Агрофирма «Черская» завершила проект развития на сумму более 500 млн рублей

Фильтры

Регион

Новости

Агрофирма «Черская» завершила проект развития на сумму более 500 млн рублей

В рамках стратегического проекта развития хозяйства ООО «Агрофирма «Черская», входящая в Группу компаний «Терра Нова», завершила объединение племенного молочного крупного рогатого скота на территории центральной усадьбы агрофирмы. Были построены и реконструированы новые фермы, где теперь содержится более 1700 голов скота. Также была централизована инфраструктура животноводческого комплекса и оптимизирована работа его служб. Общий объем инвестиций компании в проект превысил 500 млн рублей.

В 2014 году началась модернизация ферм и инфраструктуры ООО «Агрофирма «Черская», когда компания ГК «Терра Нова» стала собственником хозяйства. Были капитально реконструированы три двора для дойных коров, построенные в советские времена, в деревне Вернявино, где находится центральная усадьба хозяйства. Также были построены два современных двора с беспривязным содержанием животных (на 260-270 голов каждый) в 2022-2023 годах. Молодняк (коровы до 1 года) был переведен на эти дворы с ферм в соседних деревнях, находящихся на расстоянии до 10 км. Объединение всего стада было завершено весной 2024 года с переводом животных с наиболее отдаленной фермы в деревне Речевицы на последний построенный двор («6-й двор»). На центральной усадьбе был запущен доильный зал с оборудованием от компании Afimilk из Израиля и системой анализа и управления стадом Afifarm. Также были построены объекты инфраструктуры, такие как навозная лагуна с сепарацией навоза и реконструированный комплекс из 8 силосных ям, для локализации всего хозяйства на одной площадке.

«Решена стратегически важная для развития предприятия задача по оптимизации всего основного цикла животноводства – чтобы все процессы осуществлялись в одном месте, - подчеркивает генеральный директор ООО «Агрофирма «Черская» Игорь Иванов. – Все поголовье наших животных – черно-пестрой гольштинизированной породы – объединено теперь на единой площадке, на территории центральной усадьбы агрофирмы. Централизация позволяет создать максимально комфортные для животных условия содержания, что позитивно влияет на показатели надоев и качество производимого сырого молока. Оптимизируется работа всех служб хозяйства, становится более удобной логистика и, в целом, повышается эффективность работы животноводческого комплекса – за счет реальной экономии по всем операционным процессам».

Объединение поголовья на одной площадке позволяет полностью централизовать производственный процесс – от рождения телят, выращивания телочек до их осеменения, перевода в родильное отделение, затем во дворы для дойных коров и т.д.

Благодаря централизации животных на территории центральной усадьбы "Черской" была создана эффективная система подготовки кормов. Теперь все корма приготавливаются непосредственно рядом с фермами или в их близкой окрестности, где находится собственный кормоцех. Силос, производимый хозяйством с использованием 8 новых силосных ям на центральной усадьбе, обеспечивает основу для приготовления однородного, высокоэнергетического и калорийного корма для всех животных. Специалисты ГК "Терра Нова" также проводят индивидуальную настройку кормосмесей для животных в зависимости от их потребностей.

Централизация поголовья и инфраструктуры на территории центральной усадьбы значительно снижает логистические издержки. Теперь доставка кормов осуществляется практически на месте, что позволяет минимизировать затраты на перевозку животных на различные этапы их жизненного цикла. Животные больше не нужно перевозить на большие расстояния с одной фермы на другую, так как все они находятся на территории центральной усадьбы.

На центральной усадьбе "Черской" теперь располагается весь обслуживающий персонал, включая ветеринаров, рядом с животными, которые содержатся во дворах беспривязного содержания. Это позволяет создать более комфортные условия для животных и повысить эффективность работы специалистов агрофирмы. Специальное помещение для осеменения телок обустроено в "6-м дворе", что обеспечивает необходимые условия для работы специалистов и комфорт животных. Централизованная система навозоудаления при размещении животных на одной площадке позволяет сэкономить и оптимизировать затраты на персонал, включая охрану. Обустроена центральная лагуна на 11 тысяч кубических метров жидкости с сепаратором и несколько предлагун, планируется строительство еще одной большой лагуны. Локализация всех ферм позволяет достичь более высоких показателей и оптимизировать работу хозяйства.

В планах ГК «Терра Нова» - дальнейшее инвестирование в развитие объектов и инфраструктуры агрофирмы «Черская».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее