Ежемесячный обзор рынка мяса от 22 января 2020

Фильтры

Регион

Новости

Ежемесячный обзор рынка мяса от 22 января 2020

«Центр Агроаналитики» опубликовал ежемесячный обзор рынка мяса от 22 января 2020 г. 

ЦЕНЫ.  Средняя цена производителей свинины в убойном весе в 2019 году снизилась на 20%, до 132,44 руб./кг, показав самый низкий уровень за последние несколько лет. По оценке «Центра Агроаналитики» формированию низких цен способствовала насыщенность внутреннего рынка, которая приблизилась к полной самообеспеченности.

В период с 20 декабря 2019 года по 16 января 2020 года наблюдался поступательный рост цен (в том числе связанный с новостью о введении 25%-й пошлины на импорт этой продукции с 1 января 2020 года), которые прибавили в среднем 2,04 руб./кг, или 1,5%

Средняя цена российских производителей на мясо кур в убойном весе в прошлом году снизилась на 13% и на конец года составляла 104,13 руб./кг. В начале 2020 года цена продолжает снижаться и на 16 января составляет 103,47 руб./кг. Такая динамика связана со снижением цен на свинину в 2019 году и ростом производства мяса кур на внутреннем рынке, за счет которого практически достигнута самообеспеченность.

ЭКСПОРТ. В 2019 году отмечался стабильный рост экспорта из России свинины (в том числе субпродуктов) и мяса птицы в стоимостном выражении.

Согласно данным ФТС России, в прошлом году страна экспортировала свинину и субпродукты на сумму 138,5 млн долл. США, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Рост связан с увеличением объема экспорта в натуральном выражении, при этом средняя цена этой продукции снизилась на 2,8% и составляет 1506,5 долл. США/т. Одним из главных импортеров российской свинины остается Украина. Экспорт на Украину туш и полутуш свиней в 2019 году составил 38,7 млн долл. США, что на 1,6 млн долл. США превышает показатель 2018 года.

Обратная ситуация наблюдается на рынке мяса птицы: в стоимостном выражении поставки этой продукции на зарубежные рынки выросли на 63,5% (до 323,9 млн долл. США), что связано с повышением экспортной цены на 48,3% (до 1565,4 долл. США/т), а также наращиванием объема экспорта в натуральном выражении на 10,1% (до 206,9 тыс. т). Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено, по мнению «Центра Агроаналитики», растущим спросом в азиатском регионе, в котором в ближайшие годы будет происходить перераспределение и снижение потребления красного мяса в пользу белого. Экспорт в Китай мяса кур (код ТН ВЭД 020714 — тушки и субпродукты) из России в 2019 году составил 62,6 тыс. т на сумму 143,4 млн долл. США.

ПРОИЗВОДСТВО. По предварительным оценкам «Центра Агроаналитики», производство свинины в России в 2019 году может показать рост на 2,9% в натуральном выражении относительно уровня 2018 года, объем производства мяса птицы также может увеличиться на 1,3%.

Источник: kvedomosti.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее