Реклама
i
Nomadic Meat
ИНН: 9011862828
Erid: 2SDnjduG2Ww
Блог
RSS
Обзор рынка мяса
Динамика на рынке мяса по итогам 2011 года

Динамика на рынке мяса по итогам 2011 года

13 января 2012 года

В 2011 году российский рынок говядины сохранил устойчивый тренд к сокращению объема производства. По предварительной оценке объем производства мяса КРС сократилось по итогам года на 8%, и составил порядка 1,6 млн. тонн. В то же время положительная динамика в отношении импорта находится на уровне  3%, а объем ввоза по итогам 12-ти месяцев 2011 года будет равен 650 тыс. тонн.  Сокращение объема производства отечественной говядины в 2011 году  поддерживает уже и без того продолжающийся долгое время рост цен. А сильная зависимость от импорта лишь усугубляет положение, поскольку в виду дефицит сырья на мировом рынке цены находятся на очень высоком уровне.

По данным Meatinfo в начале января 2012 года оптовая цена в Москве на отечественные полутуши (быки) составила 185,21 руб/кг, за год показатель вырос на 7%. Прирост цены на полутуши (коровы) равен 6%, ценник находится на отметке 159,79 руб/кг. Цены на импортную продукцию также демонстрируют положительную динамику. Так, импортная лопатка подорожала на 4% до отметки 209,92 руб/кг к началу 2012 года, шея – на 2% (до 202,02 руб/кг), голяшка – на 12% (до 207,55 руб/кг), огузок – на 7% (до 225,74 руб/кг), оковалок - на 10% (до 235,94 руб/кг).

График 1. Динамика средней производственной цены по России на говядину с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб/кг







В то же время на протяжении 2011 года на рынке мяса присутствовала тенденции к увеличению производства свиноводческой продукции. За год отечественное производство выросло где-то на 6%, а объем свинин составит  2,5 млн. тонн.  Однако, не смотря на положительные результаты, импортные поставки под влиянием роста потребительского спроса также выросли. По итогам года темп прироста импорта свинины составит 4%. Общий объем поставок составит около 694 тыс. тонн.В 2011 году цены на свинину также активно росли. Во-первых, в начале года увеличение ценовой планки было задано высокими ценами на корма после засушливого лета 2010 года, а далее увеличение доли импортной продукции на российском рынке поддерживало рост. На мировом рынке спрос на данную продукцию также вырос. Точнее, сокращение объема импорта свинины в Китае, привело к  тому, что экспортеры стали активно отправлять свою продукцию именно туда (на эту страну приходится более половине всего объема мирового потребления свинины).   И цены на импортную продукцию для нашей страны выросли.

К началу января 2012 года оптовые цены в Москве на отечественные полутуши 1 категории подошли к отметке 141,26 руб/кг, что на 6% больше, чем годом ранее. Полутуши  2 категории подорожали на 11% до отметки 130,58 руб/кг. Динамика оптовых цен на импортную продукцию следующая: шея б/к подорожала на 10% (до 228,69 руб/кг), корейка н/к – на 21% (до 216,53 руб/кг), карбонад б/к – на 5% (до 223,69 руб/кг), окорок н/к – на 6% (до 188,62 руб/кг), лопатка б/к – на 8% (до 182,9 руб/кг).


График 2. Динамика средней производственной цены по России на свинину с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб/кг








Самым  прогрессивным и вполне самостоятельным является сектор птицеводства. Здесь по итогам года производственные показатели удалось увеличить на 12% до отметки 2,9 млн. тонн. Прирост был обеспечен за счет роста количества птицефабрик. Объем импорта за год сократился на 40%, и составил порядка 400 тыс. тонн. В данном секторе цены в 2011 году вели себя очень спокойно, колебания были весьма несущественными. В начале года ценник был низким за счет переходящих запасов, которые были сформированы после активного наплыва импорта в конце 2010 года. Далее объем предложения пополнялся собственными силами. В результате высокого темпа прироста производства объем предложения стал превышать объем спроса, что вынудило производителей снижать цены.


Окорок отечественного производства за год в Москве вырос в цене  на 7% до 86,34 руб/кг, оптовая цена на тушку бройлера выросла по итогам 2011 года всего на 1% до  80,02 руб/кг. Импортные окорочка за год подорожали на 10% до 73,98 руб/кг.

График 3. Динамика средней производственной цены по России на мясо птицы  с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб/кг







Смотрите также:

Комментарии (10):

#1
На данный момент мы не ведем статистику по оленине. Цены в разрезе регионов РФ Вы можете найти в разделе "Цены на мясо оптом"
Анна Евангелеева

, 26 янв 2012, 17:18

#2
Интересует динамика продаж и цен на оленину, есть такие данные? Какой регион или страна является лидером данного сегмента?
#3
Спасибо
Кайрат Акатаев

, 26 янв 2012, 11:07

#4
С августа 2010 года по июнь 2011 года мы наблюдали рост производственной цены на баранину, исключение составил только февраль 2011 года, когда ценовая планка опустилась на 3%. За этот период цена выросла на 50%. В общем по итогам 2011 года темп прироста цены составил 9%, к концу года средняя производственная цена по России на баранину составила  123,3 руб/кг.

Анна Евангелеева

, 26 янв 2012, 10:42

#5
Какова динамика цен на баранину (отечественную, импортную)?
Кайрат Акатаев

, 26 янв 2012, 10:05

#6
Спасибо!
Андрей Улезько

, 25 янв 2012, 13:36

#7
Цены производителей представляют собой фактически сложившиеся на момент регистрации цены организаций на произведенную продукцию, предназначенную для реализации на внутреннем рынке (без косвенных товарных налогов - налога на добавленную стоимость, акциза и т. п.).
Анна Евангелеева

, 25 янв 2012, 12:09

#8
Уточните, пожалуйста, что подразумевается под производственной ценой.
Андрей Улезько

, 25 янв 2012, 11:49

#9
Николай, мы обязательно учтем ваши пожелания, и в ближайшее время подготовим региональные сводки.
Анна Евангелеева

, 23 янв 2012, 10:12

#10
Толковая содержательная статья.
Было бы неплохо давать информацию по мясу по регионам:
Центральный район России, Дальний восток, Юг России, а также
(хотя бы вкратце) состояние дел в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться