Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Сегодня все больше людей задумываются о том, чтобы отказаться от животного мяса в пользу растительного: кто-то по морально-этическим причинам, кто-то из-за желания снизить свой экологический след, кто-то беспокоится о своем здоровье, а кто-то просто хочет разнообразить свой рацион. Наши партнеры из проекта Мой След провели дегустацию растительного мясо от российских производителей и составили небольшой обзор.
Растительное мясо: что это такое и с чем его едят?
Растительное мясо — это аналог мяса животного происхождения, который практически не отличается от него по внешнему виду, вкусу и запаху. Основу такого мяса составляет растительный белок, получаемый преимущественно из сои, гороха и пшеницы. Для сочности и красно-коричневого цвета в продукт добавляют растительные жиры (кокосовое, рапсовое, подсолнечное масло) и свекольный или морковный сок, а для ассоциации с запахом мяса — жидкий дым, лук, чеснок и другие специи. Растительное мясо не следует путать с мясом, выращиваемым из клеток животных — искусственным мясом.
Популярность растительного мяса стремительно растет во всем мире, включая Россию. Так, например, исследование, проведенное проектом «Едим лучше» показало, что 54% россиян готовы включать растительные продукты-заменители мяса в свой рацион, а каждый четвертый россиянин (24%) в возрасте до 24 лет употребляет растительные заменители мяса. К тому же ассортимент растительного мяса практически не уступает своему животному конкуренту: на полках магазинов можно найти растительные стейки, фарш, филе, наггетсы, стрипсы, сосиски и пельмени.
Рынок растительного мяса
По данным Research and Markets, мировой рынок растительного мяса оценивался в 5,6 млрд долларов в 2020 году и, по прогнозам, достигнет 14,9 млрд долларов к 2027 году. Основными рынками растительного мяса являются Европа (38%), США (27%), Азиатско-Тихоокеанский регион (23%) и Латинская Америка (12%). На Россию приходится всего 0,7-0,8% от европейского рынка.
На сегодняшний день самыми заметными игроками на российском рынке растительного мяса являются стартапы Welldone, Митлесс и Greenwise, Hi! от группы компаний «Эфко» и неМясо от производителя мясных полуфабрикатов «Котлетарь». Эти бренды можно найти на полках супермаркетов или заказать с помощью сервисов доставки еды. С полным списком производителей растительного мяса в России можно ознакомиться на RB. RU в разделе «Альтернативное мясо».
Дегустация растительного мяса
А теперь переходим к самому интересному — к дегустации. В команде Моего Следа всего четыре человека, среди которых нет ни одного вегетарианца, а растительное мясо каждый пробовал в первый раз.
Для чистоты эксперимента нам следовало бы выбрать один продукт у разных производителей (например, котлеты), но, либо с началом поста в Санкт-Петербурге скупили всё растительное мясо, либо нам просто не повезло — найти котлеты всех пяти производителей не получилось. Дегустировали то, что нашли.
Слева направо: котлеты Hi, котлеты Welldone, стейк Митлесс
1. Welldone — растительные котлеты
*Здесь и далее все цены на 16.03.22
2. Hi! — растительные котлеты
3. неМясо — котлеты растительные со вкусом курицы
4. Митлесс — растительный стейк
5. Greenwise — растительные стрипсы вместо говядины
Растительная котлета Welldone
Растительные стрипсы Greenwire
***
В целом это был интересный опыт, и мы, честно говоря, ожидали худшего. Половина участников эксперимента планирует попробовать и другие варианты растительного мяса — пельмени, сосиски, фарш.
По вкусу мясо некоторых брендов практически не уступает своим животным аналогам, и главный минус растительного мяса сегодня — высокая цена.
Новые обзоры, новости и статьи на тему экологии и бизнеса вы можете найти в Телеграм-канале и на сайте Моего Следа.
Партнерский материал
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.