Для чего необходимо исследовать напряженность иммунитета у КРС

Фильтры

Регион

Новости

Для чего необходимо исследовать напряженность иммунитета у КРС

Как часто следует проводить исследования напряженность иммунитета у крупного рогатого скота

Для чего необходимо исследовать напряженность иммунитета у КРС

О важном ветеринарном мероприятии при содержании КРС говорится на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

Основным критерием оценки эффективности применения средств специфической профилактики инфекционных болезней (вакцин) является напряженность иммунитета. Его высокие показатели по стаду гарантируют отсутствие заболеваемости и падежа.

Довольно часто возникают ситуации, при которых приходится вводить дополнительные вакцинации в связи с низкими титрами антител или их полным отсутствием у отдельных животных, из-за сбоя в работе иммунной системы.

В качестве профилактических и оздоровительных мероприятий исследование напряженности иммунитета к ОРВИ крупного рогатого скота необходимо проводить:

у новорожденных телят после приема молозива (клостральный иммунитет);

каждые 30 дней у телят до достижения возраста 6 месяцев;

коров и нетелей исследовать 2 раза в год,

все возрастные группы при переходе на другую вакцину или на другую схему вакцинации.

Для проверки напряженности иммунитета и получения наиболее достоверных титров кровь берут не ранее, чем через 2- 3 недели после последней вакцинации (зависит от сроков формирования иммунитета против конкретной вакцины- эти данные есть в инструкции по применению). Но наиболее оптимальным сроком взятия крови у животных считают 2-3 месяца после последней вакцинации животных против ОРВИ крупного рогатого скота. Перечень заболеваний, на которые проверяют напряженность иммунитета, зависит от состава вакцины.

В Удмуртском ветеринарно-диагностическом центре (БУ УР «УВДЦ») исследуют сыворотку крови на напряженность иммунитета против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно- синцитиальной инфекции крупного рогатого скота.

Контроль напряженности иммунитета в стаде дает возможность оценивать эффективность проводимой вакцинации и своевременной корректировки мер, направленных на оздоровление хозяйств от острых респираторных заболеваний.

Также необходимым условием эффективности профилактических мероприятий является соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти