Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY
Блог
RSS
Подписчикам
Растительное мясо в России

Растительное мясо в России

28 марта 2022 года

Сегодня все больше людей задумываются о том, чтобы отказаться от животного мяса в пользу растительного: кто-то по морально-этическим причинам, кто-то из-за желания снизить свой экологический след, кто-то беспокоится о своем здоровье, а кто-то просто хочет разнообразить свой рацион. Наши партнеры из проекта Мой След провели дегустацию растительного мясо от российских производителей и составили небольшой обзор.

Растительное мясо: что это такое и с чем его едят?

Растительное мясо — это аналог мяса животного происхождения, который практически не отличается от него по внешнему виду, вкусу и запаху. Основу такого мяса составляет растительный белок, получаемый преимущественно из сои, гороха и пшеницы. Для сочности и красно-коричневого цвета в продукт добавляют растительные жиры (кокосовое, рапсовое, подсолнечное масло) и свекольный или морковный сок, а для ассоциации с запахом мяса — жидкий дым, лук, чеснок и другие специи. Растительное мясо не следует путать с мясом, выращиваемым из клеток животных — искусственным мясом.

Популярность растительного мяса стремительно растет во всем мире, включая Россию. Так, например, исследование, проведенное проектом «Едим лучше» показало, что 54% россиян готовы включать растительные продукты-заменители мяса в свой рацион, а каждый четвертый россиянин (24%) в возрасте до 24 лет употребляет растительные заменители мяса. К тому же ассортимент растительного мяса практически не уступает своему животному конкуренту: на полках магазинов можно найти растительные стейки, фарш, филе, наггетсы, стрипсы, сосиски и пельмени.

Рынок растительного мяса

По данным Research and Markets, мировой рынок растительного мяса оценивался в 5,6 млрд долларов в 2020 году и, по прогнозам, достигнет 14,9 млрд долларов к 2027 году. Основными рынками растительного мяса являются Европа (38%), США (27%), Азиатско-Тихоокеанский регион (23%) и Латинская Америка (12%). На Россию приходится всего 0,7-0,8% от европейского рынка.

На сегодняшний день самыми заметными игроками на российском рынке растительного мяса являются стартапы WelldoneМитлесс и GreenwiseHi! от группы компаний «Эфко» и неМясо от производителя мясных полуфабрикатов «Котлетарь». Эти бренды можно найти на полках супермаркетов или заказать с помощью сервисов доставки еды. С полным списком производителей растительного мяса в России можно ознакомиться на RB. RU в разделе «Альтернативное мясо».

Дегустация растительного мяса

А теперь переходим к самому интересному — к дегустации. В команде Моего Следа всего четыре человека, среди которых нет ни одного вегетарианца, а растительное мясо каждый пробовал в первый раз.

Для чистоты эксперимента нам следовало бы выбрать один продукт у разных производителей (например, котлеты), но, либо с началом поста в Санкт-Петербурге скупили всё растительное мясо, либо нам просто не повезло — найти котлеты всех пяти производителей не получилось. Дегустировали то, что нашли.

Слева направо: котлеты Hi, котлеты Welldone, стейк Митлесс

1. Welldone — растительные котлеты

  • Вкус: Похожи на настоящие котлеты, при слепом тестировании мы бы вряд ли догадались об их растительном происхождении. Единственный минус — показались пересоленными.
  • Текстура: По текстуре котлеты не очень похожи на обычное мясо, так как «фарш» неоднородный и немного разваливающийся, но при готовке котлеты практически неотличимы от настоящих — сочные и выделяют большое количество жира.
  • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 19,9 г, белки — 12,2 г, углеводы — 3,4 г, 248 ккал.
  • Цена: 175 рублей* за 200 гр. в Яндекс. Лавке.

*Здесь и далее все цены на 16.03.22

2. Hi! — растительные котлеты

  • Вкус: Похожи на очень бюджетный вариант фарша, где хлеба или капусты больше, чем мяса, но благодаря растительным маслам в составе котлеты получились очень сочными. В холодном виде ребятам из нашей команды котлеты напомнили голубцы с рисом.
  • Текстура: Плотные по текстуре, не разваливаются при готовке.
  • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 12,0 г, белки — 14,4 г, углеводы — 4,7 г, 191 ккал
  • Цена: 268 рублей за 200 гр. в экомаркете Компас Здоровья

3. неМясо — котлеты растительные со вкусом курицы

  • Вкус: Наш однозначный фаворит — по вкусу почти не отличаются от обычной куриной котлеты, нет лишних привкусов и хороший баланс специй.
  • Текстура: По текстуре очень плотные, держат форму.
  • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 2,6 г, белки — 12,2 г, углеводы — 12,8 г, 123,4 ккал
  • Цена: 188 рублей за 300 гр. во ВкусВилле

4. Митлесс — растительный стейк

  • Вкус: Кому-то из нашей команды стейк напомнил сыр, кому-то — полноценный говяжий стейк, но мнения сошлись на том, что при употреблении лучше добавить соус и больше специй. Также хочется добавить, что стейк выглядит не очень аппетитно — ярко-красный продукт как в сыром, так и в готовом виде напоминает скорее печень, чем стейк. Возможно, что производитель переусердствовал с имитацией красного цвета. Стейк уже замаринован, поэтому достаточно лишь обжарить его с двух сторон.
  • Текстура: По текстуре не очень похож на мясо, первая ассоциация — резина.
  • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 2,6 г, белки — 12,2 г, углеводы — 12,8 г, 123,4 ккал
  • Цена: 174 рубля за 350 гр. в Яндекс. Лавке

5. Greenwise — растительные стрипсы вместо говядины

  • Вкус: Вкус мяса практически не чувствуется, вкусно лишь благодаря большому количества специй. Мы готовили стрипсы согласно инструкции, предварительно замочили их в овощном бульоне и затем пожарили.
  • Текстура: По текстуре отличаются друг от друга — в одной упаковке встречаются как и похожие на мясо стрипсы, так и похожие на резину.
  • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 1 г, белки — 58 г, углеводы — 20 г, 318 ккал
  • Цена: 138 рублей за 150 гр. в экомаркете Компас Здоровь

Растительная котлета Welldone

Растительные стрипсы Greenwire

***

В целом это был интересный опыт, и мы, честно говоря, ожидали худшего. Половина участников эксперимента планирует попробовать и другие варианты растительного мяса — пельмени, сосиски, фарш.

По вкусу мясо некоторых брендов практически не уступает своим животным аналогам, и главный минус растительного мяса сегодня — высокая цена.

Новые обзоры, новости и статьи на тему экологии и бизнеса вы можете найти в Телеграм-канале и на сайте Моего Следа.

Партнерский материал

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться