Агрофирма "Ариант" создаст в Челябинской области генетический центр свиноводства

22 августа 2014, 16:43

ООО "Агрофирма "Ариант" (Челябинская область, крупный производитель мясосырья, мясных полуфабрикатов и колбасной продукции, аффилирован с ЧЭМК) преобразует свой инвестпроект по разведению свиней в генетический центр свиноводства, сообщил гендиректор предприятия Андрей Аксенов журналистам в пятницу.

В последний год "Ариант" в сотрудничестве с канадской фирмой Genesus завез в Челябинскую область 6,6 тыс. голов элитных пород ландрас, йоркшир и дюрок. Первоначально инвестпроект подразумевал выращивание и разведение племенного поголовья исключительно для потребностей агрофирмы. Животных доставляли на "Боингах" чартерными рейсами Чикаго - Челябинск, последняя из восьми партий прилетела в июне. К этому моменту на территории Челябинской области были построены четыре современных свинокомплекса, отвечающих мировым стандартам. Сотрудники челябинской агрофирмы на протяжении года перенимали опыт у канадских коллег из Genesus.

Однако в свете необходимости обеспечения продовольственной безопасности России "Ариант" решил вывести инвестпроект на новый уровень и создать на его базе генетический центр свиноводства. Теперь элитное поголовье будет выращиваться для нужд не только самой агрофирмы, но и других свиноводческих предприятий. Как уточнил А.Аксенов, фактически центр уже существует, а значит, это не потребует вложения бюджетных средств.

"Это пример того, как частный бизнес принимает участие в реализации программы продуктовой безопасности России", - подчеркнул он.

По его словам, Genesus был выбран не случайно: около 90% свиноводческих комплексов США приобретают племенное поголовье именно у этой фирмы.

Директор по свиноводству агрофирмы "Ариант" Константин Матвеев сообщил, что канадские животные были выбраны из-за высокой скорости роста, здоровья, основанных на результатах селекции, а также стрессоустойчивости, которая позволила им пересечь океан. Кроме того, до перелета свиньи жили в Виннипеге (Канада), климат которого схож с климатом Челябинской области.

По мнению начальника управления по развитию сельхозпроизводства Минсельхоза Челябинской области Александра Завалищина, в молодняке "Арианта" будет особенно нуждаться Уральский федеральный округ.

"Рынок мясного производства, сложившийся в Челябинской области при "хорошем" потребителе, мы должны закрыть собственным производством. В этом мы видим стратегическую задачу в условиях санкций и эмбарго. Агрофирма "Ариант" - это крупнейший игрок в УрФО. Его возможности в плане обеспечения поголовьем очень высоки. Я думаю, для них это правильное решение - создать племенное "ядро" в своей структуре, а затем выйти с племенной продукцией на рынок и федерального округа, и России", - заявил А.Завалищин.

Агрофирма "Ариант" работает по замкнутому циклу: занимается выращиванием свиней и крупного рогатого скота, производством и переработкой мяса, реализацией мяса и мясных изделий через собственную торговую сеть.

ООО "Агрофирма "Ариант" аффилировано с владельцами ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" - челябинскими бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал предприятия на паритетных началах распределен между ОАО "Кузнецкие ферросплавы" и ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (оба входят в группу ЧЭМК).

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Raboban прогнозирует трудные времена для птицеводов...

Немецкие предприятия мясной промышленности подверглись полицейским рейдам...

Бразилия установит новый мировой рекорд по экспорту говядины...

Rabobank рассказал о новых возможностях для экспортеров говядины в Китае...

За 8 месяцев в России произвели 93,4 тыс.тонн премиксов для КРС...

Тюменские власти выделят до 20 млн рублей на компенсацию за изъятую птицу из-за птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение