ВНИИЗЖ предупредил о серьёзном распространении хламидиоза у скота

Фильтры

Регион

Новости

ВНИИЗЖ предупредил о серьёзном распространении хламидиоза у скота

Специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) рассказали о высокой степени распространения хламидиоза у крупного рогатого скота (КРС). Вирусологи Белгородской испытательной лаборатории «ВНИИЗЖ» недавно обнаружили возбудителя этого опасного для КРС заболевания в почти каждом третьем образце сыворотки от крови этого скота, сообщили в пресс-службе организации.

Всего специалистами центра было исследовано 212 проб, из которых наличие источника инфекции было подтверждено в 66 или 31,1% процента. Для обеспечения прозрачности ситуации информация об итогах проводимых исследований была внесена в также принадлежащую Россельхознадзору автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Кроме того, после этого сведения об опасных результатах были срочно направлены в Центральный аппарат и региональные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии также по всем регионам страны и в прочие ответственные ведомства. Эксперты центра напомнили, что хламидиоз – хроническая контагиозная (заразная) болезнь, вызываемая облигатным внутриклеточным паразитом рода Chlamydia. Это заболевание распространено не только в России, но и во многим другим странах мира, При этом к нему восприимчивы не только скот, но и другие животные, включая птиц, а также сам человек.

Основными источниками заражения хламидиозом являются ранее заболевшие животные, которые выделяют возбудители болезни с молоком или биологическими выделениями. Распространение заболевания происходит обычно не только таким очевидным способом как половой контакт, но и аэрогенным (воздушным), а также воздушно-капельным и алиментарным (через пищу, воду, предметы обихода, грязные руки и т.д.) путями. При этом выделение возбудителя может происходить в течение достаточно длительного времени, определить которое точно крайне сложно. В наличие от вида и ситуации болезнь может иметь разные симптомы. Чаще всего она поражает молодняк, у которого характеризуется поносами и поражением органов дыхания, а иногда также патологическими изменениями в центральной нервной системе. У скота симптомы больше связаны с половой системой. Например, это бесплодие, аборты и рождение нежизнеспособного потомства, а у дойных коров болезнь также проявляется в виде субклинического мастита. В итоге заболевание снижает продуктивность и племенную ценность животных, приводит к отсутствию приплода, а иногда и гибели самих особей. У людей проявляется в виде головной боли, озноба, лихорадки, боли в суставах и непродуктивного кашля.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее