Тенденции мирового птицеводства 2012: Производство мяса индейки достигнет шести миллионов тонн

Фильтры

Регион

Новости

Тенденции мирового птицеводства 2012: Производство мяса индейки достигнет шести миллионов тонн

Мировое производство мяса индейки в 2012 году приблизилось к отметке в 5,75 млн. тонн, сообщает Терри Эванс в своем последнем анализе современных тенденций, состояния и перспектив развития мировой птицеводческой индустрии.

Оценка производства индейки Министерства сельского хозяйства США на 2012 год на уровне 5,3 млн. тонн занижена, поскольку она не включает производство в некоторых странах Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Океании. Кроме того, последние данные по США были пересмотрены в сторону повышения, отмечает аналитик (табл. 1). Эти изменения, в сочетании с некоторыми поправками оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) означают, что прогнозы на 2011 и 2012 годы в таблице 1, непосредственно не сопоставимы с предыдущими годами, которые взяты из отчетов ФАО, так как эти данные предоставлены всего одной организациией, которая пытается представить данные по всем странам.



В то время как, по данным ФАО, объем производства индейки значительно увеличился - с 5,1 млн. тонн в 2000 году до 5,4 млн. тонн в 2010 г. (табл. 2), общий рост промышленности был относительно медленным, на уровне 0,5 процента в год по сравнению с почти 4% в производстве куриного мяса. Таким образом, вклад сектора производства мяса индейки в общий рост производства мяса птицы фактически сократился за минувшее десятилетие с 7,4 % в 2000 году до 5,5 %в 2010 году. Однако, из-за заниженных, вероятнее всего, данных ФАО относительно производства в России и Польше, не исключено, что общий объем производства мяса индейки в Европе в 2010 году был около двух миллионов тонн.

Хотя количество индеек, забитых во всем мире, в 2010 году приблизился к 640 млн., это было примерно на 27 млн. (четыре процента) меньше, чем показатель забоя в 667 миллионов в 2000 году. Однако, поскольку средний убойный вес птицы в течение этого периода вырос почти на 10 процентов - с 7.64 кг до 8.37кг, общий объем произведенного мяса увеличился на 260 тысяч тонн (пять процентов), достигнув 5,4 млн. тонн в 2010 году.



В то время как общее мировое производство медленно, но расширяется, наблюдается значительная разница в росте между промышленностями в различных регионах (табл. 1 и 2 и рис. 1).

Хотя производство в Африке оценивается как довольно небольшое - менее 145000 тонн в 2010 году - годовой темп роста в течение десятилетия, в среднем, составил более процентов. Напротив, в Северной и Южной Америке, на которую приходится 3,3 млн. тонн, или 62 процентов от мирового объема в 2010 году, темпы роста были гораздо более скромными – на уровне 1,6 процентов в год.

Для остального мира картина выглядит менее обнадеживающей. Производство индейки в Азии упало более чем на 30 процентов - с 167000 тонн до 116000 тонн в период между 2000 и 2010 годами.

Еще большее беспокойство вызывает сокращение производства более одного процента в год, которое произошло в Европе. Между 2000 и 2010 годами, количество индеек, отправленных на скотобойни в этом регионе, снизилось на 63 миллиона (23 процента), с 269 миллионов до 206 миллионов. Однако, так как средний убойный вес вырос с 7.35 кг до 8.52 кг в течение обозреваемого периода, сокращение производства мяса снизилось лишь на 11 процентов, с 1,98 млн. тонн до 1,76 млн. тонн. На основе данных ФАО в таблице 1, примерно 99 процентов от общего объема производства мяса индейки в Европе приходится на страны- члены Европейского Союза. Однако, несмотря на то, что данные ФАО показывают нулевое производство мяса индейки в России, данные из других источников показывают, что производство мяса индейки в России составляет не менее 100.000 тонн в год. Кроме того, при оценке ФАО производства в Польше составляет 100000 тонн, но другой источник указывает цифру в 280000 тонн. С учетом этих двух возможных расхождений в данных ФАО, общий объем производства в Европе в 2010 году может быть чуть более двух миллионов тонн, а доля ЕС составила бы 1920000 тонн, или около 94 процентов.

Подъем мирового производства в 2008 году (Таблицы 1 и 2 и рисунки 1 и 2) произошел, в основном, в результате существенного расширения производства в США.

В 2010 году на Соединенные Штаты приходилось 65 процентов от общего забоя индеек и 77 процентов от общего объема производства мяса индейки в Северной и Южной Америках, в то время как во всем мире, соответствующие цифры составляли 38 процентов и 48 процентов. Ясно, что изменения в промышленности США являются ключом к изменениям в показателях мирового производства индейки. После пика в 2,8 млн. тонн в 2008 году, сектор пережил спад в 2009 году, когда объем производства составил что-то между 2,5 и 2,6 млн. тоннами в 2009 г. и 2010 г., по данным ФАО (таблица 2) и МСХ США (таблица 3 и рис. 2).



Для 2011 года данные Министерства сельского хозяйства США указывают на то, что в США объем производства достиг 2590000 тонн, восстановившись до 2,67 млн. тонн в 2012 году, хотя, по прогнозам, в 2013 году объем производства будет ниже 2,6 млн. тонн. Однако, долгосрочные прогнозы указывают на возможность роста производства, в среднем, около одного процента в год, но маловероятно, что объем производства достигнет 3,0 млн. тонн к 2021 году. Около 50 процентов птиц выращиваются только в четырех штатах - Миннесота, Арканзас, Северная Каролина и Миссури.

По словам Джоэла Бранденбергера, президент американской Национальной федерации производителей мяса индейки, 2011 год стал довольно прибыльным для сектора, отражая медленный и управляемый рост производства, менее волатильные затраты на корма, хорошие экспортные рынки и укрепление отечественной экономики.

Рост цен на корма являются серьезной проблемой во всех странах. В США с 2006 года, цена кукурузы выросла с 3 до 6 долларов за бушель. Отток кукурузы из кормового сектора для производства биотоплива стал основным фактором, влияющим на цены за этот период, так как доля используемой для производства этанола кукурузы возросла с 12 процентов до 40 процентов от общего объема урожая кукурузы. Кроме того, в результате сильнейшей засухи, цены росли и в дальнейшем в этом году, и сейчас фьючерсы на кукурузу торгуются на рынке на уровне 8 долларов за бушель ( по крайней мере, по данным на сентябрь 2012 года). Действительно, кукуруза и соевые бобы торгуются в четыре раза дороже, чем всего четыре года назад. А отчете о состоянии мирового спроса и предложения на сельхоз товары (WASDE) прогноз на производство индейки в 2013 году был снижен на 2,3 процента, а в свете последнего увеличения цен на корма, будет не удивительно, если аналитики станут прогнозировать дальнейшее сокращение производства.
Рисунок 1. Производство мяса индейки по регионам (млн. тонн)



В начале последнего десятилетия Канада стала второй по величине производитель мяса индейки в Америке с годовой производительностью 153000 тонн. С тех пор производство колебалась в пределах 145000 тонн и 180000 тонн (2008г.), затем стабилизировалось на уровне около 160.000 тонн в год (табл. 2 и 3).
Производство контролируется Канадским агентством по маркетингу для того, чтобы попытаться гарантировать производителям справедливый уровень доходов.

В 2001 году Бразилия заняла позицию Канады, т.е. второе место в турнирной таблице лидеров производства. Между 2000 и 2010 годами, объем производства мяса индейки в Бразилии, в соответствии с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, вырос более чем в три раза с 137000 тонн до 440000 тонн. Тем не менее, показатели МСХ США говорят о том, что в 2010 году цифра приблизилась к 485 000 тоннам, при этом, на 2011 и 2012 годы прогнозируются дальнейший рост. Толчком к росту производства стало расширение экспортного бизнеса в сочетании с увеличением внутреннего потребления.

Рисунок 2. Ведущие страны-производители мяса индейки ('000 тонн)



Хотя существуют различия между данным ФАО и МСХ США в отношении производственных показателей в Европейском Союзе, обе организации показывают снижение в период с 2005 по 2009 год. Третий источник, годовой отчет Ассоциации птицеводов и производителей мяса птицы в странах ЕС (AVEC), показывает ту же тенденцию, хотя годовые показатели отличаются от двух других источников. По данным AVEC, общий объем производства мяса индейки в ЕС в 2010 году составил чуть более 1,8 млн. тонн, что сопоставимо с 1950 тысячами тонн по данным Министерства сельского хозяйства США и 1,74 млн. тоннами в ФАО. Однако, исходя из предположения, что показатели ФАО для Польши занижены примерно на 180000 тонн, то это повышает общую производственную картину в ЕС, если рассматривать данные от ФАО, до 1,92 млн. тонн.

За период с 2010 по 2012 год, экономисты МСХ США говорят, что в ЕС производство снизилось с 1,95 млн. тонн до 1,91 млн. тонн. Тем не менее, в последнем докладе Глобальной информационной сети сельскохозяйственного министерства сельского хозяйства США (GAIN) ситуация выглядит более оптимистичной, учитывая прогноз на рост производства мяса индейки в ЕС в 2012 и 2013 годах до 2,0 млн. тонн.

В то время как официальные отчеты, предоставляемые ФАО по России не указывают на производство мяса индейки вообще, другие источники оценивают, что за последнее десятилетие объем производства мяса индейки в Российской Федерации вырос с 1000 тонн до более чем 100.000 тонн в 2012 году. Кроме того, недавние сообщения в прессе указывают, что грядет и дальнейшее значительное расширение. Один из источников сообщает, что испанская компания Grupa Fuerte и Группа компаний Черкизово объединили свои усилия для создания в 2014 году предприятия по производству мяса индейки с объемом производства от 25000 до 30000 тонн на начальном этапе, с увеличением до 50000 тонн к 2015 году.

Кроме того, некоторые отечественные компании, как ожидается, будут строить новые предприятия по производству мяса индейки с общей мощностью более 30000 тонн в год.

Источник: Meatnfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее