Польские свиноводы призывают правительство отложить принятие директивы ЕС

20 мая 2022, 10:05

Согласно новым правилам, каждая ферма, содержащая более 150 крупных животных, будет отнесена к категории «агропромышленных комплексов», что скажется на и без того высоких затратах на разведение.

Польские свиноводы призывают правительство отложить принятие директивы ЕС

Продовольственная безопасность может оказаться под угрозой в Польше и остальных странах-членах ЕС, поскольку пересмотренная Директива ЕС о промышленных выбросах может исключить мелких игроков с рынка в ближайшем будущем. На прошлой неделе отраслевая организация PolPig вместе с другими участниками инициативы #HodowcyRazem (#BreederTogether) направила письмо премьер-министру Хенрику Ковальчику, в котором призвала принять меры по внесению поправок в положения Директивы Европейской комиссии о промышленных выбросах. В свете введенных правил каждая ферма, содержащая более 150 крупных животных, будет отнесена к категории «агропромышленных комплексов», что скажется на и без того высоких затратах на разведение.

«Учитывая угрозу продовольственной безопасности Польши и Европы, мы должны сосредоточиться на развитии сектора животноводства, а не препятствовать его функционированию!», — заявили представители PolPig в пресс-релизе.

В апреле Европейская комиссия опубликовала пересмотренную Директиву о промышленных выбросах 2010 года, которая в прошлом распространялась только на крупнейшие животноводческие фермы ЕС. В настоящее время предлагается увеличить количество животноводческих, свиноводческих и птицеводческих ферм, на которые распространяются требования директивы, в 10 раз. 

«Такое решение вызовет дальнейшее увеличение себестоимости продукции, которая и без того находится на очень высоком уровне. Семейные животноводческие фермы, содержащие более 150 животных, будут вынуждены, в том числе, применять дорогостоящие протоколы выбросов, разработанные в основном для крупных предприятий, и соответствовать дополнительным экологическим требованиям.Помимо увеличения затрат, все хозяйства с поголовьем выше установленного уровня будут лишены социальной помощи.

В нынешней геополитической ситуации продовольственная безопасность как в Польше, так и в Евросоюзе находится под угрозой, поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы сельскохозяйственное производство развивалось, а не создавать закон, который вводит ограничения и повышает издержки.

Организации селекционеров инициативы #HodowcyRzem заявляют о своей готовности сотрудничать с административными органами в области этой директивы. В то же время мы хотим подчеркнуть тот факт, что все организации Copa-Cogeca также видят огромную угрозу, которую могут представлять предлагаемые поправки к директиве», — говорится в открытом письме, направленном премьер-министру Польши Хенрику Ковальчику.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Крупное предприятие Красноярского края планирует к 2023 году нарастить поголовье КРС на 16,8%...

Долг основателя «Евродона» Ванеева хотят увеличить на 19 млрд рублей...

На птицефабрику Дукчинскую завезли очередную партию цыплят...

Бывшие топ-менеджеры ОЗК могут вложиться в птицеводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.