Эксперты не прогнозируют значительного скачка цен на молоко и мясо

15 января 2020, 09:28

«Новая газета» предупредила читателей о вероятности роста цен на мясную и молочную продукцию. Он может стать отражением общемирового тренда, однако, считают эксперты, в России основной причиной подорожания этих товаров повседневного спроса станут высокие издержки производителей пищевой продукции животного происхождения. 

цены, мясо, молоко

Вместе с тем, утверждают аналитики, резкого скачка цен на молоко и мясо опасаться не стоит. На внутреннем рынке действует сдерживающий фактор: падение доходов населения, которое не позволяет значительной части жителей России покупать подорожавшее продовольствие. 

По данным Минэкономразвития, в прошлом году продовольственная инфляция замедлилась в годовом исчислении до 2,6%, в то время как в 2018 году этот показатель достиг 4,7%. В обзоре «Картина инфляции. Январь 2020 года» отмечено, что с августа 2019 года инфляция в месячном выражении не превышала 0,2%, за исключением сезонных колебаний. В декабре темп роста потребительских цен замедлился до 0,1% с 0,18% в ноябре.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «ЛОКО-Инвест» (дочерней структуры ЛОКО-Банка) Кирилл Тремасов считает, что в ближайшее время в России могут подорожать мясо и молоко — рост цен на эти товары в мире носит наиболее устойчивый характер. В то же время в последние годы в России он отставал от роста мировых продовольственных цен. В частности, отмечает Тремасов, это может быть обусловлено увеличением объемов производства пищевой продукции внутренними производителями, снижением ее качества и слабым потребительским спросом.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных исследований Наталья Шагайда предполагает, что подорожать по группам могут продукты нижнего ценового сегмента: на них существует спрос из-за вытеснения более дорогих из потребительской корзины.

Повышение цен без роста доходов населения — дело бесперспективное, добавила она. Жители России будут покупать меньше еды. Шагайда напомнила, что с августа прослеживался рост цен на свинину и птицу около 1% в месяц, но он достиг потолка — и цены вновь начали снижаться.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области за 9 месяцев выросло на 1,4%, молока - на 1,6%...

Мишустин: Россия привыкла к санкциям и хорошо с ними справляется...

В ноябре «АГРОСИЛА» обновит ассортимент халяльной и ЗОЖ-продукции...

Представители компании «ПРОМАГРО» приняли участие в отраслевой конференции Russian Meat & Feed Industry – 2020...

Производство основных видов животноводческой продукции в Украине сократилось...

В Казахстане погибло более 870 тыс. голов птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ритейлеры ответили на прогноз подорожания мяса и молока на 10%
29 января 2020, 09:03
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) не получала от поставщиков информацию о планах по увеличению цен на продукцию, на изменение цен производителей влияют цены на топливо, коммунальные услуги, изменения в законодательстве, поэтому точный прогноз дать сложно, заявил RNS представитель...
Опубликован ежемесячный обзор рынка молока и говядины от 15 января
17 января 2020, 09:06
На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован обзор молочного рынка и рынка говядины от 15 января 2020 года.  ЦЕНЫ Молоко цельное.  В период с 1 по 19 декабря 2019 года внутренние цены производителей на молоко цельное пастеризованное 3,2% жирности показали...
В Грузии цены на продовольствие выросли на 13,5%
5 ноября 2019, 09:45
Уровень годовой инфляции в Грузии в октябре составил 6,9%. Об этом сообщает  Национальная служба статистики. Как отметили в Сакстате, по сравнению с октябрем 2018 года наблюдается рост потребительских цен на 6,2%. На формирование годовой инфляции основное влияние имело изменение цен...


Горячее предложение