«Дамате» рассказала о цифровизации отрасли животноводства на демо-дне ИЦК агропромышленного комплекса России

Фильтры

Регион

Новости

«Дамате» рассказала о цифровизации отрасли животноводства на демо-дне ИЦК агропромышленного комплекса России

«Дамате» стала соорганизатором совместного демо-дня индустриальных центров компетенций (ИЦК) агропромышленной отрасли России. На базе молочного животноводческого комплекса в Тюменской области компания реализует особо значимый проект по внедрению системы управления стадом КРС.

Группа компаний «Дамате» выступила одним из организаторов и приняла участие в совместном демо-дне индустриальных центров компетенций (ИЦК) агропромышленной отрасли России. Мероприятие прошло 18 апреля 2024 г. в рамках международной выставки-форума «Россия».

В демо-дне приняли участие директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Павлюченко, вице-президент по инновациям ГК «Дамате», заместитель председателя ИЦК «Животноводство» Ольга Чебунина, генеральный директор РФРИТ Александр Павлов, директор проектного офиса оператора отраслевых проектов Цифровой экономики Фонда «Сколково» Екатерина Столбова, директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика» Сидорюк Алексей, заместитель директора по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков, директор ИТ-департамента ГК «Агропромкомплектация» Алексей Леонов, заместитель директора по ИТ ООО «ГК «Русагро» Владимир Горохов, а также представители агропромышленных холдингов, крупных компаний-вендоров и интеграторов ИТ-решений и стартапов в отрасли АПК.

Вице-президент по инновациям группы компаний «Дамате», заместитель председателя ИЦК «Животноводство» Ольга Чебунина выступила в пленарной сессии, где рассказала о результатах и планах работы ИЦК, в том числе о формировании нового ИТ-ландшафта с детализацией бизнес-процессов отрасли.

«По части управления стадом ситуация разная: для одних видов животных такие ИТ-решения уже есть, для других - в процессе разработки, а по третьим – цифровые решения отсутствуют. Сейчас на базе собственного молочного комплекса в Тюменской области «Дамате» реализует особо значимый проект по внедрению системы управления стадом КРС «Молоко 2.0». После внедрения проекта, планируется, что он будет масштабирован на всю российскую животноводческую отрасль», – сообщила вице-президент по инновациям группы компаний «Дамате» Ольга Чебунина.

В ходе своего выступления Ольга Чебунина призвала ИТ-компании оценить возможность покрытия отраслевых потребностей цифровыми решениями для последующего встраивания в ИТ-ландшафт отрасли. Она также подчеркнула, что ИЦК при поддержке Минсельхоза России имеют возможность в содействии поиска якорных заказчиков на реализацию цифровых проектов импортозамещения в рамках подачи заявки на получение статуса особо значимого проекта. В ходе дискуссии было отмечено, что активное взаимодействие ИЦК с Минсельхозом РФ, Минцифры РФ, Фондом «Сколково», РФРИТ, ФРИИ и участниками отрасли животноводства ведет как к помощи в тиражировании, так и популяризации отраслевых решений.

Демо-дни — это серия мероприятий, призванных продемонстрировать реализацию ИТ-проектов по импортозамещению в каждой из отраслей экономики. Разработкой, созданием и внедрением отечественных цифровых продуктов занимаются индустриальные центры компетенций — специализированные институты, сформированные по решению Правительства РФ летом 2022 года. Членами ИЦК агропромышленного комплекса помимо представителей группы компаний «Дамате» являются представители ГК «Русагро», ГК «Агропромкомплектация», АО «Агросила», АО «Молвест», ГАП «Ресурс», ГК «Рост», АО «Агрохолдинг «Степь».


Группа компаний «Дамате» (ГК «Дамате») – российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса. Компания производит мясо индейки, утки и баранины, а также развивает молочное животноводство и генетические проекты.

Предприятия группы расположены в Пензенской, Тюменской, Ростовской областях, в Ставропольском крае, в Карачаево-Черкесской Республике и в г. Санкт-Петербург.

«Дамате» – лидер по производству индейки в России, занимает первое место среди европейских компаний и входит в пятерку ведущих производителей индейки в мире. В 2023 году «Дамате» произвела 237 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе.

В Пензенской и Ростовской областях работают комплексы полного цикла по производству и переработке индейки. В Тюменской области расположен крупнейший в стране племенной репродуктор. В г.Санкт-Петербург запущено производство рубленых полуфабрикатов.

В 2023 году «Дамате произвела 13,8 тысячи тонн мяса утки в живом весе. Комплекс по промышленному производству утки расположен в Ростовской области и включает в себя все этапы от родительского стада до переработки.

В Северо-Кавказском федеральном округе «Дамате» развивает проект по баранине, который состоит из сервисной компании для фермеров, откормочных площадок и крупнейшего в стране завода по переработке баранины. Сырьевой базой являются фермерские хозяйства региона. «Дамате» произвела более 3000 тонн баранины в убойном весе по итогам 2023 года.

В Тюменской области находится животноводческий молочный комплекс на 13,5 тысячи голов КРС. В 2023 году на предприятии было произведено 59 тысяч тонн молока-сырья. На базе комплекса реализуются уникальные для страны проекты в области генетики и племенного дела.

Банк сельскохозяйственных земель компании насчитывает более 100 тысяч га.

На предприятиях компании по всей стране работают свыше 11 тысяч человек.

Компания реализует продукцию под торговыми марками «Индилайт», «Озёрка», BazarCo, «Карачаевская черная», Salima, «Только!» на территории всей страны и развивает экспортное направление.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее