Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Ежемесячная аналитика в мясном секторе: Опережающего роста пока не наблюдается

26 июня 2019 года

Рост агропромышленного сектора по итогам апреля 2019 года достиг 1,4%. Объем производства АПК растет примерно теми же темпами, что и ВВП, и нет никаких оснований ожидать здесь изменений и серьезного опережающего роста в секторе пока не наблюдается.

Ежегодный темп прироста АПК, %

 

Роль сельского хозяйства в экономике страны невелика – по итогам прошлого года вклад аграриев в ВВП страны составил лишь 4,1%. Однако нет сомнений, что поддержка АПК государством продолжится, в том числе, и из-за большой социальной значимости сектора, и из-за необходимости обеспечивать продовольственную безопасность. С другой стороны, не иссякающая господдержка приносит противоречивые результаты.

 

Рост российской экономики по итогам 2019 года может превысить официальный прогноз Минэкономразвития, пообещал глава ведомства Максим Орешкин. Возможно ли это? Пока ситуация в экономике выглядит не очень хорошо. Темпы роста ВВП в 1 квартале оказались минимальными за два года, а инфляция ускорилась. Но, как полагает Максим Орешкин, все идет по плану.  Инфляция прошла свой пик и сейчас начнет замедляться. И экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться. Повышение НДС в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали. В итоге, как представляют в Минэке, российская экономика должна выйти на рост ВВП в 3,1-3,3% в 2022-24 годах на фоне реализации масштабных нацпроектов.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА?

Однако пока нет никаких доказательств, что нацпроекты смогут резко повысить темпы роста ВВП. При этом в мире бушуют торговые войны, санкционное давление Запада не снижается, цены на нефть могут вновь упасть. Как в таких условиях повысить темпы роста экономики - сказать пока довольно сложно.

АПК, тем не менее, держится - видим прирост, хоть и небольшой. В мае 2019 года АПК прибавит порядка 2% на фоне сезонного роста производства. Мясной сектор наплаву – растем по производству и падать не планируем.

Производство мяса продолжит расти и по итогам мая может прибавить 7-9%, в основном, за счет роста выпуска свинины (+5-7%). По мясу и субпродуктам птицы, вероятнее всего, сохранится отрицательная годовая динамика, на уровне около 3-4%.

КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?  

 

Но, конечно, негативные прогнозы в секторе присутствуют. Даже Центробанк отмечает ряд опасных для России тенденций. Что же это? В первую очередь - замедление мировой экономики. Неопределенность политики западных центробанков в отношении ключевых ставок будет влиять на приток капитала в Россию или его отток. Не слишком позитивно, учитывая заинтересованность иностранных инвесторов в российском сельхоз секторе.

Усиление торговых споров и рост санкционного давления - тоже довольно большая проблема, но главный внутренний риск - сокращение реальных располагаемых доходов россиян при росте долговой нагрузки. Это крайне плохо, для мясного сектора, ведь потребители будут сокращать расходы на ряд мясных продуктов, что мы уже наблюдаем не первый месяц. Чем это грозит АПК и мясному сектору? Этот год может, традиционно, оказаться для производителей мяса непростым, поэтому продолжаем делать ставку на экспорт, тем более, что в последнее время России неплохо удается налаживать и развивать контакты на новых рынках.  В остальном, выводы прежние -    макроэкономические факторы не изменились, доходы населения не растут. 2019 год не станет легче, поэтому производителям жизненно необходимо повышать операционную эффективность и развиваться, хотя в краткосрочной перспективе мы увидим прирост производственных показателей и даже увеличение внешних поставок российской мясной продукции.

УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ MEATINFO.RU  

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Горячее предложение