Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Ключевые события:
На 25-й неделе 2025 года зафиксировано увеличение стоимости крупного рогатого скота (0,46%). Средние показатели цен на говяжьи полутуши остались почти неизменными, с незначительным падением на 0,17%, в то время как спрос и цены растут на замороженные мясные части. Сложившаяся обстановка, обусловленная уменьшением численности скота, повышением затрат мясоперерабатывающих предприятий и неизменным уровнем потребительского спроса, формирует условия для дальнейшего повышения цен на говядину на всех этапах ее производства. За прошедшую неделю на российском свином рынке наблюдалось подорожание как живых животных, так и полутуш свиней. Конкретно, стоимость живого поголовья свиней выросла на 1,05%, а полутуш – на 0,24% в сравнении с предшествующей неделей. Ожидается, что тенденция к росту цен сохранится на всех этапах производственной цепочки и в течение следующей недели, но возможно снижения темпов. В течение 25-й недели 2025 года ценовая картина на рынке куриного мяса демонстрировала смешанные тенденции. В то время как стоимость целой тушки бройлера показала незначительный рост на 0,1%, стоимость более премиальных частей, например, куриной грудки, поднялась заметнее – на 0,31%. Несмотря на незначительный рост, общая картина рынка остается относительно стабильной. Наблюдаемый подъем цен связан с несколькими факторами, включая сезонное увеличение спроса, незначительное удорожание кормов для птицы и логистические издержки, связанные с доставкой продукции в отдаленные регионы страны. Крупные производители отмечают, что стараются сдерживать рост цен за счет оптимизации внутренних процессов и использования более эффективных технологий выращивания птицы.
На Чикагской товарной бирже (CME) живой скот в пятницу потерял ранние завоевания и упал до 2,5-недельного минимума из-за длительной ликвидации и фиксации прибыли после недавних исторических максимумов, а также из-за того, что растущие цены на говядину показали признаки достижения пика.Выравнивание позиций перед ежемесячным отчетом Министерства сельского хозяйства США (USDA) о скоте на откорме, опубликованным после закрытия, также способствовало ослаблению. Фьючерсы на постную свинину установили контрактные максимумы на прошлой неделе. Любые откаты вниз были ограничены, поскольку прочная сила наличных рынков продолжает поддерживать фьючерсы. Последний индекс CME постной свинины вырос еще на $1,25 до $104,95 по состоянию на 16 июня, что стало самым большим дневным приростом продолжающегося сезонного ралли. На минувшей неделе индекс свинины достиг самой высокой котировки с августа 2022 года. Стремительный рост рынков говядины и крупного рогатого скота также поддерживает бычьи настроения на рынках свинины и свиней. Средние цены на бройлеров на американском рынке на минувшей неделе снова немного снизились. За неделю стоимость бройлеров упала на 0,06%. Объем продаж при этом вырос на 274 тыс. фунтов с прошлой недели. Средние цены на куриную разделку, в основном, росли. Заметно подорожали голень и крыло, но отмечается довольно резкое снижение цены на куриную грудку.
В ЕС отмечается рост цен на молодняк и телят, подорожали телята молочных и мясных пород. На динамику повлияло сокращение поголовья молочных коров в ЕС (из-за ужесточения экологических норм и высокой себестоимости содержания) и спрос на телятину, в том числе рост потребления в Италии, Франции, Германии — традиционных рынков деликатесной телятины. Наблюдается небольшой рост цен по основным категориям свиней, но снижение цены на поросят. Рост цен на свиней на убой, возможно, связан со спросом на экспорт – увеличение закупок со стороны Китая (где после локальных эпидемий АЧС растёт импорт, а также с тем, что в летний период спрос на свинину в ЕС Кроме того, некоторые фермеры сократили поголовье из-за высоких затрат на корма. При этом отмечено падение цен на поросят.
По итогам торгов на Даляньской бирже на минувшей неделе средняя стоимость фьючерсов на свиней выросла. На 25-й неделе 2025 года цены на свиней в Китае начали расти. Фьючерсы на постных свиней показали рост по всем контрактам. Причиной стало ожидание сезонного спроса: осень (сентябрь-октябрь) – период активных закупок перед праздниками (День середины осени, Национальный день). Также сказывается снижение предложения: фермеры сократили поголовье из-за низких цен в апреле-мае.
На рынке говядины в Бразилии экспорт поддерживает цены на говядину. Внешний спрос стимулирует сектор, в то время как внутренний сценарий демонстрирует признаки осторожности. Цены на свиней растут, а ресурсы дешевеют: падение стоимости кукурузы и соевого шрота в сочетании с ростом цен на свинину увеличили покупательную способность свиноводов.
Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите подписку.
Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.