Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Животные белки, в том числе и свиной, являются хорошими эмульгаторами и стабилизаторами структуры, обладают высокими водо- и жиросвязывающими свойствами и по своим функциональным характеристикам сходны с мышечными белками. В условиях стремления производителей мясных продуктов к снижению своей себестоимости особенно актуальным становится поиск альтернативных источников белка
Наиболее широкое применение при производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов получили животные белки из свиной шкурки, обладающие всеми необходимыми микроэлементами и позволяющие увеличить выход готовой продукции при уменьшении расхода мясного сырья. Рынок этого продукта активно развивается в последние годы в России и во всем мире.
Основные показатели рынка свиного белка в России в 2013–2017 гг.
Маркетинговое исследование, проведенное в 2018 г., показало, что рынок свиного белка в России активно развивается.
1. Потребление свиного белка планомерно увеличивается. Он стал незаменимым ингредиентом при производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. При этом свиной белок примерно в 1,5 дороже соевого, но его функциональность (способность удерживать воду) выше в 2-3 раза (зависит от способа приготовления конечного продукта).
2. В 2015 г. появился отечественный производитель полного цикла. На Дмитровском белковом комбинате была изготовлена первая партия продукции, а в 2017 г. объемы выпуска на этом предприятии достигли почти половины объема рынка.
3. Цена свиного белка снижается. За счет роста потребления и появления российского производителя за период с 2013 по 2017 г. импортная стоимость в долларовом выражении снизилась на 40%. Рублевая цена в 2014-2015 годах росла из-за девальвации российской валюты, но с 2016 г. она также начала снижаться уже в связи с рыночными факторами.
4. Растет сегмент низкофункциональных белков (1:4/1:5). Они применяются при производстве кормов для домашних животных. Данный вид белков в России не производится, поскольку для его получения требуется тримминг — отходы, получаемые при формировании отрубов (обычные белки изготавливаются из свиных шкурок). Но объемы импорта низкофункциональных белков постоянно увеличиваются.
5. На рынке существуют смесевые производства. Некоторые российские предприятия закупают импортный свиной белок (как правило, датской компании ScanFlavour), добавляют в него некоторые компоненты и получают на выходе необходимый для их целей продукт. Доля такого производства оценивается аналитиками в 20% рынка.
В рассматриваемом периоде рынок свиного белка России рос очень высокими темпами — в среднем по 33% в год.
При этом в 2017 г. Дмитровский белковый комбинат произвел в натуральном выражении больше продукции, чем весь объем рынка в 2013 г. Импорт за 4 года также вырос, хотя в 2017 г. он показал тенденцию к снижению, которая, скорее всего, сохранится и в ближайшей перспективе.
В общей сложности в рассматриваемый период рынок вырос на 135%, а доля импорта на нем составила 54% в натуральном и 44% в стоимостном выражении. Эти цифры говорят о том, что импортировался в основном дешевый низкофункциональный белок из Дании (доля датской продукции в импорте стабильно превышала 80%).
Структура рынка по отраслям потребления
Основным сегментом потребления свиного белка является производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
По данным статистики, объем выпуска колбасных изделий в России в 2017 г. незначительно снизился, однако остался довольно высоким в расчете на душу населения. Кроме того, это снижение частично было компенсировано увеличением производства мясных полуфабрикатов. В целом доля этого сегмента в общем объеме потребления свиных белков стабильно превышает 70% в натуральном и 85% в стоимостном выражении.
Кроме того, животный белок из свиной шкурки используется для изготовления кормов для кошек и собак, в спортивном питании и косметологии. Эти отрасли в основном используют низкофункциональные белки и работают на импортном сырье.
Динамика цен на свиной белок в 2013–2017 гг.
Как уже отмечалось, импортные цены на свиной белок в долларовом выражении к 2017 г. снизились в среднем на 40%. Необходимо отметить, что приведенная статистика отражает в основном стоимость низкофункционального (1:4/1:5) белка, применяемого в отраслях, не связанных с производством мясных и колбасных изделий.
Средняя цена продукции российского производства была на 10–15% выше, чем датского, что объясняется ее более высоким качеством и функциональностью.
Прогноз развития рынка свиного белка на период до 2025 года
Выявленные в результате проведенного анализа показатели рынка говорят о том, что он хорошо сбалансирован и уверенно развивается, но при этом характеризуется невысоким уровнем насыщенности. Это означает, что при правильной производственной и маркетинговой политике российские производители, планирующие вход на рынок, могут рассчитывать на получение определенной доли, особенно с учетом довольно высокого уровня импорта на текущий момент.
При формировании прогнозного потребления свиного белка на ближайшие годы использовалась следующая информация:
· динамика потребления свиных белков в России в период 2013–2017 гг.;
· прогноз развития мясной и мясоперерабатывающей промышленности в 2019–2025 гг;
· тенденция к дальнейшему переходу крупных мясокомбинатов с соевых белков на животные;
· планы ведущих производителей кормов для домашних животных по увеличению объемов выпуска продукции.
По оценке аналитиков, рынок свиного белка будет расти в среднем на 5–7% в год. При этом стоимость белка российского производства продолжит снижаться и к 2025 г. может составить около 80% относительно уровня 2017 г.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (1):
“Средняя цена продукции российского производства была на 10–15% выше, чем датского, что объясняется ее более высоким качеством и функциональностью”.
Это не правда. На самом деле свиной коллагеновый белок превращается из технологического товара в балковый. Стоимость сырья, свиной шкурки, в РФ ниже чем в Евросоюзе. Учитывая это и более низкие качественные требования Российского рынка к испольемому в мясопереработке сырью, данная ситуация позволяет занимать Российскому производителю заметную долю.
Если сравнивать чистые свиные коллагеновые белки датского и российского производства (при одинаковых функциональных характеристиках) - датский продукт будет несомненно дороже, но и качественнее в вопросах органолептики, микробиологии, нежелательного вкуса.
Если сравнивать свиные триминговые белки датского производства со свиным коллагеновым белком российского производителя - то да, они дешевле. Но, повторюсь, качественные характеристики опять будут выше. Что касается более высокой функциональности, отчасти это так, но только в определенных группах мясных изделий.
С уважением,
Том.
, 24 июл 2019, 15:41