Здравый смысл: Пограничники предложили отдавать контрабандных коров и лошадей в детдома

15 мая 2019, 09:22

Проверить животных на болезни при этом дороже, чем убить.

крс, животноводство, казахстан, лошади, коровы, пограничники, таможня, ветнадзор

Жамбылские пограничники озаботились судьбой коров и лошадей, изъятых на границе. Сейчас скот, который незаконно перегоняли, уничтожают, а мясо отправляют на свалку, тогда как его можно использовать по назначению. Вот только ветеринары благую инициативу уже раскритиковали, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Смотрите также: Meatinfo: Производители как на ладони

Жамбылские пограничники устали от многочисленных табунов, которые изымают на границе. В ответ решили выступить с предложением. В этом году с помощью инъекций было убито около 130 лошадей и коров. А это минимум 30 тонн мяса, которое, считают пограничники, могли бы раздать малоимущим.

Арслан Алитурлиев, зам. начальника отдела дознания воинской части 2035:

- Этих бесхозных животных, чем их убивать, лучше отдать в дома престарелых, в детские дома. И потом, после поимки они содержатся у нас. Не отработан момент их содержания до передачи ветеринарам: чем кормить, где им стоять.

И вот это, пожалуй, главное, что беспокоит погранслужбу. До окончания проверок и расследований животных приходится содержать неделями за счет погранзаставы. Иногда выручают крестьянские хозяйства. Вот только возместить потраченное на корм очень сложно. В прошлом году пограничники передали ветеринарам около 500 голов. Всех животных перегоняли через границу нелегально. Оказалось, именно с прошлого года барымтачи стали настоящей головной болью для пограничников. Все потому, что в Казахстане объявили о полном запрете ввоза всех видов животных из Кыргызстана. Там в Ошской области обнаружили сибирскую язву. Вот только больны ли контрабандные животные на самом деле, никто даже не выясняет.

Жандар Коекеев, начальник Жамбылской областной инспекции МСХ РК:

- Чтобы проверить животное на 7-8 болезней, стоит дороже, чем его умертвить. По закону эта проверка не оплачивается. Потом, с ветеринарной точки зрения, мы не обязаны проверять, так как осуществляем контроль за безопасностью в сфере продовольствия. Мы обязаны их умерщвлять.

Назвать точные суммы и число уничтоженных за время запрета голов чиновник не смог. Но уточнил, что обратить в доход государства животных из эпидемиологически опасного региона невозможно. Если такие крупные экспортеры мяса, как Иран или Китай, узнают, что есть опасность заражения, они резко снизят объемы закупа. И тогда уж точно будет совсем не до малообеспеченных.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: zakon.kz

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 37...

США: Обзор рынка свиней за неделю 37...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 37...

«Мустанг Технологии Кормления» запустила в Смоленской области производство питания для телят...

Сотрудник птицефабрики накачивал кур водой в Ереване...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: Коровы «без документов» и субпродукты не прошли ветеринарный контроль на российско-белорусской границе
1 июля 2019, 08:56
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям на российско-белорусском участке Государственной границы Российской Федерации в деревне Лобок запрещён ввоз 4 коров и 20,5 тонн говяжьих жиров и субпродуктов. Крупный рогатый скот и мясосырьё...
Казахстан получил статус страны свободной от ящура и АЧС
6 июня 2019, 10:16
На официальной церемонии 87-й Генеральной сессии Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) в Париже Казахстану вручены сертификаты о статусе благополучия от ящура и африканской чумы свиней, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК. Ранее в 2015...
Около тысячи голов КРС планируют приобрести фермеры Райымбекского района
13 мая 2019, 10:17
Около одной тысячи голов племенного крупного рогатого скота планируют приобрести фермеры Райымбекского района Алматинской области, сообщает корреспондент «Хабар 24». Активно в регионе развивается и овцеводство. В основном разводят архаров-мериносов. В ближайшие...


Горячее предложение