ФАС раскрыла механизм соглашений о стабилизации цен на куриные яйца

Фильтры

Регион

Новости

ФАС раскрыла механизм соглашений о стабилизации цен на куриные яйца

Рекомендации о параметрах заключения соглашений, согласно постановлению Правительства РФ №662, были отправлены Службой во все регионы страны.

В настоящее время соглашения такого рода уже заключены в 17 регионах, в результате чего цены на куриные яйца были снижены. Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) России рекомендует всем остальным региональным органам власти заключать подобные соглашения в соответствии с указанием Правительства РФ. ФАС подготовила соответствующие рекомендации, которые помогут участникам избежать ошибок при составлении соглашений и повысить эффективность их выполнения.

Таким образом, соглашения могут быть заключены между региональными органами власти и производителями, поставщиками товара или торговыми организациями. В соглашении должны быть определены обязательства по снижению или неповышению цен и установлены ограничения на наценку на куриные яйца. При этом ФАС подчеркивает, что цены и наценки не должны превышать уровень, установленный в периоды повышенного спроса и роста цен.

Документы также должны содержать обязательства производителей и поставщиков об обеспечении своевременной и полной поставки товара в торговые организации (при возможности), а торговым организациям следует предпринять все необходимые меры для обеспечения наличия яиц на полках магазинов в достаточном количестве. Кроме того, в соглашении стоит указать, что эти обязательства распространяются на куриные яйца независимо от количества в упаковке и объема партии, которые продавцы реализуют или закупают на основе договоров или тендеров.

ФАС рекомендует всем участникам соглашений размещать информацию о предпринятых обязательствах на своих официальных сайтах для всеобщего доступа. Торговые объекты также должны информировать потребителей о товарах, которые входят в рамках соглашений, например, с помощью специальных ценников "социальный товар".

Компании, участвующие в соглашении, должны регулярно сообщать региональным властям о том, как выполняют свои обязательства.

ФАС напоминает, что эти соглашения являются временной мерой для быстрого реагирования на изменения в стоимости социально важных товаров. Служба рекомендует региональным властям организовать диалог с участниками рынка для совместной работы по сокращению цепочки поставок куриных яиц, а также оказывать помощь в закупке и поставке наиболее доступных товаров в регион.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее