Блог
RSS
Обзор рынка мяса
CEO Meatinfo.ru в прямом эфире на Вести FM рассказал о продовольственной инфляции в России и за рубежом

CEO Meatinfo.ru в прямом эфире на Вести FM рассказал о продовольственной инфляции в России и за рубежом

6 июня 2022 года

На минувшей неделе глава Meatinfo.ru принял участие в эфире программы От Микояна до Мамиконяна (Вести FM). В ходе прямого эфира Сергей Павлюченко и Мушег Мамиконян, ведущий программы, эксперт по вопросам продовольствия, обсудили продовольственную инфляцию и сделали выводы о том,  что ждет нас и что будет "у них".

Прослушать эфир можно по ссылке

Цены на продукты питания в России за год показывают существенный рост. Анализ динамики показывает, что снижения нет практически ни у одного товара, при этом рост цен на продукты питания варьируется от 1% до 50%.

При этом инфляция в стране за год (если сравнить апрель 2021 и апрель 2022 гг.), составила 18,52%. Но к концу мая появился рейтинг подешевевших продуктов – падают в цене сезонные овощи, сахар, куриные яйца, свинина и мясо птицы.

Крупные торговые сети ограничивают свою наценку на ряд социально значимых товаров. Ретейлеры договорились с ФАС не завышать цены на овощи, фрукты, сахар, яйца, хлеб и молоко. 

Цены на мясо

С начала года стоимость мяса кур выросла всего на 3,6%, свинины – 2,5%. При том, что индекс потребительских цен с начала года составил 11,82%. Больше этого подорожала только говядина – на 13,5%. Производители птицы и свинины жалуются на крайне низкую рентабельность.

В 2020 году цены на свинину были выше из-за роста внутреннего потребления из-за закрытия выездного туризма в разгар пандемии, а в 2021 году — за счет выпадения части объемов из-за вспышек африканской чумы свиней. Так, в 2021 году прирост составил 250 тыс. тонн, а потери от эпизоотических проблем — 200 тыс. тонн. В итоге средняя цена на живых свиней в центре страны в прошлом году сложилась на уровне 124,83 руб. за 1 кг, что выше на 24,8% год к году.

Сейчас у нас быстро растет производство мяса птицы и свинины. С 2020 года производство в стране свинины растет на 5–10% в год, что не может не отображаться на уровне цен. Уже по итогам первых 4х месяцев 2022 года произведено 1,67 млн тонн (в живом весе), что на 7,4% больше чем в 2021 году. По итогам этого года прирост может достигнуть 7–8%. Для сравнения: в прошлом году, по данным Росстата, произведено 5,49 млн тонн свинины.

Птицы за четыре месяца 2022 года произвели на 8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такая динамика опережает невысокий спрос. Кроме того, экспортировать свинину сейчас сложно: в Китае активно восстанавливается свое поголовье, высока конкуренция. Недовывезенный объем давит на цены. Также сейчас разрешен беспошлинный ввоз в Россию 100 тыс. тонн свинины, хотя пока поставили всего 12 тыс. тонн (беспошлинный импорт сыграл свою роль, но не стал определяющим фактором падения цен).

Однако, цены могут скоро скорректироваться вверх, так как спрос подстегнут индексации пенсий, детских пособий и т.п. Кроме того, из-за низкой рентабельности с рынка могут уйти малоэффективные предприятия, что сократит предложение на рынке и приведет к росту цен.

Спасение в этой ситуации — наращивание экспорта. Это надежный механизм регулирования цены. И если бы не дополнительные объемы вывезенной за пределы России продукции, цена на основные виды мяса могла бы быть еще ниже. Сейчас экспорт растет, несмотря на все сложности с логистикой. Но поскольку компании переходят на совершенно новые логистические механизмы по экспортным поставкам, насколько успешно они будут выстроены — увидим в ближайшем будущем.

 

•       Говядина: Ожидается, что в краткосрочной перспективе падение объемов производства качественного мяса крупного рогатого скота превратится в устойчивый тренд, поскольку российские компании не заинтересованы в развитии этого направления бизнеса, ведь из-за снижения покупательной способности население заменяет говядину более дешевыми видами мяса. 

•       Свинина: Давление на рынок оказывают два основных фактора - это снижение покупательного спроса на фоне формирования негативного восприятия экономической ситуации и, как следствие, стремлению к сокращению расходов. Вторым фактором стала прохладная погода, которая сдерживала развитие шашлычного сезона, а также оказывала негативное воздействие на рост животных. К тому же, добавилось давление со стороны производственного сектора – выпуск свинины растет, что не может не сказаться на ценах. В краткосрочной перспективе ситуация может поменяться. Поскольку из-за низких цен ряд предприятий снизили предложение, а лидер отрасли – Мираторг - вновь начинает закупку живых свиней. Отметим, что у некоторых предприятий снизились весовые показатели животных - как из-за неудачной оптимизации рецептур кормов, так и из-за прохладной погоды. Все это может оказать значительное влияние на рынок живка.

•       Птица: Динамика на рынке птицы будет зависеть от развития ситуации и ценового движения на рынке свинины. Рентабельность птицеводства сейчас находится на минимуме за последние несколько лет. Принятие решения о беспошлинном ввозе в страну свинины и говядины. Дополнительный объем мяса на рынке негативно сказался на экономике птицеводческих предприятий и снизил инвестиционную привлекательность отрасли. Для конечного потребителя это, конечно, хорошо, но у производителей, которые сейчас работают с минимальной рентабельностью, такая ситуация вызывает серьезные опасения. Ситуация усугубляется повышением цен на зерно и сою, которые являются основными статьями затрат птицеводов. В итоге рентабельность и маржинальность наших птицеводческих компаний сейчас находится на минимальном уровне.

•       Яйца: Цены на яйца у производителей упали за год на 6-7%. Сейчас российские яичные фермы оказались в очень непростой ситуации. Как сообщают производители, крупнейшие ретейлеры страны вынуждают фермеров продавать яйца по ценам ниже себестоимости.  основная причина такой ситуации — в разделе рынка продуктового ретейла между несколькими крупными игроками, которые могут вести переговоры с поставщиками с позиции силы. Поставщики не могут отказаться от сделки, потому что у яиц короткий срок годности, а у фермеров часто нет выбора, кроме как заключить договор на убыточных условиях, чтобы просто избавиться от продукции, а сокращать производство нельзя, потому что яйца — важный, социально значимый продукт. С другой стороны, производственные затраты растут из-за множества факторов — корма, упаковка и логистика становятся дороже, это может привести к банкротству некоторых игроков сектора

•       Рыба: к концу мая начала дешеветь, что было обусловлено снижением спроса на фоне растущего объёма предложения с промысла и сложностей с экспортными поставками в направлении Китая, а нереализованные товарные запасы и заканчивающие сроки годности рыбной продукции вылова прошлого года способствуют коррекции цен на  лососевые.

•       Молоко: Средняя цена на молоко-сырье в первом квартале 2022 года выросла на 20%, что повлияло на доходность его производителей. При этом в настоящее время ситуация с ценой сырого молока более-менее стабилизировалась, сейчас уровень доходности его производителей вернулся на допандемийный уровень, что влияет на инвестиционную активность производителей.  Понятно, что есть риски снижения спроса на конечную молочную продукцию, что может потенциально повлиять на цену. Есть определенные риски, связанные с укреплением рубля, что, во-первых, снижает конкурентоспособность отечественного экспорта, во-вторых, делает более доступным импорт из Беларуси и третьих стран.  

•       Зерновые: высокая волатильность на рынке зерна.  Несмотря на отсутствие прямых санкций в отношении поставок продовольствия, в последнее время возникло множество скрытых барьеров, осложняющих поставку российского зерна нуждающимся странам, среди которых наиболее актуальные — блокировка счетов и расчетов за российское зерно, заморозка кредитных линий компаний-импортеров и запрет иностранным судам заходить в российские порты на погрузку. Возможным вариантом комплексного решения проблемы может стать создание обособленного рынка зерна между странами-партнерами, со своей  валютой, правилами торговли и урегулирования споров.

•       Не исключено, что рынок зерна ждет июньских оценок по объему урожая. Нельзя исключать ухудшения ситуации из-за засушливых явлений в Европе. Спрос на зерно растет, это видно по тому, как несмотря на политические разногласия идут звонки в Кремль от первых лиц иностранных государств по поводу возможного налаживания экспортных поставок из России.

•       Рост рубля: Сильный рубль может представлять опасность для российской экономики.  Текущий обменный курс является проблемой в долгосрочной перспективе, потому что реальный эффективный обменный курс на 40% выше, чем за последние пять лет. Сильный курс рубля делает российские товары неконкурентоспособными на внешних рынках. Это серьезный вызов для отечественного производителя, который по мере восстановления каналов импорта будет все больше испытывать давление [со стороны импортных товаров], пытаясь конкурировать с ними и проигрывая эту конкуренцию. Если исходить из того, что такой курс сохранится в долгосрочной перспективе, то никаких проектов по импортозамещению бизнес запускать не будет, потому что они будут неконкурентоспособны. Но вряд ли динамика укрепления рубля окажется долгосрочной, и в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться его снижение. В нормализации ситуации заинтересованы все – и производители сырья, и его переработчики.

Цены за рубежом 

ЕС

Инфляция еврозоны достигла рекорда -  8,1% с начала года и до мая. Рост цен в Еврозоне заметно ускорился. Рост цен набирает темпы по большинству категорий товаров и услуг: европейские санкции против РФ привели к росту цен на энергию и сырьевые товары в самой Европе, а также   к глобальным нарушениям цепочек поставок, в то время как снятие ограничений COVID-19 повысило потребительский спрос.

Потребители в восточных европейских странах сильно пострадали от недавнего значительного роста цен на продукты питания в Европейском союзе (ЕС). Например, цены на продовольствие выросли за год:

Литва - 22,1%

Болгария - 21,0%

Латвия - 17,7%

Венгрия, Эстония, Румыния и Словакия – более 14%

В Германии цены выросли на 8,5%, что было ниже среднего уровня в ЕС (8,9%). Самые низкие показатели роста цен на продукты питания в ЕС наблюдались в Ирландии (+3,6%) и Франции (+4,3%).

Цены:

·         Мясо: Рост на 3,9%. Затраты на труд, наряду со многими другими затратами (включая энергию и корма), растут в течение нескольких месяцев, только усугубляя последствия санкций против РФ.  Некоторые производители уже решили либо значительно сократить запасы, либо остановить производство, особенно свинины, что может привести к долгосрочным проблемам снабжения европейского рынка. Так, например, в Германии производителям свинины необходимо будет повысить цены на мясо с 1,60–1,70 евро за кг до 2–2,40 евро за кг, чтобы ведение хозяйства было рентабельным.

·         Птица и яйца: рост цен на 5,8%.  Рост цен на корма стал одной из главных причин. Также в конце прошлого года производство птицы ЕС оказалось под давлением из -за вспышки птичьего гриппа. Впоследствии миллионы птиц были уничтожены, и поставки сократились, а производители стремятся пополнить свои запасы. Польское правительство, например, сократило экспорт птицы в пользу того, чтобы сохранить то, что они имеют, для собственного населения, а также новых беженцев. Россия обычно экспортирует птицу в развивающиеся страны мира, что в настоящее время прекратилось. В настоящее время эти страны обращаются к Европе для снабжения, и это приводит к увеличению давления и дополнительного напряжения на европейских и остальных мировых поставщиков птицы. Нидерланды в значительной степени полагались на Украину в отношении поставок мяса птицы, которые сейчас больше не доступны.  

·         Молочная продукция: рост цен на 5,4%. Молочный сектор был пострадал от серьезного увеличения затрат на обработку, включая энергию, труд, сырье, техническое обслуживание, хранение и амортизацию. Это увеличение стоимости произошло в основном из -за резкие повышения цен на энергоносители (газ и электричество), наблюдаемого в 4 квартале 2021 года и в 2022 году.   Цены на все ключевые молочные продукты неуклонно увеличиваются в этом году, как на внутренних, так и на глобальных рынках, и ожидается, что это будет продолжаться как минимум до начала лета, поскольку поставки останутся напряженными. Оптовые цены на молоко сейчас достигли 5-летнего максимума. Ожидается, что розничные цены на молочные продукты вырастут на 20% в ближайшие месяцы, по словам Бьорна Бёргерманна, управляющего директора Ассоциации молочной промышленности Германии.

·         Хлеб +6,6%

·         Масло +15,2%

 

США

Оптовые цены:

·         Мясо птицы – цены в опте выросли на 2,6 процента в период с марта по апрель 2022 года. Высоко патогенный птичий грипп может либо оказать повышение давления на цены на птицу за счет снижения производства или пониженного давления за счет снижения доступа к международным рынкам. Ожидается, что цены на оптовые птицы увеличатся на 15-18% в 2022 году.

·         Яйца - цены увеличились на 110,1 процента в апреле 2022 года. Увеличение цены последовало за потерей миллионов кур из-за гриппа птиц. Прогнозируется, что цены на яйца на уровне фермы увеличатся на 73,5-76,5% в 2022 году.

·         Молочные продукты – оптовые цены выросли на 2,7 процента в апреле 2022 года на фоне сильного внутреннего и международного спросу. Предполагается, что оптовые цены на молочные продукты увеличатся на 13-16%.

Розничные цены:

·         Мясо: Цены увеличились на 2,2 % за год. В 2022 году цены на свинину, как и прогнозируют, увеличатся с 6,0 до 7,0 %, а на другие виды мяса -  от 9,0 до 10,0 %. Прогнозируется, что совокупные цены на категории мяса, птицы и рыбы увеличатся на 7-8% в 2022 году.

·         Яйца: Продолжающаяся вспышка высоко патогенного птичьего гриппа снизила поголовье несушек в США и привела к росту на 10,3 % розничной цены на яйца в апреле 2022 года, а также способствовала повышению цен на мясо птицы. Прогнозируется, что цены на птицу увеличатся 8,5-9,5%, а цены на яйца – на 19,5-20,5%.

·         Рыба и морепродукты: цены выросли в апреле на 11,9 % в годовом исчислении. Прогнозируется, что цены на рыбу и морепродукты увеличатся на 7-8%.

·         Молочные продукты: увеличение потребления молочных продуктов привело к повышению розничных цен в последние месяцы. Эта тенденция продолжилась в апреле 2022 года с повышением цен на молочные продукты на 2,4 %. Прогнозируется, что цены на молочные продукты увеличатся на 7-8% в 2022 году.

·         Другое: После значительного повышения цен в январе 2022 года, прогнозы цен на масла, свежие фрукты, зерновые и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки и другие продукты были скорректированы вверх. В 2022 году по сравнению с 2021 годом, прогнозируется рост цен от 8,5-11%.

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее