Производство мяса птицы в России — динамика рынка

Фильтры

Регион

Новости

Производство мяса птицы в России — динамика рынка

Текст: В. Н. Кузьмин, гл. науч. сотр.; Т. Н. Кузьмина, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Росинформагротех»

В последние годы производство мяса птицы в нашей стране занимает лидирующее положение в общем объеме выращивания скота и птицы на убой в живом весе. Так, в 2020 году на долю этого направления приходилось 43%. Однако в качестве ключевой тенденции данного рынка в России можно отметить замедление темпов роста, вплоть до почти нулевой динамики по итогам прошлого года.

Согласно данным национального доклада «О ходе и результатах реализации в 2020 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», выпуск птицы на убой в живом весе на предприятиях всех категорий составил 6,7 млн т. Данная цифра стала на 0,1%, или 6,6 тыс. т, больше, чем в предыдущем году. Однако в 2021 году показатель практически не изменился.

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА

В 2014 году был достигнут уровень продовольственной безопасности по мясу птицы. За период с 2010 по 2014 год прирост составил 1608 тыс. т со среднегодовым показателем свыше 320 тыс. т. С 2015 по 2017 год наблюдалась стабилизация рынка. В этот период прибавка равнялась 777 тыс. т со среднегодовым значением 259 тыс. т. Начиная с 2017 года увеличение достигало немногим более 50 тыс. т. В 2019 году по отношению к данным 2018 года объемы повысились на 0,7%, то есть на 34,3 тыс. т. В 2020 году при сравнении с цифрами за предыдущий период прирост составил всего 0,3%, или 16,7 тыс. т, и был обеспечен за счет индейки. При этом производство курятины несколько сократилось. На фоне снижения прироста выпуска мяса птицы самообеспеченность, представляющая собой отношение объема производства к потреблению, увеличилась и в 2020 году составила 101,3%. Для сравнения: пять лет назад показатели находились на отметке в 95,7%, 10 лет назад — 81%, 15 лет — 51,1% по расчетам на основе данных Росстата, ВТО и ФТС РФ. В 2001 году самообеспеченность равнялась всего 38,8%.

Ускоренное развитие птице- и свиноводства повлияло на изменение структуры производства по видам. Однако за последние пять лет сегмент птицы на убой сократился с 45,1 до 43%. По данным экспертно-аналитической организации «АБ-Центр», в 2000 году в структуре потребления на долю мяса птицы приходилось 40,2%, свинины — 33,2%, а говядины и телятины — 26,6%. В 2019 году душевое потребление курятины достигло рекордного значения в 34,3 кг. В 2020 году птица стала занимать в рационе питания россиян 50,1% при душевом показателе в 31 кг на человека, что в 1,6 раза превышало рациональную норму, установленную на законодательном уровне, а говядина — всего 18,5%.

ЛОКАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА

Следует отметить неравномерное размещение производства птицеводческой продукции на территории страны, что соотносится с объемами полученной продукции. В частности, по данным национального доклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2020 году, в общем выпуске птицы на убой доля Центрального ФО составила 37,1%, Дальневосточного ФО — 0,7%. Как следствие, наблюдается разделение на регионы-доноры, где производство превышает потребление, и реципиентов. В 2020 году в число первых вошел 21 субъект России. Ключевыми в этой группе являются Белгородская, Тамбовская, Пензенская области и Ставропольский край, которые без ущерба для внутреннего потребления могут поставлять за свои пределы свыше 200 тыс. т мяса птицы. Блок территорий-доноров с объемами потенциального регионального экспорта от 100 до 200 тыс. т составили республики Марий Эл и Мордовия, Ленинградская, Брянская, Липецкая и Челябинская области.

Современное развитие мясного птицеводства характеризуется относительно высоким уровнем концентрации как по регионам, так и по производителям. В частности, на долю топ-10 субъектов в 2020 году пришлось 52,5% всего выпущенного в стране мяса птицы. Десятка лидирующих предприятий обеспечила 56,1% всего куриного мяса, получаемого в хозяйствах всех категорий. У топ-5 производителей мяса индейки этот показатель составил 79,2%.

НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Перспективным направлением, обеспечивающим повышение объемов выращивания птицы на убой и расширение ассортимента продукции, является выпуск мяса индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов. Сейчас сложилась определенная структура производства птицы в хозяйствах всех категорий: на долю бройлеров приходится 88%, технологическую выбраковку кур яичных кроссов — 3,7%, индейку — 6,4%, утку — 1,5%, на гусей — 0,4%. Можно отметить, что пять лет назад индюшатина занимала всего 3,2% от общего объема, а 10 лет назад — лишь 1,8%. Таким образом, наблюдается рост производства этой продукции: объем достиг 330 тыс. т в убойном весе, что стало в 6,3 раза больше показателя десятилетней давности. По прогнозу при таких темпах к 2030 году российское индейководство вый­дет на уровень в 650 тыс. т мяса.

В рамках реализации государственной программы также осуществлялись реконструкция и модернизация производственных мощностей в отрасли. Всего за 2015–2020 годы было введено 80 новых птицефабрик, реконструировано и модернизировано 74 предприятия, дополнительный объем выращивания птицы на убой в них доведен до 1434,8 тыс. т.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОСТАВКИ

Следствием перепроизводства мяса птицы стало изменение масштабов импорта и экспорта. По данным ВТО, ФТС РФ, в 2020 году ввоз в нашу страну достиг 228,8 тыс. т, что составляет 3,4% от общего объема выпуска. С 2016 года наблюдаются приблизительно аналогичные размеры поставок, что указывает на стабилизацию импорта. В период с 2001 по 2008 год транспортировка мяса птицы в Россию существенно превышала миллион тонн в год. До введения ограничений более значительные партии поступали из стран ЕС и США. В январе и феврале 2021 года объем импорта снизился на 32,2%.

Существенное расширение экспорта мяса птицы, связанное с открытием для поставок китайского рынка в 2019 и 2020 годах, является одним из показателей, характеризующих состояние развития отечественного мясного птицеводства. В 2020 году на долю Китая пришлось 49,3% всех объемов, что соответствовало 294,8 тыс. т. За прошедшие пять лет масштабы увеличились в 4,4 раза, за 10 лет — в 16 раз. В 2020 году в относительно крупных партиях, превышающих объем в тысячу тонн, экспорт реализовывался в 19 стран, с учетом небольших грузов, то есть от 0,1 тыс. т и выше, в 35 государств. В январе и феврале 2021 года поставки несколько снизились — на 4,5%.

В целом анализ современной ситуации указывает на то, что в среднесрочной перспективе в течение 2022–2025 годов мясное птицеводство может столкнуться с концептуальными изменениями. Их первые сигналы были отмечены в 2021 году и касались ощутимого повышения цен на корма: увеличение средней стоимости комбикорма для сельскохозяйственной птицы за полгода составило 17,5%, за год — 25,5%. Укрепление напрямую связано с ростом цен на зерно, что, в свою очередь, обусловлено мировой конъюнктурой и изменениями курса рубля. Такая динамика затронет не только зерновые, но и другие составляющие кормовой базы — семена масличных культур, жмыхи и шроты.

УМЕНЬШИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ

Все более остро встает вопрос об обеспечении предприятий инкубационным яйцом. По данным «Агроспром», производство такого сырья в России в 2020 году составило 3,56 млрд штук. Средняя цена бройлерного инкубационного яйца в нашей стране в 2021 году увеличивалась с 14 до 30–35 руб/шт. Вспышки птичьего гриппа, которые наблюдаются в государствах Европейского союза, приводят к ежегодным закрытиям поставок весной и осенью. В связи с этим в прошлом году возрос импорт из Турции: ввозится около 20% от потребности всех 224 бройлерных птицефабрик РФ. Также свыше 60 предприятий, включая крупнейшие агрохолдинги, закупают яйцо за границей по прямым контрактам, а остальные — у трейдеров. Для изменения данной ситуации необходимо построить репродукторы I и II порядков стоимостью 20 млрд рублей.

Для снижения зависимости от импорта инкубационного яйца в бройлерном птицеводстве Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2017 года № 996 утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (ФНТП). В ее рамках предусмотрена реализация проекта «Создание отечественного конкурентоспособного мясного кросса кур в целях получения бройлеров», что должно уменьшить уровень импортозависимости данного направления птицеводства от зарубежной племенной продукции.

Источник: agbz.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее