Агротехнологические тренды на следующие десять лет

Фильтры

Регион

Новости

Агротехнологические тренды на следующие десять лет

Владислав Пантюхин, главный аналитик Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк», выступая 11 октября на III Конгрессе по цифровизации АПК, прошедшем в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2023», рассказал об агротехнологических трендах 2023-2030.

Цифровизация отрасли является всего лишь частью общей технологизации АПК, играя в ней важную роль. По его словам, к основным видам агротехнологий относятся биотехнологии (производство протеина на основе личинок, искусственное мясо и пр.); вертикальные фермы по выращиванию в городских условиях зелени, грибов, яиц и мяса с использованием гидропоники, аквапоники и аэропоники и др.; БПЛА для мониторинга урожая, распыления удобрений и сбора продукции; селекция; робототехника, сенсоры и Интернет вещей; точное земледелие; пищевые инновации вроде доставки еды на дом и приложений для оптимизации ресторанного бизнеса; маркетплейсы.

Говоря об общих тенденциях в АПК, Владислав Пантюхин отметил следующие тренды: 1) Изменение состава профессионалов в отрасли, в котором заметной становится роль миллениалов в технологизации сельского хозяйства, а также рост числа женщин в сельском хозяйств; 2) Интеграция агротеха в концепцию устойчивого развития: «Зеленая повестка» и этика (гуманизация животноводства, регенеративное сельское хозяйство, экологически чистые технологии); 3) Технологический инструментарий «Сельского хозяйства 4.0.» (искусственный интеллект и машинное обучение; технологии блокчейна, большие данные и облачные вычисления); 4) Государство и малые фермеры – драйверы агротехнологического развития (приоритизация потребностей малых фермеров, возрастание роли государства в развитии и продвижении агротехнологий); 5) Высокотехнологичное агрообразование и рост партнерских интеграций (синтез традиционного знания и высоких технологий в агрообразовании, кооперация субъектов как инструмент развития агротехнологий); 6) Самодостаточность агрохолдингов.

Владислав Пантюхин рассказал о состоянии инвестиций в агротехнологии в России в 2022 г. В российский агротех было привлечено венчурных инвестиций на сумму 30 млн долл. США, что в 3,5 раза меньше, чем в 2021 г. Этот инвестиционный спад является отражением международного тренда не только в сегменте агротехнологий. Центром притяжения инвестиций стали онлайн-доставки продуктов питания. Среди других направлений привлечения инвестиций – геномная селекция, ретейл, сенсоры, Интернет вещей, робототехника и др. В 2023 г. прогнозируется рост инвестиций в агротехнологии.

По словам Владислава Пантюхина, Россельхозбанк способствует развитию технологизации АПК. Создана специальная платформа «РСХБ в цифре» о главном и актуальном в агротехнологиях, онлайн-пространство для стартапов. Кроме того, работает телеграм-канал «Агротех Стартапы».

Источник: unipack.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее