Бангладеш борется за продовольственную самообеспеченность на фоне роста цен на птицу

Фильтры

Регион

Новости

Бангладеш борется за продовольственную самообеспеченность на фоне роста цен на птицу

В эпоху, когда Бангладеш с гордостью заявляет о самообеспеченности в производстве рыбы и мяса, разворачивается парадокс: значительная часть населения страны продолжает бороться с недоеданием. Несмотря на похвальный скачок в производстве рыбы, мяса, яиц и молока за последнее десятилетие, уровень потребления этих богатых белком продуктов остается ниже рекомендуемой суточной нормы. В самом сердце Дакки недавно прошла пресс-конференция Ассоциации птицеводов Бангладеш, на которой были раскрыты проблемы, мешающие птицеводству удовлетворить растущий спрос на продукты питания.

Бангладеш борется за продовольственную самообеспеченность на фоне роста цен на птицу

Выступление на пресс-конференции осветило важнейшую проблему  птицеводческой отрасли – доминирование нескольких корпоративных групп в производстве кормов для птицы и цыплят. Эта монополия не только раздувает стоимость продукции из птицы, но и возводит непреодолимые барьеры для  фермеров, на долю которых приходится 80-85% поставок курицы и яиц в страну. Последствия такой "удавки" многочисленны: недавний рост цен на яйца и курятину является ярким свидетельством лежащей в основе дисфункции.

Транспортные проблемы и тяжелое положение фермеров

Положение этих фермеров еще больше усугубляется транспортными ограничениями, введенными Управлением автомобильного транспорта Бангладеш. Эти препятствия значительно увеличили производственные затраты для  фермеров, что резко контрастирует с относительно изолированным существованием фермеров-контрактников, связанных с корпоративными группами. Неравенство в операционных затратах угрожает самому выживанию малях частных фермеров, ставя их на грань вытеснения с рынка. Ассоциация птицеводства Бангладеш предупреждает, что без немедленного и решительного вмешательства правительства цены на яйца и кур потенциально могут удвоиться в ближайшие два-три года. Подобный сценарий не только усугубит дефицит продуктов питания среди населения, но и еще больше укрепит монопольную власть на рынке.

Призыв к государственному вмешательству

Лидеры Бангладешской ассоциации птицеводства выдвинули ряд требований, направленных на ликвидацию монополии и создание более справедливой птицеводческой отрасли. Центральное место в их требованиях занимает призыв к правительству создать собственные инкубаторы и разрешить импорт кормов и цыплят. Такие меры ослабят контроль корпоративных групп над цепочкой поставок и дадут малым фермерам шанс конкурировать. Более того, ассоциация призывает правительство облегчить беспрепятственную транспортировку кур, обеспечив стабильные поставки продукции птицеводства по разумным ценам. Посредством этих мер ассоциация надеется защитить интересы фермеров, гарантируя их выживание и вклад в стремление страны к продовольственной самообеспеченности.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее