гораздо меньше ресурсов, чем производство мяса или молока. Более того, главный ингредиент - это углекислый газ, с избытком которого в атмосфере так борются учёные.

На новый финский продукт возложены большие ожидания. Власти страны выделили стартапу больше пяти миллионов долларов государственной поддержки. Ожидается, что "солеин" выйдет на рынок в 2023 году.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: mignews.com

Также в разделе:

США инвестируют $10 млн в создание института клеточного сельского хозяйства...

В Монголии зафиксирована вспышка ящура у крупного рогатого скота...

Макао сообщает о новом случае птичьего гриппа H5N6 среди людей в провинции Хунань...

Китай одобрил импорт племенных свиней из Ирландии...

Производство мяса в Нижегородской области выросло на 3,5%...

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки крупного рогатого скота и говядины из Великобритании после вспышки BSE...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.