20 животноводческих ферм выделяют больше СО2, чем целые страны. Как потребление мяса влияет на глобальное потепление

14 сентября 2021, 09:43

Что произошло: ученые призвали жителей развитых стран сократить потребление мяса и молочных продуктов ради экологической устойчивости планеты.

20 животноводческих ферм выделяют больше СО2, чем целые страны. Как потребление мяса влияет на глобальное потеплениеПочему это важно: на пищевую промышленность приходится около трети выбросов СО2 в мире.

Что говорит наука: эксперты предлагают разные способы уменьшить объемы выбросов, в том числе изменить питание коров и ввести высокие налоги на выбросы.

В цифрах: по прогнозам аналитиков, к 2025 году мировой рынок животного мяса может достигнуть $1157 млрд, но параллельно растет популярность альтернативного мяса.

Что происходит

Развитые страны должны сократить потребление мяса и молочных продуктов, чтобы решить проблему глобального потепления. Об этом говорится в отчете Meat Atlas, который подготовили «Друзья Земли» (Friends of the Earth) и Фонд Генриха Белля.

* По подсчетам экологов, 20 животноводческих ферм выделяют больше парниковых газов, чем Германия, Франция или Великобритания.

* На животноводство приходится 14,5% мировых выбросов СО2. Несмотря на это, в период с 2015 по 2020 год мясные и молочные хозяйства получили более $478 млрд от 2,5 тыс. банков, инвестиционных компаний и пенсионных фондов. Большинство из них находятся в Европе или Северной Америке.

* В отчете отмечается, что при таком уровне инвестиций к 2029 году производство мяса увеличится еще на 40 млн тонн — до 366 млн тонн в год.

* По мнению экологов, наиболее значительный рост продемонстрируют хозяйства в развивающихся странах, но крупнейшими производителями останутся Китай, Бразилия, США и государства ЕС.

Почему это важно

На пищевую промышленность в целом приходится около трети выбросов СО2 в мире. В 2018 году их объем составил 16 млрд тонн. К такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и NASA, а также ученые из Нью-Йоркского и Колумбийского университетов.

* Около 31% из этого объема выбросов приходится на животноводческие и рыболовные фермы. В процессе жизнедеятельности скота выделяется метан, который держится в атмосфере не так долго, как углекислый газ, но его парниковый эффект длится в 30 раз дольше, что способствует глобальному потеплению.

* В животноводстве по количеству выпускаемого метана лидируют коровы. Он попадает в атмосферу через их отрыжку и выделяется из навоза. Среднее жвачное животное производит 250–500 литров метана в день.

* Еще 16% выбросов при производстве продуктов питания приходится на пастбища. При вырубке деревьев из почвы высвобождается двуокись углерода. 6% — на изготовление корма для сельскохозяйственных животных.

* 43% выбросов парниковых газов от сельского хозяйства приходится на США, Канаду, страны Евросоюза, Бразилию, Аргентину, Австралию и Новую Зеландию, которые лидируют по экспорту мяса и молочных продуктов.

Что говорит наука

Эксперты предлагают несколько способов, которые могут помочь сократить количество выбросов от животноводства.

* В 2019 году международная группа ученых предложила новую систему питания, учитывающую требования по поддержанию экологической устойчивости Земли. Следуя этой диете, в неделю можно съедать один бургер с говядиной, пару порций рыбы и курицы, а также одно-два яйца, остальное количество необходимого белка добирать за счет орехов и бобовых.

* Также специалисты предлагают изменить диету самого скота. Например, ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что кормление коров морскими водорослями Asparagopsis taxiformis снизило количество выделяемого ими метана на 82%. Правда, внедрить систему будет не так просто: этот вид водорослей довольно редкий и его нужно выращивать промышленным способом на специальных морских «лугах».

* Еще один возможный путь — введение высоких налогов на выбросы парниковых газов. Эксперты Международного института прикладного системного анализа рассчитали восемь сценариев, при которых сбор за тонну CO2-эквивалента должен составлять от $20 до $950. Самая низкая ставка позволит снизить карбоновый след на 0,8–1,4 Гт ежегодно, а самая высокая — на 3,9 Гт. При этом некоторые эксперты предлагают для решения задачи создать «глобальную систему согласованных налогов на выбросы углерода».

В цифрах

Мировой рынок мяса в 2020 году оценивался примерно в $838 млрд. Согласно прогнозам, к 2025 году он может вырасти до $1157 млрд.

* При этом растет конкуренция со стороны производителей альтернативного мяса. По данным инвестбанка Barclays, объем мировых продаж продукции из искусственного красного мяса до 2029 года может достичь $140 млрд и составить 10% от общего объема рынка мяса.

* Рост популярности растительного аналога заметен уже сейчас. Например, в первом квартале 2020-го год к году выручка одного из крупнейших поставщиков Beyond Meat выросла на 141% и достигла $97,1 млн.

* 92% американцев, впервые попробовавших растительное мясо во время пандемии, заявили, что намерены покупать его и в будущем. Схожие результаты показали опросы в Германии, Великобритании и Нидерландах.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе:

Белгородская область остается лидером по количеству птицы в СХО...

Свиной сектор Аргентины вырос на 8,5% в первом полугодии 2021 года...

Экспорт свинины из Великобритании в июле упал на 41%...

В Таиланде отмечается восстановление рынка птицы...

Мировые рынки и торговля – прогноз на 2021 год...

Особенности ценовой динамики на рынке курицы и яиц...

Комментарии (3):

#1

Митинфо, перестаньте пороть чушь. От ее визга уши закладывает!

Анатолий Кубышко

, 15 сен 2021, 14:45

#2

Анатолий, что вы имеете в виду?

Сергей Павлюченко

, 15 сен 2021, 16:51

#3

Я имею ввиду, что "Мит-инфо выступает против мяса". Вам пора переимеоноваться в "Бейонд-мит-инфо".   Животные не виноваты в глобальном потеплении. Это всё выдумки продажных ученых. 

Анатолий Кубышко

, 20 сен 2021, 16:59

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы: