Блог
RSS
Обзор рынка мяса
Динамика импорта мяса в разрезе крупнейших стран-производителей

Динамика импорта мяса в разрезе крупнейших стран-производителей

30 августа 2013 года

По итогам 7-ми месяцев 2013 года объем импорта мяса и пищевых мясных субпродуктов (ТН ВЭД 02) на 10% ниже аналогичного показателя 2012 года и составляет 1,2 млн. тонн. Объем поставок свинины по сравнению с прошлогодним показателем упал на 14%, говядины - на 12%, поставки мяса птицы в текущем году на 2% выше, чем годом ранее. Меры, которые принимало правительство, способствовали замедлению импорта. В первую очередь это запреты на поставку мяса из-за несоответствия качества продукции. В то же время цены на свинину в России опустились до такой низкой планки, что наш рынок просто перестал привлекать иностранных поставщиков.  

Бразилия и США по-прежнему являются ведущими странами-поставщиками в Россию мяса. Так, доля этих стран в суммарном объеме импорта товарной группы ТН ВЭД 02 "Мясо и пищевые мясные субпродукты"   по итогам января-июля 2013 года суммарно составила 35%. Безусловным лидером является Бразилия - 23% или 269 тыс. тонн, что на 9% превышает объем поставок годом ранее. США отправили в Россию 148 тыс. тонн (доля составляет 12%) мяса и пищевых мясных субпродуктов, что на 32% ниже показателя годом ранее. Поставки из Германии в текущем году также снизились - на 19% со 138 тыс. тонн до 112 тыс. тонн. Парагвай и Дания экспортировали в Россию на 38% и 11% больше продукции, чем в январе-июле прошлого года, на долю каждой страны приходится по 7%. Сократились поставки из Испании - на 30%, Франции - на 12%, Канады -  на 59%, Аргентины - на 12%. В то же время мяса и пищевых мясных субпродуктов из Украины по итогам января-июля 2013 года ввезли на 20% больше, чем годом ранее, а именно 34 тыс. тонн. На остальные страны приходится всего 22%. 

График 1. Распределение импорта согласно стране происхождения (десятка крупнейших импортеров по итогам января-июля 2013 года) продукции и товарным группам, которые она поставляет, доля в %

Основная доля импорта мяса и субпроудктов из Бразилии приходится на говядину - 61% или 163 тыс. тонн по итогам января-июля 2013 года, на втором месте по объему поставок идет свинина - 29% или 78,5 тыс. тонн. США являются полноправными лидерами по объему поставок в нашу страну мяса птицы - 95% (или 163 тыс. тонн) от всего объема импорта американской продукции по итогам января-июля 2013 года. Импорт из Германии мяса и пищевых мясных субпродуктов в январе-июле 2013 года на 39% состоит из свинины (или 44 тыс. тонн), порядка 46% (или 51,6 тыс. тонн)  приходится на подкожный свиной жир свежий, охлажденный, замороженный, соленый или в рассоле. Поставки из Парагвая на 92% (76,3 тыс. тонн)  состоят  из говядины, в основе импорта из Дании лежит свинина - 53% (или 42,1 тыс. тонн), и жиры - 32%. Испанская продукция представляет собой на 57% (34 тыс. тонн) свинину, и на 41% - подкожный свиной жир. Французская продукция представлена по большей части этими же товарными группами, но распределение в долевом соотношении другое - 55% (или 19,6 тыс. тонн) приходится на свиной жир, и 23% - на свинину. Порядка 91% от общего объема ввезенного в Россию мяса и пищевых мясных субпродуктов из Канады составляет свинина; 73% от общего показателя импорта из Аргентины приходится на пищевые субпродукты; в основе импорта из Украины  лежит птица - 70% (или 23,8 тыс. тонн), 25% приходится на говядину, и оставшиеся 5% - на свинину.

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Наверх

Ожидается скачок цен на мясо

Проверьте прогноз на позиции по регионам
получить в течении 1 часа