«Дамате» поделится опытом по внедрению ИИ-решений в сфере АПК

Фильтры

Регион

Новости

«Дамате» поделится опытом по внедрению ИИ-решений в сфере АПК

«Дамате» стала участником отраслевого клуба «Искусственный интеллект в агропромышленном комплексе». Компания объединяет свой экспертный опыт с усилиями других членов клуба, чтобы ускорить развитие технологий ИИ в сельском хозяйстве.

Группа компаний «Дамате», российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса, стала участником отраслевого клуба «Искусственный интеллект в агропромышленном комплексе». Это единственная площадка, на которой помимо участников от крупного бизнеса собрались поставщики ИИ-решений и стартапы.

«Дамате» объединяет усилия с другими участниками клуба, чтобы ускорить развитие технологий на основе искусственного интеллекта: создавать технологические компоненты, помогать разрабатывать регуляторную базу, привлекать инвестиции. Компания намерена принимать участие в исследованиях, разработке решений по безопасности в сфере ИИ, в разработке методологии и нормативном регулировании применения ИИ в аграрной сфере.

«Дамате» уже накопила существенный экспертный опыт по применению решений на базе искусственного интеллекта на своих производственных площадках. Внедрение проектов с ИИ позволяет «Дамате» обеспечить бесперебойный производственный процесс, осуществлять контроль в режиме онлайн и оперативно реагировать на любые отклонения.

Среди наиболее значимых и уже используемых решений – машинное зрение для контроля за соблюдением производственных регламентов в птичниках крупнейшего в стране комплекса по производству индейки в Пензенской области, мониторинг отелов на животноводческом комплексе в Тюменской области. «Дамате» внедрила систему контроля процесса санобработки и доступа сотрудников в производственные помещения с помощью искусственного интеллекта. Система успешно используется на заводах по убою и переработке индейки и глубокой переработки индейки в Пензенской области, а также на заводе по переработке баранины в Карачаево-Черкесской Республике.

«Искусственный интеллект в сельском хозяйстве – это мощный инструмент, который объединяет передовые технологии и методы анализа больших данных для принятия эффективных решений на всех этапах растениеводства и животноводства. Мы в «Дамате» активно используем в своей деятельности искусственный интеллект. Считаю, что объединение участников агрорынка для разработки отраслевых стандартов и протоколов взаимодействия для развития искусственного интеллекта – это объективная необходимость», – отметил генеральный директор группы компаний «Дамате» Андрей Седов.

Сегодня в отраслевой клуб входят крупные компании агропромышленного и банковского сектора, лидеры российского IT-рынка. Основная цель сообщества – рост бизнеса и развитие российского рынка отраслевых решений с искусственным интеллектом с учетом специфических задач на уровне отрасли АПК.

Отраслевой клуб АПК функционирует с 2023 года на базе альянса по развитию искусственного интеллекта. Альянс в сфере искусственного интеллекта создан в 2019 году, среди учредителей – Сбер, «Газпром нефть», Яндекс, VK, РФПИ. С 2022 года идёт расширение ассоциации – к альянсу присоединились новые участники Сибур, Уралхим, Русагро, Северсталь и ГК «Самолёт». Альянс объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения искусственного интеллекта в образовании, научных исследованиях и в практической деятельности бизнеса. Миссия альянса – быть центром развития искусственного интеллекта в России и обеспечивать технологическое лидерство нашей страны и компаний-участников альянса на глобальном технологическом рынке.

Группа компаний «Дамате» (ГК «Дамате») – российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса. В портфеле компании проекты по производству индейки, утки и баранины. «Дамате» также развивает молочное животноводство и собственные генетические проекты. Компания владеет торговыми марками «Индилайт», «Озёрка», BazarCo, «Карачаевская черная», Salima, «Только!», продукция которых реализуется по всей стране и продается за рубеж.

Производственные объекты компании не имеют аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству внедренных инновационных решений. «Дамате» широко использует в своей деятельности информационные технологии и искусственный интеллект. Особое внимание компания уделяет вопросам качества продукции, биологической и санитарной безопасности производства.

География деятельности «Дамате» охватывает несколько регионов: Пензенскую, Тюменскую, Ростовскую области и Северо-Кавказский федеральный округ. Продукция компании реализуется по всей стране и экспортируется за рубеж.

В Пензенской области расположен крупнейший в России комплекс полного цикла по производству индейки. Здесь же запущен высокотехнологичный завод глубокой переработки индейки.

В Тюменской области успешно развивается один из самых современных молочных комплексов в Сибири, на базе которого реализуются уникальные для страны проекты в области генетики и племенного дела. Здесь же запущен крупнейший в стране племенной репродуктор индейки второго порядка. В планах «Дамате» – построить в регионе селекционно-генетический овцеводческий центр.

В Ростовской области «Дамате» перезапустила комплексы по производству индейки и промышленному производству мяса утки.

В Северо-Кавказском федеральном округе «Дамате» развивает производство баранины. Проект включает в себя откормочные площадки, современный завод по убою и переработке баранины в г.Черкесск (КЧР) и сервисную компанию, которая оказывает консультационную и ресурсную поддержку хозяйствам фермеров-партнеров проекта.

Банк сельскохозяйственных земель компании насчитывает более 100 тысяч га.

На предприятиях компании по всей стране работают свыше 11 тысяч человек.

Источник: acdamate.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее