В январе–августе экспорт российской свинины в Гонконг вырос более чем в два раза год к году — как в стоимостном, так и в натуральном выражении.
По данным федерального Минсельхоза, за восемь месяцев объем поставок свинины из РФ в специальный административный район Китая превысил 9000 тонн. На этом направлении на нее приходится примерно 95% мясного экспорта.
Самый востребованный вид продукции свиноводства у контрагентов из Гонконга — грудинка и отруба из этой части туши (82%), на прочую продукцию обвалки приходится 17%, менее 1% объема — на корейку (включая отруба). Доля свиных субпродуктов немногим превышает 1%.
Доступ на рынок Гонконга имеют 14 отечественных производителей свинины — в том числе агропромышленный холдинг «Сибагро», увеличивший объем поставок на 92% в годовом исчислении.
Основные конкуренты российских экспортеров пищевой продукции свиноводства — поставщики из Бразилии, Нидерландов и КНР. При этом у Китая есть огромное преимущество с точки зрения логистики: географическое положение позволяет оперативно доставлять мясо в охлажденном виде.